四旬期網上避靜:耶穌是道路、真理、生命【國語】

鹽與光

2023年2月21日

耶穌是道路、真理、生命

若14:5
多默說:「主!我們不知道你往那裡去,
怎麼會知道那條路呢?」

若14:6
耶穌回答說:
「我是道路、真理、生命,
除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

第一部分:耶穌是道路

1. 耶穌給我們打通了舊約被天主阻撓到生命樹的道路
創3:24 天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了「革魯賓」和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路。現在耶穌給我們送來了,而且是白白地吃。耶穌說的路是:得救之路,生命之路,永恆之路,永生之路。耶穌說:若6:50 這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。
2. 人子身上上去下來:人子是天人之間的橋樑和那條路
雅各的梯子:創28:12 雅各伯作了一夢:見一個梯子直立在地上,梯頂與天相接;天主的使者在梯子上,上去下來。 那個梯子其實就是預示耶穌。因為後來耶穌自己親口對以色列人說:若1:51「你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」雅各伯看到的異象,是在主耶穌身上應驗了,耶穌那個天梯,說的非常準確。我們靠著他才能夠進到天父面前,而且是我們藉著他向天父祈禱,耶穌的降生救世開啟了天門,天主的恩寵要經過他分賜給世人。
3. 聖所帳幔從上而下分裂為二
希10:19 所以,弟兄們!我們既然懷著大膽的信心,靠著耶穌的寶血得以進入聖殿,10:20 即進入由衪給我們開創的一條又新又活,通過帳幔,即衪肉身的道路;
耶穌釘在十字架上,耶穌就成了那個大司祭,永恆的大司祭。所以我們在來到至聖所後,我們不需要通過大司祭,而是通過耶穌基督的寶血,我們信了耶穌基督,我們就可以直接面對天主,面對天父,所以保錄說希10:19 所以,弟兄們!我們既然懷著大膽的信心,靠著耶穌的寶血得以進入聖殿,靠的是耶穌的寶血。

第二部分:耶穌是真理

耶穌身上有全備的真理。不僅是全備的,還是顛覆性的;不僅是顛覆性的,而且是本源性的;不僅是本源性的,而且是鮮活的。哥羅森2:9 因為是在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性,你們也是在他內得到豐滿。
第一:耶穌有全備的真理。
第二,耶穌的真理具有顛覆性。
第三,耶穌的真理具有本源性。
A. 耶穌身上的真理是沒有被污染,沒有被摻雜,沒有被稀釋、純而又純的真理本身,這就要求我們必須按照聖經記載的耶穌原貌來認識耶穌。
B. 耶穌的真理具有本源性,也是說他不僅是人間一切謬誤的照妖鏡,也是人間一切真理的照妖鏡。
C. 耶穌是真理的本源,耶穌不是部分真理,而是全部真理。若18:37 於是比拉多對他說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」18:38 比拉多遂說:「什麼是真理?」
若18:37 我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」

第三部分:耶穌是生命

若一:1:1 論到那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言。
古往今來,人類對生命的理論探討很多,但是生命不是理論。耶穌不是叫人懂生命,而是叫人得生命。
生命本身不是幻象,而是天主的本體。生命本身在不可見的天主裡,在不可見的聖言裡,如今在可見、可吃、可喝、可摸的耶穌裡。耶穌說嘛,若5:26 就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;
第一:耶穌說他是永恆無限的生命之源,就是活水的源頭,叫人永遠不死。
他說:若3:36 那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。
第二:耶穌說:若6:35 「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。
若11:25 耶穌說我就是復活,我就是生命。一旦聖言在耶穌身上向我們顯現,就是永恆在短暫中展現,就是無限在有限中展現。震撼、反常、奇妙,甚至有點迷幻都是必然的。
天主創造我們的時候,給我們的生命是永恆的生命,可惜因著亞當厄娃的罪過讓我們的生命成為有罪的,有死的,有限的,但因著耶穌基督——這顆生命樹,我們信他,吃他喝他就又重新得到了生命,就是天主創造了人後認為好的生命,所以我們到耶穌基督這裡來,並住在他內就能夠得到這個生命。

總結:

耶穌講道路的時候,這個是方法中的唯一方法;
耶穌講真理的時候,這是所有內容中的最重要的內容本質;
耶穌講生命的時候,是超過了被造的物質身體的生命那個最永恆,最絕對的那個生命。
1. 耶穌說我就是道路的時候,言下之意就是,除了我以外沒有別的道路,宗4:12 除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」
2. 耶穌說我是真理的時候,言下之意就是,在世界上沒有別的絕對的真理。若1:17 因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。
3. 耶穌說我是生命的時候,指出你們都在死路一條的狀況之下,若8:24你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」
因此我們都要投奔到耶穌基督面前,住在他內,因為他是唯一的道路,真理和生命。