進教之佑驛站:聖灰禮儀日 福音反省

鹽與光

2023年2月21日
瑪 6:1-6,16-18
那時候,耶穌對門徒說,「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」
反省
《塵歸塵· 土歸土》
「人啊!你要記住,你原來是塵土,將來還是歸於塵土。」(參閱創3:19)
耶穌在瑪竇福音中,正正提醒門徒們修德行善之道,應該反璞歸真,透過克己齋戒、祈禱悔罪、和樂善好施,這才獲得天父的欣賞。
反之,人在施捨時特別吹噓自己,假人假義的隱善揚惡,處處為得人家的讚美,但事實上卻心不在焉,而得不到天父的真賞識。
人在祈禱時愛於大街大行上虛聲作勢,顯露祈禱的姿態和形式,失卻真心與天父相遇、溝通、和契合,結果沒有獲得祂的垂允,祈禱祇是行禮如儀罷了。
在禁食時人要在人前哭喪著臉,沒有一點兒內心的真情流露,這也非誠於中形於外的本色,到頭來天父一一看清,認為這也是虛情假意的表現。
所以從今天開始,是以四十天的真心禱告、悔罪和和施捨來作我們皈依的過程。記得多年前我們作一次前往西乃朝聖,遇到導遊是一位虔誠的埃及回教徒,正值他們的齋戒期,他總是以自己的祈禱守齋的方式而感到自豪。在我們的交談中,他很率直的對我們說:「其實,我也很熟悉你們基督徒的聖經,但有時見到在你們的祈禱、虔誠和善施中,衹感到你們停留在形式主義,而沒有深入肺腑,篤信無異,矢志不渝。」這番話令我感到汗顏不已,回想過去,真值得我們基督徒的向他多多學習,並好好的反省。
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章