教宗:告解聖事不是人的法庭,而是天主施以安慰的擁抱

鹽與光

2023年3月20日
圖片:Vatican Media
教宗方濟各邀請信眾在告解聖事中與上主和祂的慈悲相遇,如同福音比喻中自稱為罪人的稅吏那樣,懇求上主憐憫,不要學同一個比喻裡的法利塞人掩飾自己的脆弱、沾沾自喜(參閱:路十八9-14)。教宗3月17日週五下午在羅馬恩寵之母堂主持懺悔禮儀時,在講道中提出這個勸勉。
恩寵之母堂緊挨著梵蒂岡城國,教宗今年選擇在這個堂區主持懺悔禮儀,為「24小時奉獻給上主」活動拉開帷幕。
教宗向信眾表示,天主始終等待我們,為能觸碰我們的傷口,接納我們的挫敗。在告解聖事中,「心靈的創傷得到治癒,內心得到平安」,因此告解聖事蘊含了「歡欣喜悅的相遇」。這聖事不是「令人恐懼的法庭,而是天主施以安慰的擁抱」。
當天禮儀的第一篇讀經選自聖保祿宗徒致斐理伯書。聖保祿寫道:「凡以前對我有益的事,我如今為了基督,都看作是損失。⋯⋯為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。」(三7-8)教宗把保祿這番話與福音比喻中的法利塞人相連結,解釋說:這名盡責、守誡律的法利塞人自認為在宗教方面卓越超群,「自充為義人,自以為比他人更優秀」,但這為他其實是個「阻礙」。他拿「自我」來占據天主應有的位置,「即使他誦唸禱詞、作出神聖的舉動,但他並未真正與上主對話」。
「為此,聖經提醒道,唯有『謙卑人的祈禱,穿雲而上』(德卅五21),因為只有神貧的人,只有需要救恩、乞求恩寵的人,在天主面前既不數算功勞,也不矯揉造作,更不自以為是:他一無所有,所以他找到萬有,因為他找到上主。」
聖史路加描述了這個福音比喻兩個主角的「身體姿態」:法利塞人站立著祈禱,而「稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢」。教宗解釋道,這個法利塞人對自己很有信心,站得直挺挺的,彷彿他的優秀應該廣受讚賞。聖史雖然寫著他「這樣祈禱」,但他事實上是沾沾自喜:我進聖殿、我守誡律、我施捨濟貧。
「他的祈禱聽起來無懈可擊,他表面看起來是個虔敬的人。然而,他非但沒有向天主敞開自己,沒讓天主接觸他內心真實的情況,反倒虛偽地掩飾自己的脆弱。他不期待上主賞賜救恩,卻幾乎是索要救恩,把救恩當作獎勵自身功勞的獎品。」
比喻中的法利塞人毫不遲疑地「走向天主的祭台,占了第一排的位置,但他最終走過頭了,把自己放在比天主還要前面的位置!」相反地,稅吏站得遠遠的,而且恰恰是這個距離凸顯出他罪人的身份和天主的聖善,從而讓他感受到天父的擁抱。天父之所以抱得到他,正是因為他站得遠,因為他給天主留了空間。
「這在我們的家庭、社會,甚至是教會關係中,也十分真切!當我們懂得守護我們與他人之間的空間時,才有真正的對話。健康的空間讓每個人能夠呼吸,而不感到嗆水或喘不過氣。如此一來,那對話、那相遇能拉近距離,增進親近感。」
為了親近天主,教宗邀請每個信友對上主說:「我是眾罪人中的第一人。如果我沒陷入最汙穢的境地,那是因為祢慈悲地伸手拉住了我。」
天主在深處等待我們,因為祂願意在耶穌身上「進入深處」,占據「最後的位置,為眾人服務」;因為「祂不怕下降到我們所處的深淵,觸碰我們的傷口,接納我們的匱乏、人生的挫敗」。天主等待我們,「特別是在告解聖事中」等待我們。為此,教宗邀請每一個人做良心省察,因為比喻中的法利塞人和稅吏都住在我們心中。
「我們切莫躲在虛偽表面的後方,卻要懷著信賴之心,把我們的過錯、我們的不幸託付於上主的慈悲」。那一刻,「上主親近我們,拉近距離,扶我們重新站起來」。當我們承認自己赤裸裸的樣貌時,上主會為我們穿上節慶的禮服,因為告解聖事是「歡欣喜悅的相遇」。
教宗稱這聖事流露出上主「擁抱的溫柔」。在蕩子的比喻中,揮霍無度的小兒子回家後,正要開口說話,父親立刻抱住了他,不讓他說下去(參閱:路十五20-22)。這是「慈悲的擁抱」。
為此,教宗叮囑各位聽告解的司鐸弟兄,說:「你們要寬恕一切,總是寬恕,不要過度介入人們的良心。你們要讓人們自己娓娓道來,而且你們要像耶穌那樣接受著,眼神透露著撫慰,在靜默中表達你們的理解。拜託,告解聖事不是為了折磨人,而是為了賜予平安。」
在講道的結尾,教宗帶領在場全體信眾效法比喻中的稅吏,說:「天主,可憐我這個罪人吧!」
「當我忘記祢或忽視祢時,當我把我自己的話和世界的話,放得比祢的聖言更前面時,當我自充為義人、輕視他人時,當我說他人的閒話時,天主,可憐我這個罪人吧!當我沒能照顧周圍的人時,當我冷漠對待貧困、受苦、軟弱或被排斥的人時,天主,可憐我這個罪人吧!為了那些反對生命的罪過,為了那些玷汙慈母教會美麗面容的壞見證,為了那些傷害受造界的罪過,天主,可憐我這個罪人吧!為了我虛假不實、不透明不守法的地方,天主,可憐我這個罪人吧!為了我那些隱藏的罪過,為了連我自己都沒察覺到、卻對他人造成的傷害,為了我有能力去做卻沒做到的善,天主,可憐我這個罪人吧!」
誦念完這段痛悔的祈禱詞,教宗最後說:「讓我們向莫大恩典的喜樂敞開自己,也就是:天主的慈悲。」
來源:梵蒂岡新聞網