聖週五網上避靜:耶穌的愛【國語】

馮若望神父

2023年4月 6日

耶穌的愛

我們知道,教會真正的魅力是耶穌。而耶穌的魅力就是他的愛,他的不帶條件,不計代價的,一個恢弘的那麼一種愛。在耶穌的一言一行一舉一動當中,我們都可以看見愛的影子。在這裡歸納了十五個方面。

一:赦免的愛

耶穌聖言降生成人將天主的大愛,彰顯在我們這些不可愛,不配愛的罪人身上!他愛一切被罪轄制,被法律控告,被他人輕蔑,也被自己的罪疚感折磨的可憐人。罪人本是應該定罪的,但是耶穌卻無條件地赦免他們。

二: 饒恕的愛

伯多祿曾經問耶穌說:我弟兄得罪我,我要寬恕他多少次?七次,可以嗎?瑪18:22 耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。

三: 擔當的愛

就是耶穌擔當我們的罪,擔當我們的死。當耶穌將各式各樣的罪人們,這些罪人都是被法律所追討的罪人,一個個都攬在自己懷裡的時候,法律的強大火力,就全部集中在耶穌身上。

四:捨命的愛

耶穌擔當到一個地步,他可以為我們捨命。當時他被掛在十字架上的時候,猶太人嘲笑他,說你救了別人,救你自己吧。他正是因為他要救別人,所以他不能救自己。

五:憐憫的愛

雅各伯2:13憐憫必得勝審判。意思就是說,該判你罪,判你刑,判你死的時候,卻因著憐憫不判你了,這就是憐憫必得勝審判。

六:包容的愛

在前往耶路撒冷的路上,有一個村子拒絕接待耶穌,門徒說,要不要我們吩咐天火降下來燒了他們。耶穌這個時候不但不誇他們,而且責備他們,你看看耶穌這個包容,一點都不計較。

七:服侍的愛

谷10:45 因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。 」

八:體貼的愛

當耶穌臨近耶路撒冷的時候,遠遠地眺望它的時候,他心裡所體貼的不是自己,而是耶路撒冷。

九:理解的愛

在最後的晚餐上,耶穌也知道伯多祿會三次不認他,三次跌倒,但卻一點也沒有責備伯多祿,反倒鼓勵他。

十:忍耐的愛

到底有多大的愛心才能支撐他這麼超常的忍耐!被毒打,被唾棄,被嘲笑,被誣陷,被扒光衣服,被釘死在十字架上,但是他從頭到尾,沒有用自己的大能保護過自己一次,沒有反擊過一次,沒有傷害過敵人一次。

十一:應允的愛(祈求的愛)

瑪7:8 因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。

十二: 告誡的愛

天主從來都是把前因後果都告訴你了,聖經從來都是這樣,你查聖經你發現,天主說一件事的時候,他會把後果告訴你,把答案告訴你。

十三:根本的愛(信我)

耶穌是抓住根本,從根本上愛我們,就是說,你們要信我,不要跌倒。

十四:絕對的愛

耶穌一些似乎不是愛的言詞,實際上是在表達一種絕對的愛,或者是在表達愛的絕對性。抵擋耶穌的愛,就是抵擋天主,與耶穌的愛為敵,就是與天主為敵。沒有耶穌的愛,就是沒有天主。

十五:永恆的愛

我覺得對地球上這些人生的跋涉者,對我們這些找不到出路的人來說,沒有什麼比耶穌得永生的承諾更能安慰我們。有些人不怎麼關心永生這件事,我相信這不是真的不關心,只是絕望的太久,麻木了,放棄了。耶穌臨走之前,留下一份永生的承諾,就好像硬往每個人懷裡塞了一份美好的盼望!
通過以上的分享:讓我們領悟到基督的愛是怎樣的寬、廣、高、深。