教宗方濟各復活前夕守夜禮彌撒講道: 返回加里肋亞去,不要害怕!

鹽與光

2014年4月20日
04202 blog
4月19日,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持復活前夕守夜禮。教宗勉勵說:你們不要害怕!返回加里肋亞,去與復活的耶穌相遇!教宗特別鼓勵信眾勇敢地返回“信仰的源頭”,讓天主的仁慈擁抱自己。
彌撒以祝聖新火和準備復活蠟燭開始。教宗手持蠟燭,進入漆黑的聖殿,大殿內的信友們也懷著期待的心情,等待著基督帶來的光亮,等待著光明驅散黑暗。遊行中,一位執事三次高唱:「基督的光!」信友們也三次答:「感謝天主!」燃燒的燭光讓人感受到復活基督所帶來的新生命。彌撒中,教宗為十位候洗者施行了聖洗和堅振聖事,並為他們送了第一次聖體。其中意大利人有5位,白俄羅斯人、塞內加爾人、黎巴嫩人、法國人和越南人各一位。以下是教宗方濟各的彌撒講道全文:
福音記述耶穌基督的復活是這樣開始的:安息日隔天,天快亮時,婦女們向墳墓走去。她們來到墳墓那裡,向上主的遺體表達敬意,可是墳墓被打開了,裡面是空的。一位強有力的天使對婦女們說:「你們不要害怕!」(瑪28:5)並且命她們把這個消息告訴門徒們:「祂已經由死者中復活了。看!祂在你們以先往加里肋亞去」(瑪28:7)。婦女們趕快奔跑,路途中耶穌迎上她們說:「不要害怕!你們去,報告我的兄弟們,叫他們往加​​里肋亞去,他們要在那裡看見我」(瑪28:10)。 「你們不要害怕」,「不要畏懼」:這聲音鼓勵我們打開心門,去接納這宣報。
師傅去世後,門徒們四散,他們的信德破碎了,一切似乎都完了,信念破滅,希望落空。可是,現在婦女們宣告的消息雖然難以置信,卻如同黑暗中的一線光芒。消息傳開:耶穌復活了,如同祂所預言的……。往加里肋亞的叮囑也傳開了,婦女們兩次聽到這話,先是從天使那裡,然後耶穌親自告訴她們:「叫他們往加​​里肋亞去,他們要在那裡看見我。」「你們往加里肋亞去,不要畏懼!」。
加里肋亞是耶穌首次召叫門徒的地方,一切都從那裡開始!回到那裡,就是回到初次蒙召叫的地方。耶穌沿湖岸行走時,漁夫們正在整理漁網。耶穌召喚他們,他們便捨下一切,跟隨了祂(參閱瑪4:18-22)。
返回加里肋亞,意味著重讀一切,從十字架和凱旋開始;別害怕,不要畏懼。重讀一切,即耶穌的宣講,行奇蹟、新團體的建立、門徒們的熱情與背棄,甚至出賣。從結局出發重讀一切,這結局是新起點,始於愛的最高舉動。
我們每個人也有一個與耶穌同行的源頭「加里肋亞」。 「往加里肋亞去」是件美妙的事,為我們而言,就是重新發現我們領受的聖洗有如活水的泉源,從我們信仰及信仰經驗的根基汲取新活力。返回加里肋亞,首先意味著回到那裡,回到天主的恩寵觸動我開始行走的那熾熱點。從那束火花,我能夠為今天,為每一天點燃火焰,為我們的弟兄姐妹們帶去光和熱。從那束火花燃起謙卑的喜樂,一種不冒犯痛苦和絕望的喜樂,一種友善和溫良的喜樂。
領洗後,在基督徒的生命中也有一個「加里肋亞」,一個更有實質性的「加里肋亞」:與耶穌基督相遇的個人經驗,基督召叫我跟隨祂並參與祂的使命。在這層意義上,回到加里肋亞,意味著在心中守護這召叫的活躍記憶,那時耶穌經過我走的路,仁慈地註視我,要我跟隨祂;回到加里肋亞意味著重拾祂與我目光相觸、令我感到祂愛我的那一刻的記憶。
今天,今夜,我們每個人可以自問:我的加里肋亞是怎樣的?這是思索回憶,回顧過去。我的加里肋亞在哪?我記得它嗎?我把它忘了?只要找,就會找到!上主在那裡等待我們。我到處行走,這些路讓我忘記了加里肋亞?上主,求祢幫助我:告訴我,哪裡是我的加里肋亞;祢知道,我願意回到那裡好與祢相遇,讓祢的仁慈擁抱我。你們不要害怕,不要畏懼,你們往加里肋亞去!
基督復活的福音很清楚:需要回到那裡,好看見復活的耶穌,做祂復活的見證人。這不是走回頭路,不是懷舊。這是回到最初的愛,為領受耶穌在世界點燃的火,並將這火傳給眾人,直到地極。返回加里肋亞,別害怕。
「外方人的加里肋亞」啊(瑪4:15;依8:23):你是複活基督的視野,是教會的視野;是相遇的強烈渴望……讓我們起身行走吧!
彌撒結束時,教宗向在場的眾多信友致以復活節祝賀,他說:「親愛的弟兄姐妹,祝你們大家有一個聖善的複活節,為複活的耶穌而歡樂。你們應向前進,不要害怕,懷著回到最初加里肋亞的渴望,與耶穌相遇。復活節快樂!」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com