教宗方濟各:蒙召再次撒網,勇敢地駛入傳報福音的海洋

鹽與光

2023年8月 3日
教宗方濟各在葡萄牙國際牧靈訪問的第一天8月2日傍晚,在里斯本聖熱羅尼莫隱修院與主教、司鐸、執事、度奉獻生活者、修生和牧靈工作者一起誦念晚禱,大約有1100名信友參加了活動。在講道中,教宗提醒,“教會不是把義人與罪人分開的海關,她包容所有人,不指手畫腳”;教宗也提醒度奉獻生活的人不要陷入勸人改宗和成為“政府官員”的危機中。
疲憊的危機
教宗首先講到伯多祿宗徒和第一批門徒們捕魚的經歷,他們在夜間捕魚徒手而歸,他們的疲憊感也讓我們聯想到今天的教會。教宗說:在具有古老基督信仰傳統的國家中,這是一種相當普遍的情緒,這些國家經歷了許多社會和文化變革,且以日益世俗化、對天主冷漠、脫離信仰實踐的現象日益明顯。一些人對教會的失望和憤怒往往會加劇這疲憊,有時是由於我們的惡表和罪惡玷污了教會的面容,這一切都在呼喚著我們謙卑和不斷地淨化,從接納和傾聽受害者痛苦的呼喊開始。”
耶穌繼續重振祂的淨配教會
失敗的感覺會帶來下船的念頭,教宗說:“相反地,我們要把我們的辛勞和淚水交給上主,面對牧靈與靈修的狀況,以開放的心彼此面對,一起嘗試一些新的前進方式,相信耶穌會繼續牽著祂所愛的淨配聖教會的手,把她扶起來。”
蒙召再次去撒網
接著,教宗說:“弟兄姊妹們,我們現在確實是生活在一個艱難的時期,但上主今天問教會:‘你們是想下船沈入失望之中,還是想讓我上船,再次接受我聖言的新意,讓我掌舵?你是只想把過去拋在腦後,還是想再次熱情地撒網捕魚?”
教宗繼續說道:“我們蒙召再次撒網,懷著福音的希望擁抱世界。現在是上主賜予我們冒險進入傳福音使命的海洋中的時刻,在上主面前不知疲倦地朝拜祈禱,從失敗主義走向信仰。”
在今天的海洋作捕人的漁夫
兩千年前耶穌向祂的門徒發出的邀請始終未變,成為捕人的漁夫即是“把人打撈上來,把他們從海里拉出來”,“幫助他們在跌倒的地方重新站起來,讓他們從各種形式的死亡中復活”。
教宗最後說:“當今的社會有很多陰暗,即使在葡萄牙也是如此。我們感覺缺乏熱情,缺乏追逐夢想的勇氣,缺乏面對挑戰的力量和對未來的信心;與此同時,我們在不確定性、經濟不穩定、社會友誼的匱乏、希望的缺乏中航行。作為教會,我們肩負的使命是深入這片海域,撒下福音的網,不指手畫腳,而是帶給我們這個時代的人們新生活的建議,那就是耶穌的生活。