北京教區李山主教四旬期牧函

鹽與光

2024年2月15日

北京教區李山主教四旬期牧函

登高山享基督聖容 走苦路行曠野旅程

主內的弟兄姊妹:
「耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌。」(谷9:2)耶穌在公開傳教前進入約旦河接受洗禮,在逾越 節前登上高山彰顯聖容,前者指向了我們的洗禮,後者預告了我們的復活(參考《天主教教理》556)。 聖父發言,聖子臨在,聖神以鴿子和雲彩的形象顯現,天主聖三與人類展開直接的對話,我們如同舊約選民,在西乃山的宣告後,開始全新的曠野之旅。 聖教會將「耶穌顯聖容」的福音安排在四旬期第二主日,希望我們與門徒一起,偕同耶穌登上高山,迎接即將來臨的逾越慶節。 讓我們與梅瑟、厄裡亞和耶穌相遇,在陪伴候洗者熱切盼望重生的期待中,追憶律法的時代,深思先知的使命,感悟基督的救恩。
一、梅瑟——法律的時代
「梅瑟死時,已一百二十歲;他的眼睛未花,精力也未衰退。」(申34:7)梅瑟的一生可分為三個階段,皇宮受教養四十年,米 德楊放牧四十年,領導選民出穀四十年。 選民來到西乃山時,梅瑟進入雲彩中,在山上停留了四十天,四十夜(參閱24:18)。 耶穌在公開傳教前,同樣擁有四十天的曠野經驗,教會每年藉四十天的四旬期,與此奧蹟緊密相連(參《天主教教理》540)
上主指引選民進入曠野,希望他們在梅瑟的帶領下進入流奶流蜜的預許之地。 四十年來,他們身上的衣服沒有壞,腳上的鞋子也沒有破(參申29:4)。 選民在天主的幫助下,藉雲柱和火柱行進,靠瑪納和鵪鶉飽飫,從石頭中獲取甘露,以祈禱和奮勇戰勝異邦,這些奇蹟都預示了耶穌所建立的聖事。
「可是,他們中多數不是天主所喜悅的,因而倒斃在曠野裡了。這些事都是我們的鑑戒。」(格前10:5-6)我們身為新約的選民,應避免重蹈覆轍,要努力 進入天主內的永福,避免同樣因背信而跌倒(參考希4:11)。 以色列選民沒有善用天主賞賜的恩寵,屢次反抗天主和梅瑟,無視「守約施恩,違約受罰」的預許,在卡德士巴爾乃亞「偵探事件」中背信,以致三十八 年流落曠野(參戶13-14;申2:14)。 若望福音特別記述了耶穌治癒了一位患病三十八年的癱子,這個標記與舊約選民遙相呼應,也預許了信從祂的人將要獲享的救恩。
二、厄裡亞—先知的使命
厄裡亞在聖經中被稱為「天主的人」(參列上17:18),他進入曠野,踏上旅途,前往天主顯現於自己子民的地方,有如梅瑟躲在山洞,直至天主的 奇妙經過。 梅瑟和厄裡亞兩人所尋求的天主聖容,在被釘死而又復活的基督面貌上顯露出來(參考《天主教教理》2583)。
厄裡亞身處君王阿哈布黑暗敗壞的統治時期,善盡先知的職務,在各方面翕合天主的旨意。 關於“祈禱”,他全心依靠上主,獨自一人與八百五十個假先知在加爾默耳山對抗,天主悅納了他的祭獻,最終也將所有假先知處死(參列上18: 19-40)。 關於“守齋”,厄裡亞依靠上主的使者給他的食物,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布(參列上19:8),成為耶穌曠野受試探的 預像。 關於“施捨”,他不斷宣講悔改的訊息,並在飢荒時期來到漆冬匝爾法特的寡婦家,以僅存的油和麵使母子二人生存(參列上17:8-16)。 在上主的眷顧下,厄裡亞也使她的孩子復活,重返母親的懷抱(參列上17:17-24)。 這些神蹟都展現了天主的恩寵和先知的憐憫,也成為天主子耶穌施行神蹟,戰勝死亡的預像。
厄裡亞來到曷勒布山,目睹了暴風、地震、烈火,上主沒有在這些境況中出現,而是透過輕微細弱的風聲講話(參列上19:11-12)。 天主在西乃山對梅瑟的顯現,使選民因著法律的威嚴遠離罪惡,在敬畏中對誡命完全服膺,厄裡亞的經驗則顯明上主是公義而仁慈的。 「西乃山」是頒布律法的山,宣告的是公義和懲罰。 「加爾瓦略山」是施予救恩的山,給予的是憐憫與寬恕。 天主把公義留給耶穌,將仁慈施予普世,十字架實乃天主公義和仁慈的高峰。
三、耶穌——基督的救恩
在「耶穌顯聖容」的記述中,《路加福音》特別提到梅瑟和厄裡亞同耶穌談話,即祂在耶路撒冷必要完成的事(參路9:30-31)。 梅瑟和厄裡亞曾在山上面見天主的光榮,如今,法律和先知預告默西亞的苦難(參《天主教教理》555)。 耶穌在復活後啟示門徒,律法和先知關於默西亞的記載必須應驗(參考路24:44)。
法律以啟蒙師的角色引導我們遠離罪惡,歸向基督,因信成義(參考迦3:24)。 象徵律法的梅瑟沒有踏入福地,而是若蘇厄完成了這項使命,他的名字與耶穌擁有相同的字根,預許了恩寵和真理將出自耶穌(參若1:17)。 耶穌生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來(參迦4:4),祂沒有廢除法律和先知,而是使之成全(參瑪5:17)。 梅瑟曾在曠野裡高舉銅蛇,人子也應照樣被舉起(參若3:14)。 蛇在引誘原祖後被稱為可咒罵的(參創3:14),選民如不堅守法律亦然(參申27:26)。 上主藉火蛇懲罰了抱怨的選民,瞻仰銅蛇就能獲救(參戶21:4-9),旨在揭示他們痛苦和災難的緣由是背叛和不忠,認罪是悔改的基礎,悔改是 得救的保證。 耶穌被律法的咒罵中贖出了我們,為我們成了可咒罵的,被懸在木架上(參迦3:13),成為順服天主的「新亞當」(參考羅5:14,19) 。
「在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派先知厄裡亞到你們這裡來。」(拉3:23)洗者若翰肩負厄裡亞的使命,提醒人民應當結出悔改的果實 (參閱瑪3:8)。 耶穌也勸勉我們悔改,信從福音,進入天國(參谷1:15)。 祂以治癒病人、驅除邪魔的方式喚醒我們藉外在的劇痛反省內心的頑疾,在言傳身教中曉喻我們因信德祈禱,藉望德守齋,以愛德施捨。 基督徒作為上主的先知,天主的代言人,銘記「傳福音者的腳步是多麼美麗啊!」(羅10:15)我們宣講的核心,並非奇蹟和知識,而是十字架上的基督,這是 天主的德能與智慧(參格前1:22-24)。 為此,我們的言語和行動應該與基督完全契合,就是將自己的舊我與基督同釘在十字架上,死於罪惡,活於天主(參羅6:6,10),這樣的宣講才是 屬神和有力的。
耶穌並非孤單一人與梅瑟和厄裡亞交談,而是在門徒的陪同下完成。 奧蹟的意義和目的就是為鞏固宗徒們的信德以面對苦難,登上高山是為準備登上加爾瓦略山(參《天主教教理》568)。 聖教宗大良一世也說:「基督顯容的主要目的,在於消除門徒心中對十字架的疑懼,並藉著向他們顯示祂隱藏著的無比尊嚴,穩定他們的信心,使他們看見祂甘心受辱 受難時,不致信心動搖。」(四旬期第二主日誦讀二)耶穌邀請門徒們今日登上顯容之山,卻不止於此,因為在山的那邊,是另一座更需要我們和 祂共同攀登的救贖之山。 在那裡,十字架上的耶穌因梅瑟和厄裡亞的預言達致圓滿,我們因此獲享永恆的喜樂和平安。
結語
法律教導眾生尋求正義,先知訓誨萬民遠離罪惡。 律法和先知在基督身上達致滿全,因教會生活得以彰顯。 我們藉舊約選民的出谷歷程皈依天主,以新約門徒的高山旅程滿渥鴻福。 願我們在教區「聖三年」及普世教會「祈禱年」的四旬期內,偕同即將領受入門聖事的候洗者,在祈禱、守齋、施捨的善功中懺悔更新,透過顯容奧蹟,在梅瑟和厄裡亞的見證中,與門徒一起與上主天主相遇,日漸擁有慈悲天父的肖像,救主基督的面容,真理之神的智慧。
天主降福!
+李山主教
天主教北教區
2024年2月13日