聖職部致函全球司鐸:成為眾人與基督相遇的橋樑而非障礙

鹽與光

2024年6月10日
Photo taken by Rodney Leung, Salt + Light Media
2024年6月7日,教廷聖職部結束了為期三天的全體大會,當天正值耶穌至聖聖心節,也是司鐸聖化日,藉此機會,該部部長俞興植(Lazzaro You Heung-sik)樞機與秘書長費拉達(Andrés Gabriel Ferrada Moreira)總主教致函全球司鐸,提出司鐸聖化日是聖若望保祿二世教宗於1995年3月25日設立的,旨在為司鐸的聖化和聖職使命祈禱。
Lettera per la Giornata Santificazione Sacerdotale 2024
(Letter for Priestly Sanctification Day 2024)
聖職部部長俞興植樞機 (圖片:Vatican Media)
教宗囑咐照料好司鐸的人性
俞興植樞機在信函中回顧了今年二月教宗方濟各接見司鐸持續培訓國際研討會的與會者的講話,指出教宗要求司鐸們要特別照料我們的人性:這是一個美好而又有魅力的挑戰,好能守護我們使命的清新,並日益成為與基督相遇的橋樑而非障礙。
樞機寫道:「關於司鐸生活中人性幅度與情感成熟的重要性,已經說了很多,也寫了很多,我們也意識到在這方面顯示出的許多脆弱跡象。在地方教會和社會的各種背景下,都會看到有許多缺乏情感與情緒教育的現象;有人談到冷漠、日益增長的憤世嫉俗以及自戀和唯我獨尊的全球化。」
讓基督聖心的情操內在化
但是,從經驗來看,所有司鐸都曉得,「能夠充分體驗我們的人性和我們散發出芳香的關係,即愛、慷慨、真善美和真實性、靈修、藝術、音樂和詩歌,這些真正快樂的源泉,是復活主的聖神行動的果實,聖神隨意吹拂,總是引起驚喜、讚嘆與樂趣,承載著信任與希望」。
但是,如果我們不再次轉向耶穌和祂的福音,如何能照料我們的人性呢?「正是在耶穌聖心節與司鐸聖化日的聯繫中,我們希望找到動力使天主在我們內賦予的恩賜『再熾燃起來』,祈求恩寵,使基督聖心的情操在我們內心、我們的生活方式中日益內在化。事實上,正如教宗方濟各提醒我們的那樣,這些都是對新人文主義的真正而有效的貢獻,也是抵抗那能使我們受到傳染的非人性化的解毒藥」。
基督渴望永遠生活在我們人性的心中
信函繼續寫道,我們的心「脆弱而複雜,卻是美好的......心靈是一個戰場」,但同時也是「我們體驗大愛的地方,被這愛所浸潤,並能回報這個愛,這愛的源頭是天主本身,即愛的聖三。是的,因為是天主塑造了我們的心,創造並重新創造了它,透過聖神將祂的愛傾注到我們心中,使其符合祂聖子聖心的形象,能夠以同樣的廣、闊、高、深去愛」。
因此,我們人性的心靈「是基督願意不斷降臨、居住、生活、聖心跳動的地方,以致讓自己因愛且為了愛而被刺透。祂要我們效法祂,耶穌聖心節是一個寶貴的機會,讓我們記住我們心靈的貧乏與渺小,但更重要的是,牢記耶穌聖心所顯示的是天主的無限與不斷創造的慈悲之心」。
祈求天主賜下豐富聖召的恩典
隨後,該信函總結道,「正是出於這顆心,我們渴望繼續汲取耶穌善牧的慈愛與慷慨,呼喚並愛每一隻羊的名字,特別是那些迷路、受傷或流徙的羊,好讓他們都能在天主的草場自由快樂地吃草。我們願意伏在導師的胸膛上,獲得先知那樣的剛毅與勇氣,守護並大聲說出天主的夢想,讓人類成為所有姐妹弟兄的一個大家庭,給所有人帶來釋放與安慰,向窮人傳報好消息,宣告恩寵的一年,成為希望的朝聖和見證者。」
最後,俞興植樞機和費拉達總主教籲請眾人懇求上主,賜予豐富的司鐸聖職和奉獻給天國的聖召。「讓我們為所有司鐸祈禱,關心他們,並始終以我們的愛和關懷支持他們。」
來源:梵蒂岡新聞網