教宗在莫爾斯比港主持彌撒:天主是我們人生的指南針

鹽與光

2024年9月10日
圖片:Vatican Media
巴布亞新幾內亞首都莫爾斯比港約翰·吉斯爵士體育場9月8日主日成了教宗方濟各與當地天主子民一起向天主獻上感恩祭的神聖場所。大型的白色舞台化為祭台,支柱畫上了原住民五顏六色的圖騰。身穿綠色祭衣的教宗,舉目所見皆是黃色、紅色、米色的鮮豔羽毛,呈現出巴布亞新幾內亞「在差異中的和諧」。共祭神長們踩著鼓聲及歌聲的節奏,朝著祭台邁進。這台彌撒用英語舉行,參禮者共有3.5萬人,有些人從半夜兩點開始等候教宗,與莫爾斯比港的一些司鐸一起「守夜」。彌撒一開始,歡樂的氣氛便有所收斂,全場沉浸在靜心祈禱的氛圍中,聆聽以皮欽語和克里奧爾語恭讀的兩篇讀經。
勇氣
勇氣與希望是伯多祿繼承人此行帶給這個「如此遙遠」的南太平洋島國的訊息。教宗在講道中闡明,巴新人民會覺得與世人、與上主隔絕,但他們其實「在聖神內、在上主內團結合一」。
「上主今天也對你們說:『巴布亞人民,鼓起勇氣來,不要畏懼!你要開放,向福音的喜樂開放、向與天主的相遇開放、向弟兄姊妹的愛開放。』願我們任何人都不要對這份邀請裝聾作啞。」
封閉的心
教宗指出,今天的人也會跟《馬爾谷福音》中的聾啞者一樣(谷七31-37),因為一個人若是把自己當成唯一的準則,他就會聽不見、看不到,無法與他人溝通交流,「受困於自己的聾啞」。為此,教宗鼓勵大家把目光放得更遠,同時也警惕心靈的無所作為。
「心靈的聾啞取決於我們的自我封閉,我們對天主、對他人關上了門:自私心態、冷眼旁觀、害怕冒險、埋怨、仇恨,以及還能繼續列舉的一大串。這一切使我們彼此疏遠:遠離天主、遠離弟兄姊妹,甚至遠離我們自己;它使我們遠離生活的喜樂。」
天主的親近
「對於這種疏遠,天主以截然不同的方式、以耶穌的親近」來回應。「祂是親近人們的天主、慈悲憐憫的天主,祂眷顧我們的生活,超越一切距離」。
指南針
治癒了聾啞者的是耶穌。「事實上,當我們感到彼此疏遠時,或者當我們選擇與天主、與弟兄姐妹、與異己者保持距離時,我們就自我封閉,把自己關在自己裡面,結果只是繞著自己轉,對天主聖言、對近人的吶喊充耳不聞,因為我們無法與天主、與近人交談」。
「『開了吧!』這是最重要的事:我們要向天主敞開、向弟兄姐妹、向福音敞開,使之成為我們人生的指南針。」
教宗最後邀請眾人走這條道路,效法真福馬祖科尼(Giovanni Mazzucconi)的芳表。他是宗座外方傳教會的傳教士,在仇恨信仰的浪潮下遇害身亡。「他在重重困難和敵意中,將基督帶到你們中間,不讓任何人對救恩喜訊裝聾作啞,卻使人人都能開口傳唱天主的聖愛。」
向加強軍備說不,願各國和受造界得享和平。教宗方濟各9月8日主日在巴布亞新幾內亞首都莫爾斯比港約翰·吉斯爵士體育場主持彌撒聖祭後,帶領在場約3.5萬人誦念《三鐘經》。教宗懇請聖母的轉禱,願世人能和諧共處、團結一心。
「從這片蒙造物主所祝福的土地,我願與你們一起呼求至聖聖母瑪利亞的轉禱,為所有民族懇求和平之恩。我尤其為亞洲、大洋洲與太平洋這個世界上遼闊的地區祈求和平。和平,願各國享有和平,也願受造界得到和平。要向加強軍備和過度開發共同家園說不!向各民族與各文化的相遇說是,向人與萬物的和諧說是!」
願聖母助佑基督徒皈依
接著,教宗邀請信眾向聖母祈禱,並將「巴布亞新幾內亞和所羅門群島教會的旅途」託付給聖母瑪利亞。教宗懇求進教之佑聖母瑪利亞護佑家庭,鞏固其團結,使「青年的夢想美好又有勇氣」,扶助並安慰「老人」,寬慰「病患和受苦者」。教宗也懇請聖母助佑所有基督徒轉向「天主的計劃、那些為人類大家庭帶來和平與正義的計劃」。
法國露德聖母朝聖地淹水
適逢9月8日聖母誕辰瞻禮,教宗最後念及「不幸遭到洪水打擊」的法國露德聖母朝聖地。該地區豪雨成災、河水暴漲,露德朝聖地部分區域淹水,聖母岩洞暫時關閉數小時。朝聖地表示,由於水災發生在深夜,沒有任何人受傷。朝聖地其他區域依然向公眾和朝聖者開放。
來源:梵蒂岡新聞網