世界主教代表會議閉幕彌撒:成為行走的教會,分享福音的喜樂

鹽與光

2024年10月27日
Photo courtesy of Rodney Leung, Salt + Light Media
「我們不需要一個坐視不顧的教會,而需要一個如同盲人巴爾提買那樣的教會,扔下心灰意冷的外衣,將自己的盲目託付於上主,站起來,跟隨祂且與祂同行,傾聽世界的呼聲,弄髒雙手去服事上主,將福音的喜樂帶到世界的每個角落。」這是教宗方濟各為同道偕行的教會描述的圖像。教宗於2024年10月27日主日在聖伯多祿大殿主持感恩祭,為第16屆世界主教代表會議落下帷幕。
以下是教宗彌撒講道的全文:
福音向我們介紹了巴爾提買,一個被迫在路邊乞討的盲人,一個被拋棄、毫無希望的人。然而,當他聽到耶穌經過時,便開始向祂呼喊。他唯一能做的,就是大聲呼喊自己的痛苦,向耶穌表達自己重見光明的願望。當所有人被他的聲音打擾而責備他時,耶穌卻停下腳步。因為天主總是聆聽窮人的呼聲,在祂面前,沒有任何痛苦的呼喊會被忽視。
今天,在本屆世界主教會議結束之際,心懷我們所能共同分享的感恩之情,讓我們停下來反思這位盲人身上發生的事:起初,「他坐在路邊乞討」(谷十46),而最後,在耶穌的召喚下,他重獲視力,「在路上跟著耶穌去了」(谷十52)。
福音告訴我們關於巴爾提買的第一件事,是他坐在那裡乞討。他的姿態是典型的一個被困在自己痛苦中的人,坐在路邊,彷彿除了等著逾越節經過耶里哥城的朝聖者施捨,什麼也做不了。然而,正如我們所知,真正的生活,不能坐在原地:活著就要一直在前進,踏上旅程,擁有夢想,作計劃,向未來敞開心懷。盲人巴爾提買也代表著我們內心的盲目,這盲目阻礙我們,讓我們坐在遠處,使我們停滯不前,徘徊在人生的邊緣,失去希望。
這能讓我們除了思考個人的生活,也反思我們如何作為上主的教會。在前行的道路上,有許多事情能使我們變得盲目,無法認出上主的臨在,也沒有準備好面對現實的挑戰,有時甚至不知道如何回應那些向我們發出呼聲的諸多問題,就像巴爾提買向耶穌的呼喊。然而,面對今日男男女女的問題、當代的挑戰、福傳的緊迫,以及人類的許多創傷,弟兄姐妹們,我們不能坐在原地。一個坐著的教會,幾乎是在不知不覺中退出了生活,把自己局限在現實的邊緣,這樣的教會就有可能陷入盲目,沈浸在自己的困窘中。如果我們仍然坐視不理,就會繼續看不到我們牧靈的緊迫性,以及我們所生活的世界的諸多問題。讓我們祈求上主賜給我們聖神,使我們不要坐在我們的盲目中,盲目能喚來世俗,世俗能喚來安逸,安逸能喚來封閉的心。請不要坐在我們的盲目中。
相反,我們要記住:上主會經過,上主每天都經過,上主總是經過並停下腳步,關照我們的盲目。我呢,我聽到祂在經過嗎?我能夠聽到上主的腳步聲嗎?上主經過時,我能分辨出嗎?若世界主教會議推動我們成為如巴爾提買般的教會,那將是美好的:一個門徒的團體,聽到上主經過時,會感受到救恩的震撼,被福音的力量喚醒,開始向祂呼喊。要這樣做,聆聽世上所有的女人和所有的男人的呼聲:那些渴望發現福音喜樂和那些疏遠的人的呼聲;那些冷漠者無聲的呼聲;那些受苦者、貧困者、邊緣人的呼聲、被工作奴役的兒童、他們在世界許多地區因工作而被奴役;聆聽破碎的聲音,聆聽那些甚至不再有氣力向天主呼喊的人們的破碎聲音,因為他們已無力發聲或心灰意冷。我們不需要一個坐視不顧的教會,而需要一個傾聽世界呼聲的教會,我這樣說,也許有人會反感,我們需要一個不怕弄髒雙手去服事上主的教會。
接著,讓我們來看第二個方面:如果說起初巴爾提買是坐著的,我們看到,他最終“在路上跟著耶穌去了”。這是福音典型的表達方式,意思是他成了耶穌的門徒,跟隨了祂。事實上,在他向耶穌呼喊之後,耶穌停下來,將他叫過來。巴爾提買從坐著到跳起來,隨即重見光明。現在,他能夠看見上主,認出天主在自己生命中的作為,終於能跟在祂後面行走。我們也如此,弟兄姐妹們,當我們停滯不前、安於現狀時,當我們作為教會找不到重新站起來繼續前行的力量、勇氣和膽識,以及必要的開誠布公時,請記住,我們總要回歸上主,回歸福音。回歸上主,回歸福音。每當上主經過時,我們必須總是且重新聆聽祂的召喚,這召喚讓我們重新站起來,帶我們走出盲目。然後,我們再次跟隨祂,與祂一同前行。
我要強調的是,福音説巴爾提買“在路上跟著耶穌去了”。這是同道偕行教會的一個形象:上主召叫我們,當我們坐著或跌倒時,祂扶起我們,賜給我們新的視力,使我們在福音的光照下看見世界的不安和痛苦。如此一來,我們仰賴上主重新站立,我們體驗到“在路上跟著耶穌去了”的喜悅。跟隨上主是在路上跟隨祂,不是關閉在我們的安逸中跟隨祂,不是在我們想法的迷宮中跟隨祂:是在路上跟隨祂。我們要始終牢記:不要獨自或按照世俗的準則行走,而要在路上一同跟隨祂,與祂同行。
弟兄姐妹們:我們不要一個坐著的教會,要一個站立的教會。不要一個不作聲的教會,要一個聆聽人類呼聲的教會。不要一個瞎眼的教會,要一個被基督光照的教會,將福音之光帶給他人。不要一個靜止不動的教會,要一個傳教的教會,在世界的道路上與主同行。
今天,當我們為共同走過的路,向天主感恩的時候,我們可看到並敬仰經過精心修復的聖伯多祿古老座椅的聖髑。懷著信仰的驚嘆來默觀它,我們要牢記這是愛的座椅、合一的座椅、慈悲的座椅,正如耶穌吩咐伯多祿宗徒那樣,不是統治他人,而是在愛德中服事他人。欣賞這座如今比以往更加輝煌壯觀的貝尼尼華蓋時,我們會重新發現它勾勒了整個大殿的真正焦點,即聖神的光榮。這便是同道偕行的教會:一個以聖神恩典為首席地位的團體,聖神使我們在基督內成為兄弟姐妹,並將我們引向祂。
弟兄姐妹們,我們要滿懷信心地繼續一起行走的旅程。今天,天主聖言也在對我們重復那對巴爾提買所說的:「放心!起來!祂叫你呢!」 我聽到在叫我嗎?這是應詢問自己的問題。我聽到在叫我嗎?我是否感到虛弱,無法站起來?我是否請求幫助?請扔下我們心灰意冷的外衣,將我們的盲目交托給上主。我們要站起來,帶著福音的喜樂,將它帶到世界的每個角落。
來源:梵蒂岡新聞網