教宗: 共建教會合一 , 使教會愈加穩固

鹽與光

2014年10月24日
1026222
10月24日,教宗方濟各在彌撒中的教導:「每位基督徒都蒙召為教會的合一努力。」他強調,我們應該接受聖神的指引,聖神使教會在個人的差異中合一。
「我這囚徒勸勉你們建設教會的合一。」教宗方濟各從聖保祿宗徒致厄弗所書中的這句勸勉出發,展開他的彌撒講道。教宗說:「縱觀歷史,建設教會的合一是教會和每位基督徒的工作。伯多祿宗徒在談論教會時,把教會比作一所由我們這些活石建造的聖殿。這裡的聖殿與巴貝爾塔那種驕傲的聖殿截然不同:前者『帶來合一』,後者卻象徵『分裂、不理解和語言的不通』。」
教宗接著說:「締造教會的合一,建設教會這聖殿、這教會的合一,是每位基督徒的任務,是我們每一位的任務。在開始建造一所聖殿、一棟大廈時,先要找一塊適合建築的地方。第一件要做的事就是尋找基石,也就是聖經中所說的『角石』。教會的角石是耶穌,教會合一的角石是耶穌在最後晚餐中的祈禱:『父啊!願他們合而為一!』這我們的力量所在!」
教宗又說: 「耶穌是基石,在這基石上我們建設教會的合一,沒有這基石我們無法施工。 若不以耶穌基督為基礎,合一就不存在,因為基督是我們的保障。」教宗於是問道:「誰來建設這合一呢?是聖神,唯有聖神能使教會合一。因此,耶穌把聖神派給了我們,為使教會壯大、穩固、合而為一。聖神使教會在不同民族、文化和人的差異中合一。」
教宗又問:「如何建造這聖殿呢?關於這一點,伯多祿宗徒曾說我們是這棟建築物的活石,可是聖保祿卻建議我們不做石頭,而做脆弱的磚頭。在人看來,外邦人宗徒對建設合一的建議似乎沒有說服力。」
教宗對此解釋說:「謙卑、和藹、大度都是柔弱的表現:謙卑似乎一無是處;和藹、溫良也似乎無用;大度、開懷迎眾、胸懷坦蕩[同樣如此]。[保祿]又說:『你們應在愛德中彼此擔待。』在愛德中彼此擔待,保持心神的合一。我們越能透過謙卑、大度、和藹與溫良的美德表現出柔弱,我們就越能成為這聖殿中堅固的石頭。柔弱也是耶穌所走的路。 祂做了弱者,甚至死在十字架上,最終卻成了強​​者!我們也應該這樣做,驕傲和自負在此一無可取。」
此外,在施工建設時還「需要建築師設計的藍圖,那麼建設教會合一的藍圖是什麼?」教宗答道:「它就是我們受召所懷有的希望:走向上主的希望;在活的教會中生活的希望,這樣的教會是由活石、並藉著聖神的力量而建造的。只有按照希望的藍圖,我們才能走向教會的合一。我們蒙召向巨大的希望邁進。讓我們出發吧!但要藉助耶穌的合一祈禱所給予我們的力量;要順從聖神,祂有能力把磚頭變為活石;要懷有尋得上主的希望,當時期一滿我們就能尋得那召叫我們的上主。」
來源: 梵蒂岡電台