選擇了更好的一份

Madonna Lee

2015年5月15日
blog image
特別喜歡星期天的下午,從教堂回家靜下來的時間…
因為很多年前,認識一家人,星期天的下午,是他們一家五口,聚在一起讀聖經、唱聖詠、靈修分享的歡樂時光。那時候,他們三個小朋友年紀還很小,幾歲多到十多歲,都圍著餐桌讀聖經。星期天不是節目多嗎? 答案更精彩: 「因為全家都非常喜歡這節目,其他的節目讀完聖經後可再安排!」
記起他們,就記起這幅圖畫,這段福音。
路加福音第十章41-42節主耶穌這樣回答忙碌的瑪爾大: 「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,其實需要的唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」
擁有自由的人生,是幸福;在自由中選擇更好的一份,是主的祝福。
談到讀聖經,讓聖言進入心中,你大概聽過「聖言誦禱」(Lectio Divina) ,就是一邊誦讀聖經一邊祈禱,從而實現與天主的親密交談。
教宗本篤十六世選擇榮休,以專務祈禱繼續終身服務教會。文質彬彬,儒雅謙厚的他,對「聖言誦禱」有這個訓導:「聖言誦禱」指的是長時間停留在一段聖經章節上,一遍一遍地誦讀,如神長們所說的『反芻』那樣,把其中的『汁液』都榨出來,使其滋養默想和默觀,像生命力一樣來灌溉我們的現實生活。聖言誦禱的條件是思想和心靈都受到聖神的光照,受到聖經本身的啟發,以虔誠的態度聆聽聖言。
聖神請降臨,讓聖言活在心!祝長週末有更好的選擇…在這短片裡你找到教宗方濟各嗎?
文: Madonna Lee
鹽與光天主教傳媒機構中文市場經理