教宗: 天主從廢棄中「引出救恩」

鹽與光

2015年6月 1日
blog_1433190304
6月1日,教宗方濟各在清晨彌撒中講解了「惡園戶的比喻」,他表示我們常常叫耶穌「走開」,沒有在失敗中認出祂來。然而「天主愛人的勝利」正是通過祂聖子的十字架的「失敗」向世人彰顯的。彌撒結束後,教宗方濟各前往聖伯多祿廣場附近的庇護十二世廣場10號,探訪聖座的幾個部會。
廢石成了基石。一個令人羞恥的死刑工具,似乎成了那充滿希望的故事的結局,這個工具卻是世界得救的開端。天主在脆弱上建設;天主與祂子民的愛情故事,讀起來「似乎是一個失敗的故事」。一如當天福音所記述的「惡園戶的比喻」,教宗表示:「它似乎是天主夢想的破滅。主人建造了一個設施完善的葡萄園;工人卻殺死主人派來的一切使者。然而,萬象的複甦正是從這些死亡中開始的。」
教宗說:「向天主子民說話的眾先知,天主之僕,不被人接納,被丟在一邊,但他們要成為天主的光榮。最後一位受派遣者聖子,被人唾棄、判刑,不被聆聽,甚至被殺死,卻成了屋角的基石。這個故事從愛情美夢開始,好似一段愛情故事,後來又似乎以失敗收場,但卻是以天主偉大的愛結束。天主從廢物中,從被丟棄的聖子身上引出救恩,拯救了我們眾人。在這裡,失敗的邏輯被徹底顛覆。」
教宗說,福音中耶穌引用《聖經》對子民領袖說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。」
教宗繼續說:「我們也應該讀一讀《聖經》中天主悲戚的哀訴,天主父因子民自己想成為天主、不聽從祂而哭泣。我們得救贖的道路,是一條歷經無數失敗的道路。那最終的失敗 -- 十字架的失敗還是一件醜聞。但那裡正是愛情獲勝的地方。那個以愛情美夢開始、以失敗繼續的故事,最終以愛的勝利 -- 耶穌的十字架結束。我們不要忘記,這條路是一條艱難險途,而我們的道路也是如此!如果我們都做一次良心省察就會發現,很多、很多次我們趕走了先知;很多次我們叫耶穌『走開』,很多次我們企圖自我拯救;很多次我們自命為義人。」
最後,教宗說:「我們不要忘記,天主對祂子民的愛情是藉著聖子的十字架之死而彰顯出來的。」
來源: 梵蒂岡電台