網誌: Lent 四旬期 / Holy Week 聖週 / Easter 復活期
為幫助大家默想基督的苦路,伴爾朝於2021年四旬期為大家出版《苦路聖地》苦路善工小冊子。 ...閱讀更多
李山總主教:「四旬期既是為複活節做準備的時期,也是整個教會與候洗者一起懺悔、更新、慕道的時期。請大家珍惜這段日子,善用各種祈禱方法與熱心善工,努力踐行愛德、活出信仰精神、展示基督面容。」 ...閱讀更多
教宗:「四旬期引領我們走向耶穌基督聖死與復活的逾越奧蹟,這也是我們個人及團體都得以更新的良機。在 2022 年的四旬期,我們可以默想聖保祿宗徒對迦拉達人的規勸:『我們行善不要厭倦;如果不鬆懈,到了適當的時節,必可收穫。所以,我們一有機會,就應向眾人行善。』(迦六 9~10)」 ...閱讀更多
9月15日是痛苦聖母(Our Lady of Sorrows)紀念日,基督徒以苦路形式紀念聖母七苦,自十六世紀已有雛形,至十九世紀定型沿用至今,且得到宗座批准。這「痛苦之母苦路」,分作「七站」,對應「救主之母瑪利亞」的「七苦」。(《民間熱心敬禮指南》136) 藉此,香港教區婚姻與家庭牧民委員會特意出版了《痛苦之母苦路》 ,歡迎個人及家庭一起以「痛苦聖母苦路」作祈禱默想,偕同聖母參與耶穌的苦難, 好能分享祂復活的新生命。歡迎大家參與! ...閱讀更多
經過了長時間的嚴格防疫,教宗方濟各再次在週三公開接見活動中與朝聖者相聚。教宗強調,「看見一個個帶著自身經歷的人」,真是美好!在要理講授中,教宗解釋了基督徒的生活不是「信步閒逛」,卻始終有耶穌與我們同在。教宗提及在阿根廷發生的一件奇事:一名父親為女兒的疾病而悲痛不已,在盧漢聖母大殿前徹夜祈禱,最終蒙聖母垂聽,女兒奇跡似地痊癒了。 ...閱讀更多
馮二會神父在聖母月避靜的分享的主題是「耶穌的母親瑪利亞」,他會帶領我們去默想聖母說的七句話,從而效法聖母。此外,他也會談及瑪利亞也是諸德之模範。 ...閱讀更多
教宗方濟各在週三公開接見的要理講授中,繼續深入講解「祈禱」的主題,並把這個主題聚焦於默觀祈禱。教宗表示,默觀祈禱引領我們基督徒跟隨耶穌走上愛的道路。 ...閱讀更多
張心銳神父:「耶穌在今天福音中也應許我們,只要我們與衪結合,我們都能得到這份自由和力量。」 ...閱讀更多
Facebook
Twitter
張汝南執事-復活期第五主日反省
張汝南執事
2021年5月1日
張汝南執事:「今天我們慶祝復活期第五主日,教會溫馨提醒:耶穌是我們的葡萄樹,我們是祂的枝條『那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實。』若15:5a 結果實是天父對人類的期望,舊約時代如是,如今也是一樣,讓我們幻想一下,當天父『園丁』若15:1 看到我們在耶穌的葡萄樹上結出豐碩的果實時,祂會如何的喜悅呢?」 ...閱讀更多
教宗方濟各在週三公開接見的要理講授中,繼續省思“祈禱”的主題,這一次講解了祈禱的“默想”形式。教宗說,默想是一條路徑,内心平安是默想的結果,若沒有聖神的引領則無法做到。 ...閱讀更多