張汝南執事-復活期第五主日反省

張汝南執事

2021年5月 1日
復活期第五主日 彌撒
集禱經
全能永生的天主,祢既藉聖洗重生了我們,求祢使逾越奧蹟,在我們身上日趨完成,並幫助我們,在祢恩寵的保護下,結出豐盛的善果,得享永生的喜樂。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(巴爾納伯給宗徒講述:掃祿在路上怎樣看見了主。)
恭讀宗徒大事錄 9:26-31
那時候,掃祿來到耶路撒冷,設法交結門徒;眾人都怕他,不信他是門徒。巴爾納伯卻接待了他,引他去見宗徒,並給宗徒講述掃祿在路上怎樣看見了主;主怎樣給他說了話;他又怎樣在大馬士革,因耶穌的名字勇敢講道。掃祿於是在耶路撒冷同門徒們來往,也因主的名字勇敢講道。掃祿並且同希臘化的猶太人交談辯論;他們就打算殺害掃祿。兄弟們一知道這事,就帶他下到凱撒勒雅,以後打發他到塔爾索去了。教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅,得享平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行事,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。──上主的話。
答唱詠 詠 22:26-27,28,30,31-32
:上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。
:在敬畏上主的人面前,我要向上主還願。貧困的人,必將飽餐;尋求上主的人,必讚頌上主;願他們的心靈永存不朽!
:上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。
:整個大地將醒覺,而歸順上主;天下萬民,將在上主前屈膝叩首。凡安眠於黃泉的人,都應朝拜祂;凡返回於灰土的人,都要叩拜祂。我的靈魂只為祂而存在和生活。
:上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。
:我的後裔將要事奉上主,向未來的世代傳述我主,向後代傳揚他的正義,說:「這全是上主的所作所為!」
:上主,我要在盛大的集會中讚頌祢。
讀經二(天主的命令就是:我們要相信耶穌基督,及彼此相愛。)
恭讀聖若望一書 3:18-24
孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。在這一點,我們可以認出,我們是出於真理,並且在天主面前,可以安心;縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大,他原知道一切。可愛的諸位,如果我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽;那麼,我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守祂的命令,行了祂所喜悅的事。祂的命令,就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名字,並按照祂給我們的命令,彼此相愛。那遵守天主命令的,就住在天主內,天主也住在他內;我們所以知道天主住在我們內,是藉著祂賜給我們的聖神。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:你們住在我內,我也住在你們內。那住在我內的,就結許多果實。
:亞肋路亞。
福音(那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實。)
恭讀聖若望福音15:1-8
那時候,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結果實的枝條,祂便剪掉;凡結果實的,祂就清理,使他結更多果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條如果不留在葡萄樹上,憑自己不能結果實;你們如果不住在我內,也一無所能。「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實,因為離開了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條丟在外面,枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此,你們就成為我的門徒。」──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝復活期第五主日,教會溫馨提醒:耶穌是我們的葡萄樹,我們是祂的枝條「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實。」若15:5a 結果實是天父對人類的期望,舊約時代如是,如今也是一樣,讓我們幻想一下,當天父「園丁」若15:1 看到我們在耶穌的葡萄樹上結出豐碩的果實時,祂會如何的喜悅呢?
今天的讀經和福音真是說不盡天主的妙,道不完上主的美!尤其是看到巴爾納伯對保祿的信任和幫助,更好說對教會的貢獻,我們能不感恩?「掃祿來到耶路撒冷,設法交結門徒;眾人都怕他,不信他是門徒。巴爾納伯卻接待了他,引他去見宗徒,並給宗徒講述掃祿......怎樣在大馬士革,因耶穌的名字勇敢講道。」宗9:26-27
讓我們捫心自問:如果我們是巴爾納伯,我們會協助掃祿(保祿)嗎?又或是繼續說他的壞話?
親愛的諸位,聖若望告訴我們:「我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」若一3:18 其實我們何嘗不是罪人,我們都需要天主的憐憫和別人的諒解,要知道,耶穌已經用祂的體血把我們贖回來了,巴爾納伯和保祿心明此道,願意成為耶穌的枝條與基督相連,與別人「彼此相愛。」若一3:23b 他們沒有把「彼此相愛」只當成口頭禪,且看巴爾納伯如何務著危險去推薦保祿,還與他一起去傳揚福音呢!
舊約時代,耶肋米亞先知曾說過:「雇士人豈能改變他的膚色,豹子豈能改變牠的斑點?」耶13:23 是的,時至今日,仍然有些人保持「拒絕寬恕,絕無妥協」的態度,讓我們為他們祈禱吧!可是在天父的眼中,無論我們如何使祂失望,祂仍然對我們保持希望,無論我們如何拒絕祂的愛,祂仍然是愛著我們,所以我們千萬不要自暴自棄,更不要貶低別人,務要效法巴爾納伯一樣去接納和憐憫!
話說在新澤西州市郊的一座學校內,一個由26個孩子組成的班級,他們中有人吸過毒、有人進過懲教所、有些女孩子甚至墮過胎,家長沒辦法,學校也幾乎放棄了他們。就在新學期的開始,一個叫菲拉的輔導老師出現,她沒有像以往的老師一樣,首先斥責然後恐嚇,而是給他們出了一道問題,她說:「有三位人物:甲,篤信巫醫,有兩個情婦,喜歡吸煙和嗜酒;乙,曾經兩次被開除,每天要到中午才起床,每晚都要喝很多烈酒,也曾經有過吸毒的紀錄;丙,曾是個國家英雄,一直保持素食習慣,熱愛藝術,偶爾喝點酒,年輕時從未做過違法的事。」菲拉給孩子們的問題是:「如果在這三人中,有一位會成為受人敬仰的偉人,你們認為會是誰?」
很快的,所有的孩子們都選擇了丙,因為他們認為甲和乙將來的命運肯定不妙,而丙呢,他們認為是一個品德高尚將來會成為精英的人物!然而,菲拉的答案卻讓各人驚呆!「孩子們,你們的結論也許符合一般的判斷,但事實上,你們都估錯了。其實大家都很熟悉他們;甲是富蘭克林.羅斯福,他身殘志堅,連任四屆美國總統;乙是英國著名的丘吉爾首相;丙是殺死千萬無辜生命的希特勒!」學生們都呆呆地看著菲拉,亦不相信自己的耳朵。「孩子們,」菲拉接著說,「你們的人生才剛剛開始,以往的過錯已成過去,真正能代表人生的是他現在和將來的所作所為。每個人都不是完人,連偉人也如是。所以希望大家從過去的陰影裏走出來,從現在開始,努力做人,將來你們都會成為優秀的人才呢!」菲拉的這番話,改變了26個孩子的一生!
可能,今天我們的家庭中,社會裏,仍然有些像那些孩子一樣,缺乏別人的肯定和鼓勵,我們是否要效法巴爾納伯和菲拉老師,還是繼續批評和責罵?又可能我們也像那些孩子一樣,覺得生命毫無意義,請不要忘記;耶穌「正在門口敲門」呢!默3:20 我們是否願意讓祂進入我們生命的大門與祂相通?讓我們同聲祈禱求主耶穌使我們在祂內結出豐碩的美果,愈顯主榮!
聖母玫瑰之后,為我等祈!
張汝南執事
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)