教宗三鐘經: 悔改吧 , 不要作反面基督徒見證!

鹽與光

2015年8月31日
blog_1441046893
8月30日主日,教宗方濟各帶領聖伯多祿廣場上的信友誦念三鐘經。在念經前的講話中,教宗談到主日福音中法利塞人和耶穌關於「先人傳授」的辯論。教宗說:「我們很可能會覺得,只要我們遵守法規和傳統,就是善盡本分,甚至認為自己比他人更優秀,即使不愛近人、心硬、自負和傲慢也無妨。」
教宗告誡道:「人的法規不是天主的誡命;人的法規也絕不能替代天主的誡命。耶穌譴責法利塞人說:『你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳統』,因為有些法利塞人和經師實施極其嚴格的法規,並將這種拘守法規解釋為真正的虔誠。然而,耶穌的教導並非如此。」
教宗說:「倘若不悔改,不把法規轉化為具體的態度,不藉著祈禱與天主相遇並接納祂的聖言,不尋求正義與和平,不救助窮人、弱小和受壓迫者,僅僅按照字面意思拘守法規,沒有任何實際意義。」
教宗關於教會團體內的生活即席表示:「我們都知道,在我們的團體內,在我們的堂區中,在我們的社區裡,那些自稱『虔誠天主教徒』的人做了多少損害教會利益、抹黑教會的事。他們經常參與彌撒,之後在自己的日常生活中卻不關心家庭,說他人的話壞。耶穌所譴責的就是這種行為,因為這是反面的基督徒見證!」
教宗繼續說:「在基督內存在真理,基督的智慧幫助我們不持偏見。決定我們成聖的並非外在的事物,而是我們的意向、我們選擇與渴望全然熱愛天主的心靈。」
教宗堅定地認為:「心地不潔,手不可能真正的潔,唇舌也不可能宣講有關仁愛、慈悲和寬恕的真心話。外在的態度是內心抉擇的結果,反之卻不然。若內心不悔改,僅有外在的態度,我們依然不是真正的基督徒。」
教宗然後闡明「內在,即心靈居首」原則。
他說:「善與惡的界限沒有超出我們的範圍,反倒在我們內。我們可以反省一下自己的心在哪裡?耶穌說過:『你的財寶在哪裏,你的心也必在那裏。』那麼我的財寶是什麼?是耶穌,是祂的訓誨嗎?是良善的心呢,還是其它什麼東西?」
教宗方濟各最後引用耶穌的話說:「不是從人外面進入他裏面的,能使人污穢,而是從人裏面出來的,才使人汙穢。祈願聖母瑪利亞為我們轉禱,使我們獲得一顆純潔的心,擺脫一切虛偽的心。」
來源: 梵蒂岡電台
圖片: Catholic News Service