教宗:劃一思想要我們拍賣自己的基督徒身份

鹽與光

2015年11月16日
blog_1447705913
11月16日,教宗方濟各在清晨彌撒中,他引用當天禮儀讀經所記述的「禍根」悲劇,勉勵信徒要警惕劃一思想,警惕世俗精神,不要「拍賣」自己的基督徒身份。
當天取自《瑪加伯書上》的第一篇讀經談到當時出現的「一條禍根」:崇尚古希臘文化的國王安提約古·厄丕法乃(Antioco Epìfane)強迫以色列選民,即「當時的教會」接受外邦人的習俗。
教宗講解這條「埋在地下的根」,說道:「它看不見,似乎無害,卻慢慢滋長,顯露在外,讓人看到它的身份。這條根似乎合理,因而促使某些以色列人與鄰國立約以求庇護。他們說:為什麼我們要與他人如此不同?因為自從我們與他們絕交後就遭遇了許多患難。我們去找他們吧!其實大家都一樣。」
教宗在解釋這篇讀經時用了三個詞:「世俗、背教和迫害」。教宗說:「世俗指的是做世界所做的事,這就像在說:『讓我們拍賣自己的身份證吧!我們和大家一樣。』於是許多以色列人背棄自己的信仰,遠離神聖的盟約。『我們和大家一樣,都是普通』,這看似非常有道理,最終卻招致毀滅。」
教宗說:「『君王隨後諭令全國,使各國民族合成一個民族,全放棄本國固有的禮俗』(加上1:41-42a)。這就是劃一思想,這就是世俗。『於是各外邦民族都表示服從君王的諭令,也有許多以色列人甘心接受了他的宗教,向偶像獻祭,褻瀆安息日』(加上1:42b-43)。這就是背教。因此,世俗使人走入劃一思想,走向背教。劃一思想不容許差異的存在,每個人都必須一樣。」
在以色列人中,法律書被焚;「倘若某人遵守法律,按照國王的諭令他將被處死」。這就是「迫害」,由一條「禍根」引起的迫害。教宗指出:「主耶穌在最後晚餐中為祂的門徒祈求合一,常令我感動不已。祂求天父使門徒們不受一切世俗精神的束縛,超脫種種世俗。因為世俗消滅身份,帶來劃一思想。」
教宗繼續說:「事件從一條弱小的根開始,以悲劇和迫害結束。這是世俗的騙局,因此,耶穌在最後晚餐時祈求天父說:『父啊,我不求祢救他們離開世界,但求祢保護他們不受世界的束縛』,即超脫世俗,超越人的思想。人的思想欲占據真人耶穌基督的位置,奪走我們的基督徒身份,把我們帶入劃一思想,認為『大家都這樣做,為什麼我們不行?』在這段時間,我們應該想想:自己具有什麼樣的身份?是基督徒的身份呢,還是世俗的身份?抑或自認為擁有基督徒的身份,因為我從小就接受了洗禮,或者我出生在一個人人都是基督徒的基督宗教國家?世俗會慢慢地滲入,滋長,為自己辯護,並傳染他人。它像禍根那樣滋長並辯解道:『讓我們和別人一樣吧!大家沒什麼區別!』它總在尋找狡辯之詞,最後傳染他人,諸多惡行便隨之而來。」
禮儀年已接近尾聲,當天的禮儀勸勉我們「警惕那些使我們遠離天主的禍根」。教宗祈求道:「讓我們為教會祈禱,求主耶穌保護教會,使她不陷入一切形式的世俗。願教會始終保有耶穌基督所賜的身份,願我們眾人擁有在聖洗聖事中領受的身份,不要為了和眾人一樣、為了尋求所謂的『正常』而拋棄基督徒的身份。」
最後,教宗說:「求上主賜予我們恩寵,讓我們堅守和捍衛自己的基督徒身份,對抗那不斷滋長、自我辯解和傳染他人的世俗精神。」
來源梵蒂岡電台