教廷四旬期避靜第四天第二部分默想:光明比黑暗更為重要,善比惡更有分量

鹽與光

2016年3月10日
blog_1457640133
3月9日下午,教宗方濟各與教廷各部門神長進行了今年四旬期避靜第4天的第二部分默想。他們在聖母忠僕會士龍基神父的帶領下,默想《若望福音》中耶穌憐憫罪婦的事跡。龍基神父指出,天主的寬恕是「真實的愛」,敦促人成為更好的人。
福音記載,經師和法利塞人將一名犯了姦淫的婦人帶到耶穌面前,表明梅瑟的法律規定,這婦人該被石頭砸死,藉此試探耶穌。耶穌卻說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石吧!」福音雖未寫明這婦人的名字,但龍基神父認為,這婦人代表了所有的人;她被死亡權勢壓垮的處境,顯示出男性對女性的壓迫。各個時代的法利塞人將罪「放在與天主關係的中心」。有權勢者毫不遲疑地利用人的生活和宗教,以天主對抗人。這是「宗教基要主義的悲劇」。
「上主無法容忍虛偽的人,那些戴著面具,口是心非的信仰偽君子。上主無法容忍那些控告和判斷他人的人。」然而,基督信仰的特性卻是天主與人的擁抱。「物質與精神不再相互對立,而是彼此擁抱」。耶穌最為擔憂並極力打擊的弊病就是偽君子「僵硬的心」:「只要用石頭或權勢侵犯一個人的身體,不論他有罪與否,便是否認在他內生活的天主」。
對這名犯姦淫婦人的判斷成了一個迴旋鏢,飛向判斷者的虛偽。「沒有人可以投擲石頭,因為石頭會砸回自己身上」。龍基神父引用聖盎博羅削的名言:「哪裡有慈悲,那裡必有天主;哪裡有嚴厲苛刻,那裡或許有天主的僕人,但絕對沒有天主。」耶穌在這名犯姦淫的婦人面前站起身,把她當作「等候已久的重要人士」,接近她和與她交談。此前,沒有人跟這名婦人交談,「也沒有人關心她的經歷和內心的煎熬」。然而,耶穌卻明白人的心靈深處。祂在乎的不是人的內疚感,而是人心的真誠。耶穌的寬恕「沒有條件,祂既不立定規矩,也不要求補償」。
龍基神父點出,這段福音的重點在於「比我們更為心胸寬大的天主」。祂幫助停滯不前的人重新啟程,開闢道路,引領人走回正途,向前邁進,「敞開未來」。耶穌作出「徹底的革新」,推倒了傳統的秩序,這個秩序的頂端是「一位審判和懲罰人的天主」。「一位在十字架上赤身露體並給予寬恕的天主,將是一個擾亂之舉,祂必將移除人類坐在其上的無數炸彈的導火線」。
天主不只是「全能的天主,更是愛眾人的天父。祂的手指不再對人指指點點,卻在僵硬的人心上寫道:我愛你」。耶穌對犯姦淫的婦人說:「從今以後,不要再犯罪了!」這句話足以改變人的生命。它意味著過去的種種已不再重要,現在要緊的是未來。「明日可能會有的善遠比昨日的惡更為重要」。天主寬恕人「不是因為祂健忘,而是因為祂予以釋放」。
很多人的生活「有如在心中被判了無期徒刑」,因昔日犯錯的內疚感而被壓垮。但「耶穌打開了我們內心牢獄的門,拆除內心的刑場」。耶穌的言行舉止粉碎了善與惡、有罪與無辜的模式。耶穌的慈悲「引領我們跨越道德的柵欄」。龍基神父最後總結說,眼中只有罪的人必須轉目凝視太陽:「光明比黑暗更為重要,善比惡更有分量」。
來源:  梵蒂岡電台
圖片: Catholic News Service