教宗: 作基督徒不是貼上一個標籤, 而是以愛德和正義見證信德!

鹽與光

2013年8月26日
08263 blog
8月25日主日,教宗方濟各在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動。誦念三鐘經前,他首先講解主日福音。耶穌在福音中談到永恆的得救,邀請人從窄門進入天國。福音中有一個人問耶穌: 「得救的人果然不多嗎?」耶穌回答說:「你們竭力由窄門而入罷!」這是耶穌關於得救道路的教導。教宗於是問道:「我們應該從哪個門進入呢?」... ...
「這個門就是耶穌本身(若:10:9)。耶穌就是門,是得救的必經之路。他引領我們走向天父。耶穌這扇門永遠不關閉,始終向我們敞開,不作區分,不排斥,也沒有特權。耶穌不排斥任何人。或許你們有人會問:『'神父,我一定被排除在外,因為我是個大罪人。我犯了罪,在生活中犯了許許多多的罪…… 。』不是的,你沒有被排除在外!準確地說,你為此成了最受喜愛的人,因為耶穌始終喜愛罪人,為了寬恕他們,愛他們。耶穌正等著擁抱你,寬恕你。你莫要害怕,他在等你。你應當喜悅而勇敢地進入他的門。」
教宗接著說:「我們眾人都受召跨過這道信德之門,進入耶穌的永生,我們也受召讓耶穌進入我們的生命,以便他改變和更新我們的生命,賜予我們圓滿和長久的喜樂。」教宗又說:「今天,我們經過許多扇門,它們邀請我們進入,並許諾我們一種持續片刻、自我毀滅且沒有未來的幸福。」
教宗於是勉勵信友說:「我們不要怕藉著耶穌跨過這道信德之門,讓耶穌不斷深入我們的生命,從我們的自私、自我封閉以及對他人的冷漠中走出去。因為耶穌以一束永不熄滅的光照亮了我們的生命。這束光不是煙花,不是閃光,而是一束永存且給予我們和平的寧靜之光。如果我們進入耶穌的門,我們將與這束光相遇。」
教宗解釋,耶穌的門是「一扇窄門,這不是因為它猶如一間刑訊室」,而是因為這扇門「要求我們向耶穌敞開心靈,承認自己是罪人,並需要他的拯救、寬恕和愛;也要求我們謙遜地接納耶穌的仁慈,讓他更新我們」。
耶穌在福音中告訴我們,作基督徒不是貼上一個「標籤」。因此,不要作貼著標籤的基督徒!要作真實和發自內心的基督徒。作基督徒便要通過祈禱、愛德善行、促進正義和做善事來活出和見證信德。我們的一生都應該跨越基督的這扇窄門。
最後,教宗方濟各呼求上天之門童貞瑪麗亞,求她幫助我們「跨過信德之門」,讓她的聖子耶穌轉變我們的生命,如同耶穌轉變她的生命一樣,從而把福音的喜樂帶給眾人。
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com