教宗在第比利斯主持彌撒

鹽與光

2016年10月 3日
blog_1475505417
10月1日,教宗方濟各牧靈訪問格魯吉亞的第二天,在梅斯希(Meskhi)體育場主持了隆重彌撒。教會當天紀念耶穌聖嬰聖女德肋撒,教宗引述她的事跡指出「當我們在生活中遭遇坎坷時,天主在心中的臨在是我們安慰的泉源;為了獲得這安慰,我們應該做幼小、謙卑和信賴天父的人」。格魯吉亞正教會代表並未按照預定計劃參加禮儀。
這個巨大的體育場當天成了格魯吉亞基督信徒的大教堂。天主教徒、亞述-加色丁禮信徒、正教徒、浸信會信友、信義會教徒和亞美尼亞信徒在禮儀中負責歌詠和各項服務,一同組成了超越彼此的分裂的天主子民。
教宗在抵達祭台前,跨越了一個象徵性的格魯吉亞聖門。他在彌撒講道中首先談到格魯吉亞女性的偉大價值。教宗稱這些祖母和母親是這美麗國家的寶藏。教宗說:「祖母和母親們繼續在聖女尼諾播種的土地上守護和傳遞信仰,把天主的安慰清泉帶到許許多多沙漠和衝突境況。」
教宗繼續說:「母親會收拾子女的爛攤子。同樣地,天主願意背負我們的罪,保護我們。祂認識我們,無限地愛我們,祂關切我們的祈禱,懂得擦乾我們的眼淚。一看到我們,祂就心生憐憫,心腸發軟,懷著一種發自肺腑的愛對待我們,因為無論我們犯了多大的錯,我們始終是祂的子女。」
「當我們在生活中遭遇坎坷時,天主在心中的臨在就是我們的安慰泉源。因此,我們要為天主留出空間,為天主打開門。那麼如何做呢?我們要每天讀福音並把福音書常帶在身邊,靜默和虔誠祈禱,辦告解,領聖體。通過這些門後,上主就能進入我們的心,帶來一種新的氣息。」
不僅如此,基督徒應該反省自己是否有能力把天主的安慰帶給有需要的人,教會則應該把領受和給予安慰作為自己的使命,並且是一項緊迫的使命。
教宗說:「親愛的弟兄姐妹,我們蒙召如此行事:不抓住我們周遭的問題不放,或者為我們之間的某些不和諧而難過。養成在封閉的教會微氣候中生活對我們無益;分享開闊和充滿希望的視野並以謙卑的勇氣打開門走出去,則對我們大有裨益。」
教宗指明:「為了領受安慰,還需一個基本條件。今天的福音教導我們要“自謙自卑如同一個小孩子,不要積攢榮譽和聲望,以及現世的財富和成就,卻要空虛自己。」
教宗感歎道:「錢少而熱心事奉天主的團體是有福的;只遵守愛的法律的牧人是有福的;不依靠功能主義、效率和外在形象的教會是有福的!」
教宗最後勉勵:「可愛的格魯吉亞小羊圈信賴天主的安慰。今天,我們要一同祈求恩寵,求賜一顆純樸的心,相信並活出愛的溫良之力;我們也求賜從容和全然信賴天主慈悲的恩寵。」
來源: 梵蒂岡電台