教宗:自由地服事天主,不求權力高位

鹽與光

2016年11月 8日
11081
路加福音 17:7-10
那時候,耶穌說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即對他說:你快過來坐下吃飯吧!而不對他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,然後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝嗎?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」
2016年11月8日,教宗方濟各在彌撒中表示:人不能既事奉天主,又事奉世界。為能更好的服事上主,我們應該警惕不忠誠和權力欲。
每一個真正的基督門徒都應該常重複坦承自己是「無用的僕人」(路17:10)。我們理應自由地服事上主,但總是有不少阻礙阻止我們這樣做,其中一個就是「權力欲」。
教宗說:「我們經常看到有人說:『這裡我做主』,或許這事也發生在我們家裡!多少次,我們雖然不說,卻讓他人感覺『這裡我做主』,不是嗎?這是權力的欲望。耶穌教導我們,發號施令的人應該是服事他人的人。誰想為首,他就得做眾人的僕役。耶穌顛覆了世俗、世界的價值觀。權力欲不是一個做天主僕人的方式;相反地,它是眾多的阻礙之一,我們應該祈求上主使我們脫離這些阻礙。另一種阻礙也存在於教會生活中,它就是不忠誠,指的是既要服事上主,又想服事與上主無關的事物。」
教宗解釋說:「主耶穌教導我們一僕不事二主,要麼服事天主,要麼服事金錢。不忠誠不同於犯罪。我們都是罪人,並為此而悔改。不忠誠指的是玩兩面派,討好東邊,奉承西邊;既玩弄天主,又戲弄世界。權力欲和不忠誠使人難以自由地服事上主。權力欲和不忠誠這兩個阻礙使人不得安寧,讓人心癢癢,總是焦燥不安。」
教宗舉例說:「很多人活著只是為了展示自己,為了表像,為獲得世俗的名譽,好叫人們稱讚他:『嘩,這人真好啊!』。這種態度不能服事上主。因此,我們要祈求上主除去這些阻礙,讓我們在身體與心靈上獲得安寧,好能自由地投身於為主服務。服事天主必須是自由的,因為我們是子女,不是奴隸。當我們自由地服事上主時,我們會感受到最深邃的平安,聽到上主的聲音:『喂,你過來,良善忠誠的僕人』。我們每個人都願意良善和忠誠地服事上主,但我們需要祂的恩寵,因為我們靠自己無法辦到。因此,我們常要祈求恩寵,求祂除去這些阻礙,求祂賜予我們安寧,內心的平安,好能以子女而非奴隸的身份自由地服事祂。」
教宗祈求道:「求主幫助我們敞開心靈,讓聖神進來做工,為我們除去這些阻礙,尤其是帶來嚴重禍害的權力欲,以及既要服事上主又想服事世界的不忠誠、兩面派。」
教宗最後說:「願上主賜予我們安寧、平安,好能以子女的身份自由地服事祂,而後充滿愛地對祂說:『父啊!謝謝,但祢知道:我仍是個無用的僕人』。」
來源:  梵蒂岡電台