教宗:天國在我們的望德中成長

鹽與光

2016年11月10日
11101
恭讀聖路加福音 17:20-25
那時候,法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裏;或:在那裏;因為天主的國就在你們中間。」耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子的日子來臨,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。但他必須先受許多苦,且被這一代擯棄。」
2016年11月10日,教宗方濟各在彌撒講道中表示:若我們在每天的生活中堅守望德,天主的國就會成長。天國不是一個表演的宗教,總是在尋找新事物、啟示和訊息。
當天的福音講述法利塞人好奇地詢問耶穌:「天主的國何時要來?」耶穌答說:「天主的國已經來臨,就在你們中間!」天國猶如一顆小小的種子,播種後隨著時間自己成長,其實是天主使它成長。
教宗解釋道:「天國不是一個表演的宗教,總是在尋找新事物、啟示和訊息。天主已在耶穌基督內向我們說話,這是天主最後的聖言。此外,這些新穎事物就如煙花一般,照亮你片刻後留下什麽呢?什麽都沒有。沒有成長,沒有光亮,什麽都沒有,只是曇花一現。很多時候,我們被這種表演的宗教所誘惑,尋找不同於在我們中間成長的天國啟示和天國的溫良。這不是望德,而是渴望把東西握在手中。我們的救恩在於我們懷有望德,就是那位播種麥子的人,或是那位把酵母與麵粉和在一起準備做成麵包的婦人的望德。望德常在成長。相反地,這種人造的光亮片刻即逝,猶如煙火一般,它不是為了照亮一間房屋,只是一場表演。」
那麽,我們在等待天國圓滿來臨的期間該做什麽呢?
教宗答道:「守護,耐心地守護。在我們的工作和痛苦中要有耐心。我們就如播種者守護播下的種子,守護作物,努力不讓雜草靠近作物,好使作物能成長。我們要守護望德。現在,我再問你們一個問題:今天,倘若天國在我們中間,如果我們內心都有這顆種子,並有聖神的臨在。那麼,我該如何守護它呢?我該如何辨別,我該怎麼分辨好的麥子和莠子呢?天主的國在成長,我們應該做什麽呢?還是守護。在望德中成長,守護希望;因為我們的得救還是在於望德。這是主線,望德是救恩史的主線。我們希望與上主永遠相會。」
最後,教宗表明:「天國在望德內變得強而有力。我們要反躬自問:我有望德嗎?或者我只是盡力繼續前行,不懂得分辨好與壞,不會辨別麥子和莠子,分不清聖神溫柔的光和人造的光?我們要問問自己:我們對在我們內正在成長的種子懷有什麽希望,我們如何守護我們的望德。天國就在我們中間,但是我們應該透過休息、工作和分辨來守護這天國的希望,直到上主再次來臨的那一刻,屆時一切都將改變。一瞬間,一切事物都改變了!世界、我們、所有的一切。一如保祿對得撒洛尼基督徒所說的,在那時刻,我們都將與主在一起。」
來源:  梵蒂岡電台
圖片: L’Osservatore Romano