教宗:我們不要做不冷不熱的基督徒

鹽與光

2016年11月15日
11151
恭讀聖路加福音 19:1-10
那時候,耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小,於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱!你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款待耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」
2016年11月15日,教宗方濟各在彌撒中勸勉我們要懂得分辨上主何時在敲我們的門,不要做不冷不熱的基督徒,不然我們就看不到上主。
當天第一篇讀經取自《默示錄》,講述上主斥責勞狄刻雅教會「不冷不熱」。上主嚴厲訓斥這些不冷不熱的基督徒,對他們說:「我必要從我口中把你吐出去。」
這些不冷不熱的基督徒沒有實質性的安寧,只有一種欺騙人的安寧。
教宗說:「不冷不熱的人究竟在想什麽?上主說:他們自認是富有的。『我發了財,什麽也不缺少。我很安寧』。這種安寧會欺騙人。當一個教會、家庭、團體和個人的靈魂總是這樣安寧時,那裡就沒有天主。」
教宗表示:「上主指責那些自認富有的人是不幸和可憐的人。不過,祂這樣做是為了愛,好讓他們發現另一種財富,那種只有上主才能給予的財富。這種財富不是那種你自認為擁有的靈魂上的財富,因為你是個好人,所做的一切都是好事,一切都很平靜。這是另外一種財富,這財富來自天主,總是背負著十字架,總得面對暴風雨,總會引起內心的不安。我給你出個主意,買件白衣穿上,以免顯露你裸體的羞恥。不冷不熱的人意識不到自己赤身裸體,就如國王的新衣的故事,一名孩童大聲喊說國王沒穿衣服!不冷不熱的人是赤身裸體的。」
教宗重申:「不冷不熱的人失去了默觀的能力,失去了看到天主的偉大和美好事物的能力。為此,上主試圖喚醒他們,幫助他們悔改。可是,上主也以另外一種方式召叫我們:『看,我立在門口敲門』。因此,有能力聽到上主敲我們的門非常重要,因為祂要賜予我們一些好東西,願意進到我們這裡來。」
「有些基督徒意識不到上主在敲門,對他們而言,各種響聲都是一樣的。所以,我們需要很好地明認是上主在敲門,把祂的慰藉帶給我們。」
教宗接著表示:「上主也在我們面前,叫我們邀請祂,正如耶穌與匝凱的相遇那樣。身材矮小的匝凱的好奇心是聖神所播種的。走向上主的這一行動總是來自聖神,上主在。耶穌抬頭一看,對匝凱說:『你快下來,邀請我住在你家中!』」
最後,教宗總結道:「上主在。祂總是充滿愛地臨在:祂糾正我們,邀請我們吃晚飯,或是叫我們邀請祂。祂在對我們說:『醒來!』祂在對我們說:『開門!』祂在對我們說:『快下來!』一直都是祂。然而,當上主對我說『醒來、開門或下來』時,我心中懂得辨別嗎?讓我們祈求聖神賜給我們懂得分辨這些召叫的恩寵。」
來源:  梵蒂岡電台
圖片: L’Osservatore Romano