教宗:牧人應當宣講真理,接受人們的微小進步

鹽與光

2016年12月15日
路加福音 7:24-30
若翰派來的人走後,耶穌就向眾人論若翰說:「你們到曠野裏去,是為看什麼?是隨風搖動的一支蘆葦嗎?你們出去,究竟看到什麼?是一個穿著細軟的人嗎?看!那衣著華麗、生活奢侈的人是在王宮裏的。但你們出去究竟看見什麼?一個先知嗎?我對你們說,正是的,而且還勝過先知!這就是經上指著的那位:『看!我派遣我的使者在你面前,為你預備道路。』我告訴你們,婦女所生的,沒有一個比若翰更大的;但是,天主國中最小的一個比他還大。」民眾和稅吏聽了若翰的話,都承認天主的聖善公義,受了若翰的洗禮。但法利塞人和經師們自己,不受苦翰的洗禮,天主對他們的計劃落空。
2016年12月15日,教宗方濟各在彌撒中表示:牧人應當宣講真理,接受人們所能做出的微小進步。這是第一步,其餘的一切全託付於上主。
洗者若翰是當天教宗彌撒講道中的核心人物。
「這幾天的禮儀讀經都在談論若翰的使命,他生活在曠野中,勸人悔改,給人施洗。所有人都去他那裡,包括法利塞人和法學士,但他們只是遠遠站著,不是去接受他的洗禮,而是去監視他。當天的《路加福音》記述,耶穌問群眾到荒野裡是為了看什麼呢?為看一枝被風搖曳的蘆葦嗎?為看一位身穿細軟衣服的人嗎?這些過奢華生活的人住在王宮裡。他們前去看的是一個先知,而且他比先知還大。在婦女所生者中,沒有一個比若翰更大的。若翰也是最後一位先知,因為在他之後就是默西亞。」
教宗說:「若翰是偉大的,因為他忠於上主對他的要求,他因忠信而偉大。他的偉大也體現在他的宣講上。若翰言辭犀利,強烈譴責法利塞人、法學士和司祭。他沒有說:『親愛的,要注意你們的態度』,而是直截了當地罵他們『毒蛇的種類』,一點都不含糊!因為這些人是來監視的,他們心門緊閉,是『毒蛇的種類』。若翰冒著生命危險,但他保持了忠信。他當著黑落德的面,對他說:『姦夫,你這樣做是不合法的。你是個姦夫!』如果今天某個本堂神父在主日彌撒講道中說:『你們中有些人是毒蛇的種類,有許多姦夫淫婦』,主教一定會收到投訴信,要求他『趕走這個侮辱我們的本堂神父』。他為何罵人?因為他忠於自己的聖召,忠於真理。」
教宗指出:「若翰給稅吏、罪人、士兵等各式各樣的人施洗,要求他們不要多收稅,不要恐嚇他人,不要收黑錢等等。若翰為所有的罪人施洗,從這最基礎的一步開始,因為他知道,在這一步之後上主將完成其餘的一切。他們終將悔改。若翰雖然偉大、堅強,確信自己的聖召,但他也曾陷入黑暗時刻,有過懷疑。實際上,若翰在入獄後開始了懷疑,因為耶穌這位救世主和他想像中的不一樣,即使他曾給耶穌授洗。若翰於是派自己的兩個門徒去問耶穌,到底祂是不是默西亞。耶穌更正了若翰的觀點,明確地告訴他瞎子看見,聾子聽見,死人復活的事實。」
教宗評論道:「偉人們經得起懷疑,這很好。他們確信自己的聖召,但每一次上主給他們指出新的道路時,他們內心就會有所懷疑:『這不是正統,這是異端,這不是我所期待的默西亞』。魔鬼使人產生懷疑,有時也對人有所幫助,不是嗎?」
最後,教宗總結道:「讓我們向若翰祈求使徒勇氣的恩寵,始終以真理和牧人的愛宣講,接受人們所能做出的微小進步。這是第一步,其餘的一切全託付於上主。我們也要祈求懷疑的恩寵。多少次,或許在生命結束時,我們會懷疑:『我所相信的這一切都是真呢,還是幻想?』這是反對信德、反對上主的誘惑。願偉大的若翰在跟隨上主的道路上幫助我們。」
來源: 梵蒂岡電台
圖片:L’Osservatore Romano