教宗:如同聖母瑪利亞那樣,教會也是女人和母親

鹽與光

2018年5月22日
常年期第七周 星期一 彌撒
讀經一(若你們的心裏懷有紛爭,就不可誇耀。)
恭讀雅各伯書 3:13-18
親愛的弟兄們:你們中誰是有智慧,有見識的呢?讓他用好品行,彰顯他的行為是出於智慧的溫和!若你們心裏懷有惡毒的嫉妒和紛爭,就不可誇耀,不可說謊違反真理。這種智慧不是從上而來的,而是屬於下地的,屬於血肉的,屬於魔鬼的;因為那裏有嫉妒和紛爭,那裏就有擾亂和種種惡行。至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的,寬仁的,柔順的,滿有仁慈和善果的,不偏不倚的,沒有偽善的。為締造和平的人,正義的果實,乃是在和平中種植的。
福音(我信,請你補助我的無信吧!)
恭讀聖馬爾谷福音 9:14-29
那時候,耶穌同伯多祿、雅各伯和若望下山,來到門徒那裏,看見一大群人圍著他們,經師和他們正在辯論。全民眾一看見了耶穌,就都驚奇,立刻向前跑去問候他。耶穌問門徒說:「你們和他們辯論什麼?」人群中有一個回答說:「師傅,我帶了我的兒子來見你,他附著一個啞巴魔鬼;無論在那裏,魔鬼抓住他,就把他摔倒。他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請你的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。」耶穌開口向他們說:「哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裏來!」他們就把孩子領到耶穌跟前。魔鬼一見耶穌,立時使那孩子拘攣了一陣,那孩子便倒在地上,打滾吐沫。耶穌問他的父親說:「這事發生在他身上有多少時候了?」他回答說:「從小的時候;魔鬼屢次把他投到火裏或水裏,要害死他。但是,你若能做什麼,你就憐憫我們,幫助我們吧!」耶穌對他說:「『你若能』,為信的人,一切都是可能的!」小孩子的父親立刻喊說:「我信!請你補助我的無信吧!」耶穌看見群眾都跑過來,就叱責邪魔說:「又聾又啞的魔鬼,我命你從他身上出去!再不要進入他內!」魔鬼就喊叫起來,猛烈地使那孩子拘攣了一陣,就出去了;那孩子好像死了一樣,以致有許多人說:「他死了!」但是耶穌握住他的手,拉他起來,他就起來了。耶穌進到家裏,他的門徒私下問他說:「為什麼我們不能趕他出去?」耶穌對他們說:「這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。」
普世教會今年5月21日首次慶祝「教會之母榮福童貞瑪利亞紀念日」。教廷禮儀及聖事部今年3月3日頒布相關法令,依照教宗方濟各的意願,定於每年聖神降臨節之後的星期一慶祝「教會之母」紀念日,藉此在教會牧人、聖職人員和信徒心中能增進教會母性的意識,以及對聖母瑪利亞純正的敬禮。
教宗方濟各當天在彌撒中表明:「一個母親的特殊美德是溫柔。教會是女性的,是母親,倘若教會缺乏這個身份認同,就會成為一個慈善協會或一個足球隊;倘若教會是男性的,就會悲哀地成為一個單身漢的教會,不懂得愛,沒有生育能力。」
教宗明確指出:「在《福音》中童貞瑪利亞始終被稱為耶穌的母親,而非夫人或若瑟的遺孀。她的母親身份貫穿於整部《聖經》,從天使報喜一直到《福音》的結尾。教父們很清楚這一點,他們也明白瑪利亞的母親身份並不以她為終止;這個身份伸展得更遠。教父們說,童貞瑪利亞是母親,教會是母親,而且妳的心靈是母親。換句話說,教會具有身為母親的女性幅度。教會是母親,能生育子女。教會是淨配,也是母親。教父們進一步說:『妳的心靈也是基督的淨配和母親。』在這個源自教會之母,童貞瑪利亞的姿態中,我們能夠懂得教會的女性幅度,若缺少這幅度,教會就失去真正的身份認同,成為慈善協會,或一個足球隊,或任何一個事物,但不是教會。只有一個女性教會才能具備生育的姿態,因為天主願意生於女人,以此教導我們這條女性的道路。」
教宗表示:「重要的是,教會是女性的,具有這種淨配和母親的姿態。若我們忘記這一點,就成了一個缺乏這個幅度的男性教會,悲哀地淪為一個單身漢的教會,處於這種孤立狀態,不懂得愛,沒有生育能力。若沒有女人,教會就無法前行,因為教會是女人。這女人的姿態來自聖母瑪利亞,因為耶穌願意如此。『聖母瑪利亞生了她的頭胎男兒,用繈褓裹起,放在馬槽裡。』(路2:7)一個女人的主要品德是溫柔,如同聖母瑪利亞那樣。因此,溫柔且謙卑地照顧別人是母親們最強而有力的品德。」
最後,教宗總結道:「一個作為母親的教會應走在溫柔的道路上。她應曉得愛撫和靜默這些如此有智慧的言詞,持有同情和緘默的目光。一個屬於教會、知道教會也是母親的人必須走在同一條路上,做一個溫良、體貼、歡喜和充滿愛的人。」
來源: 梵蒂岡電台