教宗:新冠疫情下,司鐸應為病人送聖體

鹽與光

2020年3月10日
CNS photo/Paul Haring
四旬期第二周 星期二 彌撒
集禱經
上主,求你常以慈愛保護你的教會;因為沒有你的扶助,軟弱的人類便只有墮落;求你助佑我們脫離危險,走上救恩的道路。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(你們應該學習行善,及尋求正義。)
恭讀依撒意亞先知書 1:10,16-20
索多瑪的統治者,請聽上主的話!哈摩辣的百姓,請聽天主的訓示:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。現在你們來,讓我們互相辯論 ── 上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。假使你們樂意服從,你們將享用地上的美物;假使你們拒絕和反抗,你們將為刀劍所吞滅。」這是上主親口說的。
答唱詠
:行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
:上主說:我並不因你的祭獻而責備你,因為我面前常有你的全燔祭。我無須從你的家裡將牛犢攫取,也無須由你的圈裡把山羊捉捕。
:行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
:你怎麼膽敢傳述我的誡命,你的口怎敢朗誦我的法令?你豈不是惱恨規矩,將我的話置諸腦後?
:行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
:你既作了這些,我豈能緘口不言?難道你竟以為我真能與你一般?我要責斥你,將一切放在你眼前。奉獻頌謝祭的人,就是給我奉獻光榮讚頌,行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
:行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。
福音前歡呼
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
:上主說:「由你們身上拋棄一切得罪我的惡行吧!你們應該改造一顆新心,一種新的精神!」
:主基督,願光榮和讚頌歸於你。
福音(他們只說而不履行他們所宣講的。)
恭讀聖瑪竇福音 23:1-12
那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為『辣彼』。至於你們,卻不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位﹐就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」
2020年3月10日清晨,教宗方濟各在聖瑪爾大之家小堂主持了第二台由網絡直播的平日彌撒。教宗親吻祭台後,靜默片刻,然後如同前一天那樣,把這台感恩祭獻給在新冠病毒疫情下所有受苦的人和照護病患的人。教宗還說:「讓我們也為司鐸祈求上主,願他們有勇氣走出去,探訪病人,帶去天主聖言的力量和聖體,並陪伴醫護人員及志工。」
在彌撒講道中,教宗首先回顧前一天的讀經,說道:「昨天,天主聖言教導我們不僅要在理智上,也要發自內心、懷著羞愧之情承認自己的罪過,為此辦告解;羞愧是我們為了自己的罪過在天主面前的一種高尚態度。今天,上主召叫我們所有罪人與祂對話,因為罪過令我們自我封閉。」
「早在原祖父母亞當和厄娃身上,就展現出這種封閉態度:他們犯罪後,發現自己赤身露體,深感羞愧,遂躲藏起來。罪人感到羞愧,然後試圖躲藏。天主卻呼喚說:『來吧!讓我們聊聊你的罪過、你的處境,不要害怕。』上主接著說:『你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白。』」上主能改變一切,祂鼓勵我們勇敢地說出自己的卑微不幸。」
接著,教宗提及一個聖善之人的例子:「這個人由衷懺悔、熱心祈禱,奉獻一切給上主,但上主仍不滿意。某天,這個人對上主有些生氣,說:『上主,我搞不懂祢,我把一切獻給了祢,祢卻始終不滿足,彷彿有所匱乏。到底缺了什麼?』上主答道:『給我你的罪過:這就是所缺的部分。』」
教宗強調:「這是上主的邀請。然而,欺騙總是存在:有的人非但不與上主交談,反倒假裝自己不是罪人。這就是上主譴責經師的原因:『他們所做的一切工作都是為叫人看。』」這是表面工夫,以虛榮掩蓋我們內心的真相。虛榮絕對無法治病,卻是百害而無一利,使人帶著心病前行,心硬如石」。虛榮造成人對上主的召叫自我封閉,而「上主的邀請卻如兄如父。」
教宗最後祈禱說:「願上主的聖言激勵我們;願我們的祈禱真實可靠,符合我們的現況、罪過和不幸。我們要與上主交談。祂認識我們原本的樣貌,我們卻不懂得自己,因為虛榮老是慫恿我們隱藏原貌。願上主助祐我們。」
來源:梵蒂岡新聞網