教宗:請為醫護人員祈禱,他們冒著生命危險搶救病患

鹽與光

2020年3月20日
圖片:Vatican Media
四旬期第三周 星期五 彌撒
集禱經
仁慈的天主,求你將你的恩寵,傾注在我們心中,使我們常能克勝人性的軟弱;並賴你的寬仁助佑,忠於福音的訓誨。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我們決不再對自己雙手的作品說:「你是我們的天主。」)
恭讀歐瑟亞先知書 14:2-10
上主這樣說:以色列!歸向上主你的天主吧!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。準備你們的話,好在回來歸向上主時,對他說:「求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴脣的佳果。亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:『你是我們的天主。』因為孤兒只有在你那裏才得到憐恤。」我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。我對以色列將如甘露;她將開花如百合,扎根如白楊;她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五穀,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因與偶像還有什麼關係?是我磨難了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她才結出了果實。誰明智,就會明瞭;誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。
答唱詠 詠 81:6-8,8-9,10-11,14,17
:我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
:我聽到從未聽的諾言:我救他的肩脫離重擔,又使他的手放下筐籃。你在患難中呼號,我救拔了你。
:我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
:從雷鳴的雲彩中,我答應了你;在默黎巴的水邊,我試探了你。請聽,我的百姓,我要警告你!以色列!恨不得你能聽從我。
:我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
:在你中間不應有別的神,千萬不可崇拜外邦的神!我是上主,我是你的天主,是我由埃及國將你領出。
:我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
:如果我的百姓聽了我的命令,以色列人隨從我的道路而行,我要以麥子的精華養育選民,以石中的蜂蜜飽饗他們。
:我是上主,你的天主,你該聽從我的聲音。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:主說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
福音(上主,我們的天主是唯一的天主,你應當愛他。)
恭讀聖馬爾谷福音 12:28-34
那時候,有一個經師上前來,問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你們當全心、全靈、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對耶穌說:「不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他回答的明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。
教宗方濟各3月20日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,提及醫護人員的偉大工作,尤其是新冠疫情最嚴重地區的醫護人員。教宗說:「昨天,我接到了貝加莫地區一名司鐸的訊息,他懇請為貝加莫、特雷維格里奧、布雷西亞和克雷莫納的醫生祈禱,他們的工作已瀕臨極限。這些醫生冒著生命危險救助病人,搶救他人的性命。再者,讓我們也為當局祈禱,此刻他們的管理工作很不容易,他們往往忍受誤解之苦。但願醫生、醫院工作人員、護理志工,以及當局人士成為當下的支柱,扶持我們向前邁進,保護我們度過難關。讓我們為他們祈禱。」
在當天的讀經一裡,上主說:「以色列,歸向上主你的天主吧!」(參閱:歐十四2-10)教宗由此想到75年前意大利歌手卡洛‧布提(Carlo Buti)一首歌的歌詞:「回到你父親身邊吧!他會繼續給你唱搖籃曲。」教宗說:「天主是你的父親,而非判官。」這也令教宗想起《路加福音》中蕩子回頭的比喻,那名翹首盼望兒子回家的父親「遠遠就看見他的兒子」(參閱:路十五)。教宗鼓勵眾人說:「回到天父身邊吧!祂在等待著你。天父溫柔地對我們說話,尤其是在四旬期內。」
有些人或許深感羞愧,羞於回到天父身邊。然而,上主說:「我要治療他們的不忠。」(歐十四5)教宗表明:「天主的溫柔將治癒我們,醫治我們人生中的許多創傷、我們作的許多醜事。想想這點:回到天主身邊,等同於回到父親的擁抱。」天主許諾過:「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白。」(參閱:依一18)為此,教宗疾呼:「天主能改變我們,祂能改變人心,但我們必須邁出第一步,即:回家。」換句話說,就是回到天父的身邊。
四旬期的重點始終在於心靈皈依。傳統上,基督徒在這段時期領受和好聖事,「讓天主使我們潔白如雪,讓祂來潔淨我們、擁抱我們」。有人會說:「現在我出不了家門,上哪兒去找神父辦告解呢?我渴望與上主修和,渴望祂的擁抱。可是,找不到司鐸,我能怎麼辦?」教宗鼓勵信友按照《天主教教理》的指導:如果你找不到司鐸來辦告解,就直接與天父交談,向祂告明實情,全心全意懇求寬恕、發痛悔,並且承諾事後會補辦告解,求主此刻施予寬恕之恩;如此一來,就能不藉司鐸之手,重回天主的恩寵中。
在彌撒尾聲,教宗再次勉勵信友神領聖體。這台彌撒在朝拜聖體及聖體降福中結束。