張汝南執事-四旬期第五主日反省

張汝南執事

2020年3月28日
四旬期第五主日 彌撒
集禱經
上主,求祢幫助準備受洗的被選者,使他們領悟信仰的奧蹟,並藉洗禮的水泉,而得到新生,成為你教會的肢體。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我要把我的神注入你們內,使你們復活。)
恭讀厄則克耳先知書 37:12-14
吾主上主這樣說:「看,我要親自打開你們的墳墓;我的百姓,我要從你們的墳墓中,把你們領出來,引你們進入以色列地域。我的百姓!當我打開你們的墳墓,把你們從墳墓領出來的時候,你們便承認我是上主。我要把我的神注入你們內,使你們復活,叫你們安居在你們的地域, 那時,你們便要承認我,上主言出必行 ── 吾主上主的斷語。」
答唱詠 詠130:1-2, 3-4, 5-6, 7-8
:上主富於仁慈,祂必定慷慨救援。
:上主,我由深淵向祢呼號;我主,求祢俯聽我的呼號,求祢側耳俯聽我的哀禱!
:上主富於仁慈,祂必定慷慨救援。
:上主,祢若細察我的罪辜,我主,有誰還能站立得住?可是,祢以寬恕為懷,令人對祢起敬起愛。
:上主富於仁慈,祂必定慷慨救援。
:我仰賴上主,我靈期待祂的聖言;我靈等候我主,切於更夫待旦。以色列,請仰賴上主。
:上主富於仁慈,祂必定慷慨救援。
:因為上主富於仁慈,祂必定慷慨救援。祂必要拯救以色列人,脫離一切罪根。
:上主富於仁慈,祂必定慷慨救援。
讀經二(使耶穌從死者中復活者的聖神住在你們內。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:8-11
弟兄姊妹們:凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。至於你們,你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神,住在你們內。誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
:主說:我就是復活,就是生命;信從我的人,必永遠不死。
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
福音(我就是復活,就是生命。)【長式】
恭讀聖若望福音 11:1-45
那時候,有一個病人,名叫拉匝祿,住在伯達尼,即瑪利亞和她姐姐瑪爾大所住的村莊。瑪利亞就是那曾用香液傅抹過主,並用自己的頭髮,把祂的腳擦乾的婦人;患病的拉匝祿是她的兄弟。他們姊妹兩人,便派人到耶穌那裡,說:「主啊,祢所愛的人病了!」耶穌聽了,便說:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮。」耶穌素來疼愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。當耶穌聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。
此後,耶穌對門徒說:「我們再到猶太去吧!」門徒向他說:「辣彼,近來猶太人圖謀砸死你,你還要到那裡去麼?」耶穌回答說:「白日不是有十二個時辰麼?人若在白日行路,不會碰跌,因為看得見這世界的光;人若在黑夜行路,就要碰跌,因為他沒有光。」耶穌說了這些話,又給門徒說:「我們的朋友拉匝祿睡著了,我要去叫醒他。」門徒便對耶穌說:「主,如果他睡著了,必定會好的。」耶穌原本是指拉匝祿的死說的,門徒卻以為耶穌是指安眠睡覺。然後,耶穌就明明地向門徒說:「拉匝祿死了。為了你們,我喜歡我不在那裡,好叫你們相信。我們到他那裡去吧!」號稱狄狄摩的多默,便向其他同伴說:「我們也去,同祂一起死吧!」耶穌一到了伯達尼,得知拉匝祿在墳墓裡,已經四天了。
伯達尼靠近耶路撒冷,相距約十五『斯塔狄』,因而有許多猶太人,來到瑪爾大和瑪利亞那裡,為她們兄弟的死,安慰她們。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主!如果祢在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:祢無論向天主求什麼,天主必要賜給祢。」耶穌對瑪爾大說:「你的兄弟必定要復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」瑪爾大回答說:「是的,主,我信祢是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」瑪爾大說了這話,就去叫她的妹妹瑪利亞,偷偷地說:「師傅來了,祂叫你。」瑪利亞一聽這話,就立刻起身,到耶穌那裡去。那時,耶穌還沒有進入村莊,仍在瑪爾大迎接祂的地方。那些陪同和安慰瑪利亞的猶太人,見瑪利亞急忙起身出去,便跟著她,以為她到墳墓去哭泣。
當瑪利亞來到耶穌所在的地方,一看見耶穌,就俯伏在他腳前,向他說:「主!如果祢在這裡,我的兄弟決不會死!」耶穌看見瑪利亞哭泣,還有同她一起來的猶太人也哭泣;耶穌便心神感傷,難過起來,於是說:「你們把他安放在那裡?」他們回答說:「主,你來,看吧!」耶穌哭了。於是猶太人說:「看,祂多麼愛他啊!」其中有些人說:「這個開了瞎子眼睛的人,難道不能使這人不死麼?」耶穌心中又感傷起來,來到墳墓前。這墳墓是個洞穴,前面有一塊石頭堵著。耶穌說:「挪開這塊石頭!」死者的姐姐瑪爾大向耶穌說:「主!已經臭了,因為已經四天了。」耶穌對瑪爾大說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」他們便挪開了石頭。耶穌舉目向上說:「父啊!我感謝祢,因為祢俯聽了我。我本來知道祢常常俯聽我,但是,我說這話,是為了四周站立的群眾,好叫他們相信,是祢派遣了我。」說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿!出來吧!」死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走吧。」那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人相信了祂。
各位主內尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝四旬期第五主日,在疫情影響下,相信大部分教友都不能參與主日彌撒,就讓我們「用心神,用真理(視頻)去朝拜上主我們的天主!」若4: 23-24
今天敎會勸勉我們在各種環境下,都不要忘記聖神的力量,在各種困擾中都不要失去對人的關懷!的確,這是非常時期,亦是展現忍耐和愛心的機會,讓我們時刻發出正能量去反影天主的善良!過去四個星期內,我們聆聽到很多耶穌寶貴的訓誨,祂用不同的方法提醒我們,多加注意自己的行為,為的是增添我們喜樂和平安,將來與祂共聚天堂!讓我們將祂的金石良言,化作行動舉心向上!
今天的讀經一,厄則克耳先知告訴以民,同樣,也安慰我們,雖然我們像以色列子民一樣,時刻背棄天主,但只要我們願意接受聖神的氣息,那怕是以死的身軀,天主一定可以使之復生,重返家鄉!參閱 則37:12-14
讀經二,聖保祿宗徒更苦口婆心,勸喻我們千萬不要沉溺於肉性享樂,而要跟隨聖神的指引,好能讓我們有死的身體復生,與主歡度時光. 今天的福音,敍述耶穌將拉匝祿起死回生,從字𥚃行間,不難看出耶穌的慈愛和對世人的憐憫,試問我們,為何惡性不改,斷絕與祂來往
從三篇讀經中,敎會不斷提醒我們躲避罪惡,只因罪惡帶來死亡,唯有悔改和皈依,仗賴天主的仁慈才能獲得復活的榮光!那麼在日常生活中,如何去回應天主的慈愛呢?話說回來,如果我們對耶穌的信賴模稜兩可,那又何來回應之有呢?慶幸的,耶穌知道我們人性軟弱,欠缺對祂的信賴,所以祂屢次行善工時都提到信德重要:「你的信德救了你!」路 17:19
今天福音中,耶穌復生拉匝祿,不單止,祂希望增加當時人們的信德,祂亦盼望我們,若細心觀察,能找到祂讓人信服的力量;雖然拉匝祿屍體已變,但祂的能力,絕對不受死亡長久的影響:「主!已有四天了,他已經臭了」若 11:39
好一聲:「拉匝祿,出來!」和 「解開他,讓他行走!」若 11: 43-44
同樣,耶穌亦向我們大聲疾呼,趕快離開死亡的陰影,戒除放蕩不羈的行為,重渡神聖生命之光!
各位!在這避疫期間,雖則我們要注意衛生和安全,保護家人和親友,讓我們千萬不要忘記貧苦隣人的生死存亡,更不要失去希望!敎宗方濟勸勉我們:「只是接受那真光是不足夠的,我們要成為那真光,在我們的生命中照亮別人!」
各位主內弟兄姊妹,面對疫情的影響,我們要同心合力幫助别人,切勿被魔鬼控制,讓恐懼和焦慮魚肉我們的信仰,帶來負面的影響!天主很愛我們,信任祂吧!讓我們不斷祈禱,利用空閒時間,去反省人生的意向,去改變自己的弱點,去實踐,去燃點對主對人的希望之光!求聖神帶領我們,每天去讀經,去分享,帶領鄰人看到基督的愛光!如此看來,瘟疫並不害怕!害怕的,是我們還是執迷不悟,沉醉於肉性的嚮往!
可幸的,耶穌從不放棄我們,只要我們悔改,祂會把我們放在祂的肩膀,微笑地帶領我們重投聖父的心房!
讓我們祈求耶穌,增加信望愛三德,不懼瘟疫的威脅,努力行善,聖敎廣揚!
「主!唯祢有永生的話,我們去投奔誰呢?」若 6:68
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)