教宗:百姓開始挨餓,教會應援助受苦者

鹽與光

2020年3月29日
CNS photo/Vatican Media
四旬期第四周 星期六 彌撒
集禱經
天主,沒有你的助佑,我們就不能遵行你的旨意;求你以無限的仁慈,引導我們的心靈歸向你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我好像一隻馴服被牽去宰殺的羔羊。)
恭讀耶肋米亞先知書 11:18-20
上主叫我知道,我才知道;那時我看透了惡人的作為:我好像一隻馴服被牽去宰殺的羔羊,竟不知他們對我蓄意謀害:「讓我們毀壞這株生氣蓬勃的樹,將他由活人的地上拔除,使他的名字不再受人記念。」公平審判和洞察肺俯的萬軍的上主!願我見到你對他們的報復,因為我已向你提出我的控訴。
答唱詠 詠 7:2-3,9-10,11-12
:上主,我的天主!我一心投奔你。
:上主,我的天主!我一心投奔你;求你助我逃脫一切追逐我的人,求你救拔我;免得有人像獅子一般撕裂我時,無人搭救我。
:上主,我的天主!我一心投奔你。
:上主,請照我的正義,請按我的無罪,護衛我的權利。公義的天主!惟你洞察肺俯和人心,願惡人的毒害停止,求你堅固義人!
:上主,我的天主!我一心投奔你。
:天主是我的護盾,給心正的人助陣。天主是公義的審判者,對怙惡的人終日怒嚇。
:上主,我的天主!我一心投奔你。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:那些以善良和誠實的心傾聽天主聖言,並把這話保存起來,以堅忍結出果實的人,真是有福。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
福音(難道默西亞是來自加里肋亞嗎?)
恭讀聖若望福音 7:40-53
那時候,群眾中有些人聽了耶穌的話,便說:「這人真是那位先知。」另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裏;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。
教宗方濟各3月28日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。這是新冠疫情導致多國暫停公開彌撒以來,教宗藉由直播形式關懷眾人的第20台感恩祭。在禮儀開始之際,他念及所有在當前危機中開始嘗到經濟苦果的人。教宗說:「這幾天,在世界某些地方出現了疫情的顯著後果;其中之一便是飢餓。我們開始看到百姓忍飢受餓,因為他們無法工作,沒有固定工作等緣故。我們已經開始看到『後遺症』,它將晚點浮現,但此刻已開始醞釀。讓我們為疫情中開始捉襟見肘的家庭祈禱。」
在當天的福音中(參閱:若七40-53),群眾分成兩派:一派是普通百姓,他們跟隨耶穌、聽祂宣講,而且聽得津津有味,渾然忘記時間的流逝;另一派以經師和法利塞人為代表,他們屬於菁英階級,自恃學問淵博,所以他們輕視耶穌和子民,認為「百姓愚昧無知」。教宗指出,「這種宗教領袖的菁英分子與百姓的分裂是個年代久遠的戲碼。讓我們也想想《舊約》中厄里的兒子在聖殿裡的態度:他們利用天主子民,輕視百姓(參閱:撒上二12-16)。相反地,天主子民有個莫大的恩寵,即:敏銳度。他們敏銳地察覺到聖神在哪裡。他們跟我們一樣都是罪人,但是子民有一種認識救恩道路的敏銳度」。
教宗闡明,「菁英階層聖職人員的問題在於,他們忘記自己屬於天主子民,自以為爬上了另一個社會階層,成了領導者」。這就是教權主義作風。教宗最近聽到有人說:「這些健康的司鐸和修女怎麼會去送食物給窮人,他們會感染新冠病毒吧!這得叫院長禁止修女出門,叫主教禁止神父出門!他們是為聖事服務!送餐這種事歸政府管!」這幾天常有人為此爭論不休。
教宗說:「我經常在思索,這些司鐸和修女是好人,但他們沒有勇氣去服務窮人。他們有所匱乏,經師也有同樣的匱乏。他們喪失記憶,失去了耶穌心中那樣的感受,也就是:對自己子民的歸屬感。他們忘記天主對達味說的:『我揀選你離開牧場。』(參閱:撒下七4-17)他們丟失了自己屬於羊群的記憶。」
儘管如此,教宗讚許「今天仍有許多男女在服事天主方面表現稱職:這些優秀的人前去服務子民;許多司鐸沒有遠離子民」。教宗提及前天看到的一張照片:一名在山上服務的司鐸,在雪中帶著聖體光座去探訪鄉野小民,賜予降福。他不在乎下雪,不在乎雙手捧著金屬製的聖體光座造成凍傷:他唯一在乎的是把耶穌帶給人民。
為此,教宗鼓勵每個人都反省自己的狀態:自己是否有些猶豫不決,或者與天主忠信的子民同甘共苦。教宗最後用聖保祿宗徒對他的弟子弟茂德的叮囑來勉勵眾人,說:「你要記得你的母親和外祖母。」(參閱:弟後一5)「聖保祿之所以這樣囑咐,是因為他深知我們的領導工作恐怕會導致菁英的優越感」。