張汝南執事-聖枝主日反省

張汝南執事

2020年4月 4日
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!
今天讓我們喜樂地歡迎基督苦難主日的來臨(聖枝主日),同時亦讓我們虔誠準備,參與那溫馨感人,瀰漫天主慈愛的聖週!此刻,敎會誠意邀請我們,跟隨耶穌基督一起榮進聖城耶路撒冷,與基督一同背負十字架,分享祂的苦難,並在祂聖寵之下,將來能獲得復活與主共渡永生的時光!
今天的讀經和福音意義深長,道盡耶穌那份超聖的精神,祂那份謙卑包容,那份無私的大愛,祈望藉此能碰觸我們的心靈,改變我們內心的那份虛榮虛偽和無知,那份自私自憐的心態,可知耶穌太愛我們了,祂為我們受苦至極,為的是我們的得救,可惜,我們卻視祂為無物,「他受盡了侮辱,被人遺棄....然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛....我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。」依 53:3-6
尊敬的兄弟姊妹們,千萬不要讓今天的禮儀和讀經成為跟隨傳統,聆聽歴史的作業,相反的,讓我們不斷反省自己做人的態度,祈求耶穌的光照,開啟我們的明悟!
今天的福音若細心默想,不難發現耶穌祂那忍耐包容的性格,祂那信賴天主的情懷,試問我們在生活上遇到挑戰時,又何以面對呢?我們在瘟疫期間又如何與家人相處?今天慶祝耶穌苦難,敎會邀請我們捫心自問,反省自己的思言行為,是否像猶達斯一樣,被錢魔所困而出賣恩主?是否像伯多祿一樣翩其反矣,背棄恩師?又是否像司祭長經師和民間長老一樣,出於嫉妒而陷害無辜?又或像比拉多一樣不顧真理,只求苟安?
真的,蘇格拉底説得好:「没有反省的人生是不值得活的!」那麼就讓我們在祈禱中或在閱讀福音之後,養成反省的習慣,祈求天主改變我們不良的態度和負面的情緒!求主增強我們愛主愛人之情!
跟據美國社會心理學家費斯汀格(Leon Festinger)的分享,他説:「曾有一人將自己名貴的手錶放在洗漱台邊,妻子怕被水淋濕了,轉放在餐桌上。兒子竟不小心將手錶摔壞了,結果兒子和妻子一早便受他的責罵,妻子不服氣,於是二人開始吵架,他一氣之下,便回公司,快到公司時,記起公事包仍在家中,又立刻轉回家。家中卻沒有人,他又不能進家,只因鑰匙留在公事包裡,他進不了門,只好向妻子求助,讓她速速回家,結果妻子途中撞車,還要賠償別人,待拿到公事包後,他已遲到,還給老板指罵,下班前又因心情不好,跟同事吵架。妻子也因早退而被問責,當天兒子更因心亂如麻,學校球賽第一局就被淘汰!問題夠境出在那裡?」
後來費斯汀基分析説,假如那一天那人能換一種態度説:「不要緊,兒子,手錶摔壞了沒事,我拿去修理,這樣兒子和妻子高興,自己心情也好,那麼隨後的一切就不會發生了。」的確,誰不願意開心快樂?但誰能可從「危機」中,好好掌控自己處事待人的態度呢?處理好,危機變成轉機;處理不好,帶來樂極生悲。
今時今刻我們面對瘟疫的挑戰,正是英雄有用武之地,我們在家不防多加關懷,效法耶穌的忍耐,減少爭吵,尤其是夫妻之間更要多添恩愛,信賴天主自有安排,瘟疫風暴遲早過去!的確,耶穌當年,受苦受難,慘絕人寰,但在今日,面對疫情,很多貧苦大眾本已居無定所,入不敷支,受人歧視,假若看到別人的苦難而拒絕援手,難道這樣就是慶祝耶穌的苦難,跟隨祂背付自己的十字聖架?由此看來,人生的痛苦和快樂與我們的生活態度息息相關,是嗎?
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)