張汝南執事-救主慈悲主日反省

張汝南執事

2020年4月17日
復活期第二主日 救主慈悲主日 彌撒
集禱經
無限仁慈的天主,祢藉著每年的逾越慶節,重新振作祢子民的信德;求祢廣施恩寵,使我們深切領悟:如何經歷了聖洗,而得到潔淨,並由聖神而重生,又靠著基督的血,而獲得救贖。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(凡信了的人,常齊集一處,一切所有皆歸公用。)
恭讀宗徒大事錄 2:42-47
弟兄們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,各人都滿懷敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有,皆歸公用。他們把產業和財物變賣,按照每人的需要分配。他們每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心,一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人,加入會眾。──上主的話。
答唱詠 詠118:2-4, 13-15, 22-24
:請你們讚頌上主,因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。
:願以色列家讚美說:上主的仁慈永遠常存。願亞郎家族讚美說:上主的仁慈永遠常存。願敬畏上主的人讚美說:上主的仁慈永遠常存。
:請你們讚頌上主,因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。
:人雖推撞我,叫我跌倒,然而上主卻扶持了我。上主是我的力量與勇氣,祂常是我的救援。在義人的帳幕中,響起了勝利的歡呼。
:請你們讚頌上主,因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。
:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;這是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測。這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。
:請你們讚頌上主,因為祂是美善寬仁,祂的仁慈永遠常存。
讀經二(天主藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為使我們獲得那充滿生命的希望。)
恭讀聖伯多祿前書 1:3-9
願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!祂因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為使我們獲得那充滿生命的希望,並獲得那為你們已存留在天上的、不腐壞、無瑕疵、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。為此,你們要歡欣踴躍;雖然,現在你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉,而仍易消失的黃金,更有價值,好使你們在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。你們雖然沒有見過祂,卻愛慕祂;雖然你們現在仍看不見祂,還是相信祂,並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂,而歡欣踴躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:多默,因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!
:亞肋路亞。
福音(八天以後,耶穌來了,站在門徒中間。)
恭讀聖若望福音 20:19-31
一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見祂手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入祂的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」 然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴祂的名,獲得生命。──上主的話。
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝復活期第二主日,同樣,也紀念救主慈悲,敎會再度提醒我們信德的重要,邀請我們用慈悲之心去見証我們對耶穌的信仰,帶領其它不認識基督復活的人,分享天主的救恩!
談到慈悲耶穌瞻禮,我們一定會聯想到敎宗聖若望保祿二世,這位偉大的教宗努力不懈地推廣慶祝耶穌的慈悲, 為的是希望我們注意永生的重要,真的,沒有慈悲就很難攫取永生,瑪竇褔音第二十五章31-46節記載得很清楚. 慈悲是發自天主對我們的愛,天主願意我們承受永生,讓我們全心感謝天主的鴻恩,學習耶穌和天父對人的典範,將來與聖人聖女共享永生!
人如果沒有感受到又或者拒絕天主的大愛,絕對沒有慈悲可言,事實上,我們的生活,大多以自我為中心,只管自己的利益,很少理會他人的死活,甚至所謂基督徒的我們,平日為生活勞碌不停,為人際關係糾纏,那有空閒去思想天主對自己的愛和對別人的同情,故今日我們慶祝救主慈悲主日之同時,居家隔離疫情的我們,為何不趁此機會祈求耶穌,讓我們從今天起學習對人慈悲為懐,包括對家人的愛護寬恕和諒解,對人友善和尊重,關懷弱勢團體。
我們已故敎宗聖若望保祿二世的行為,大家有目共睹,他完全彰顯了耶穌慈悲的德能, 他被人行刺,接近死亡,卻選擇寛恕,他受到創傷卻友待敵人,甚至到獄中探望兇手. 今天教會提醒我們千萬不要受到世俗的污染,不要自私自利以牙還牙,相反的,我們要效法耶穌的慈悲,將天主的愛反映在我們的生活上。
如何學習對人富於慈悲呢?
讀經一清楚的告訴我們:要信任天主,與人分享所有,更要熱心祈禱!「天主沒有憐惜自己的獨生子,把祂賜予給我們作為贖罪的犧牲,藉著耶穌基督由死者中的復活,重生了我們......為獲享那準備在末世時期出現的救恩」參閲伯前1:3-5
的確,我們要信任天主,其實在對別人實行慈悲之前,天主已經對我們慈愛無量. 真的,對人慈悲和與別人分享自己的擁有不是一朝一夕的功夫,是窮一生的鍛鍊,要不段祈禱,求天主賜給我們一顆慷慨的心!
話說有貴婦問津印度聖德蘭修女,如何尋求平安喜樂,意欲捐贈巨金於她,修女拒之,勸勉她每次想買名貴珠寶和奢侈物品之時,放棄慾念,再將錢捐給窮人.。婦人不明所以,但照修女意思實行,過了多次經驗,心𥚃湧出不可言語的喜樂平安. 貴婦好奇追問修女原因,修女解釋:對人慈悲最高境界就是把自己的需要或希望擁有的放棄,繼而送給有需要的人。
各位,在疫情極為嚴峻的意大利,不是報導過一位患重病的神父自願放棄能把他活下去的呼吸機讓給同病的隣人嗎?
聖雅各伯說得好:「我的弟兄們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的。」雅 2:14-17
各位主內兄弟姊妹,我們生活於加拿大,得天獨厚,感恩不盡,今次疫情之峻,讓本來貧瘠不勝負荷的大眾更難忍受煎熬,讓本來孤單患病的長者更感寂寞無助,讓我們提醒自己,當我們在家暫避疫情之際,千萬不要忘記他/她們!
所謂,因疫情,聽命令,保持距離,為的是對人慈悲!抗疫情,聽主命,不停去愛,為的是見證主恩!願天主常與我們同在!如此看來,享受永生,信賴耶穌,平安喜樂,與我們怎樣憐憫眾生,息息相關,對嗎?
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)