張汝南執事-聖神降臨節反省

張汝南執事

2020年5月29日
五旬節
集禱經
天主,祢藉著我們今天所慶祝的奧蹟,聖化遍布各國和各民族的普世教會。求祢把聖神的恩寵,傾注整個寰宇,並繼續在信徒心中,完成祢的神妙工程,猶如當初福音開始傳布時,祢所完成的一樣。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(眾人都充滿了聖神,說起外方話來。)
恭讀宗徒大事錄 2:1-11
五旬節一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見門徒說各人的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」──上主的話。
答唱詠 詠 104:1,24,29-30,31,34
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
:我的靈魂,請頌讚上主!上主、我的天主,祢偉大無比。上主,祢的化工,何其繁浩,祢創造的萬物,充滿大地。
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
:祢若停止牠們的呼吸,牠們就要死去,歸於原來的灰土。祢一噓氣,萬物化生;祢使大地,更新復興。
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
:願上主的光榮,永世無窮;願上主喜愛自己的化工!願我的祈禱蒙上主喜悅;我將常在上主內歡樂。
:上主,請祢噓氣,使大地更新。
讀經二(我們都因一個聖神受了洗,成為一個身體。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 12:3-7,12-13
弟兄姊妹們:除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」。神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。──上主的話。
五旬節讚歌
聖神,請祢降臨,從高天放射祢的光芒。
窮人的慈父,請祢降臨!恩寵的施主,請祢降臨!心靈的真光,請祢降臨!
祢是良善的施慰者;祢是心靈甘飴的賓客;祢是甜蜜的涼蔭。
在勞苦中,祢是憩息;在酷熱裡,祢是清風;在悲痛時,祢是慰藉。
祢是萬福的真光,求祢充滿祢信眾的心靈深處。
沒有祢的助佑,人便一無所有,一無是處。
求祢洗淨我們的污穢,灌溉我們的乾枯,醫治我們的創傷。
求祢軟化頑固的心,溫暖冷酷的心,引導迷途的人。
求祢將七種神恩,賜給祢的信眾。
求祢賜我們修德的能力,善生福終,永享天福。
亞孟。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:聖神,請祢降臨,充滿祢信徒的心;在他們心內,燃起祢的愛火。
:亞肋路亞。
福音(就如父派遣了我,我也同樣派遣你們,你們領受聖神罷!)
恭讀聖若望福音 20:19-23
一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」──上主的話。
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!
今天讓我們懷著喜樂和感恩的心情一起慶祝五旬節;慈母敎會的生日,天主聖神降臨的大日子!讓我們祈求天主聖神充滿我等之心,好讓我們更愛敎會兼善憐人!
今天的讀經一提醒我們在領受聖神的恩惠後,要多宣講天主的奇事;「怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」宗2:11 敎宗在今年的傳播節文告中不是亦勸勉我們要用有建設性的故事去福傳嗎?
的確,已領受聖神恩澤的我們,切勿將恩寵存留心𥚃,要放心大膽的與別人分享!還記得嗎?耶穌曾對附過魔的人說:「你回家,到你的親屬那裡,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。那人就走了...開始傳揚耶穌為他所作的何等大事!」谷5:19-20 捫心自問,曾幾何時,耶穌不是將我們的心魔驅除,將我們的壞習趕走?讓我們在面書上或綱絡中多談天主的恩惠,鼓勵別人認識愛慕那「未識之神」!宗17:23
今天讀經二聖保祿宗徒坦言指出「除非受聖神感動,沒有一個人能說:耶穌是主!」格前12:3B 讓我們細察,我們對福傳按兵不動,是否沒有受到聖神的感動?又或是我們心中充滿驕傲藏不下聖神而將祂拒於門外?
且容執事分享一事。在疫情中,除了適當飲食和祈禱讀經之外,家務之事太太也讓我與她分當,前幾天,因看到大㕔前幾篇落地玻璃窗,內外甚為骯髒,於是鼓起勇氣去把它們擦亮,殊不知看來容易做時難,若求乾淨無瑕,真的要費心多擦和慢慢觀看!好不容易過了兩三小時努力,才滿意收場,心裡帶點自傲,還向賢內宣揚!就在稍後兩天,正值中午時光,站在窗前向遠景眺望,此時,強烈的陽光直射窗旁,天啊!本以為清澈明亮的玻璃,原來還是那樣酸寒!感謝聖神的真光,讓我聯想到也許自以為是的我們,原來還有很多地方需要改良!
親愛的諸位,的確,人原來在聖神感動下才可以認識自己和認識耶穌,所以在祈禱中我們要多些呼喚聖神來臨,多些反省日常生活中的方向,祈求聖神增添愛火,扭轉惡習,這樣才有勇氣向外宣揚!今天的福音,記載耶穌復活那晚上,門徒因為害怕猶太人,把門戶關上,耶穌來了,站在他們中央,祂說:「願你們平安!」除後祂馬上說:「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們」。並說:「你們領受聖神罷!」參閲若20:19-22 耶穌祝福門徒之後,二話不說,立刻勸喻門徒接受派遣和聖神。
今天耶穌也明白我們對瘟疫有點害怕,祂也向我們說,願我們平安,同樣祂也邀請我們去把真愛傳揚!回想過往,從宗徒時日以至近代,所有殉道聖人的行實;他們無畏生死的精神真是值得我們敬仰,他們明白且相信,要懼怕的不是那能殺害肉身的,而是要信賴和愛慕那能保存靈魂與我們共享永生的上主;「你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人......你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位....」路12:4-5
敎宗方濟剛剛宣布將要策封多位聖人聖女,讓他/她們的聖名永遠留芳,讓我們祈求聖人們代禱;不懼怕疫情猖狂,求主增加福傳力量,效法聖人幫助敎會,扶弱濟貧天恩浩蕩!
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)