教宗方濟各: 恆心祈禱必得應允

鹽與光

2013年12月 6日
12061 blog
12月6日,教宗方濟各在彌撒講道中指出:祈禱要持之以恆;確信天主必將俯聽我們的祈禱。他說,有兩種祈禱的態度:一是「有所渴求」;二是「確信」天主必會以祂的時間和方式應允我們的渴求。
基督徒誠心誠意的祈禱,處在始終有所渴求和確信必得應允之間,即使不知道確切的時間。因為祈禱的人不怕煩擾天主,懷有對天父仁愛「盲目」的信賴,如同當天福音中的兩個盲​​人,跟在耶穌後面呼求他,渴求得到治愈;也像是耶里哥的盲人那樣,高聲呼求耶穌的救助,呼聲甚至蓋過叫他安靜的人的聲音。而耶穌本人也教導我們:要像半夜借麵包的「煩人的朋友」那樣祈禱,要像寡婦不斷煩擾不義判官那樣祈禱。
教宗說:「這或許聽起來很刺耳,但是​​祈禱就好像在煩擾天主,因為祂得聆聽我們。主耶穌說:要像半夜打擾的朋友、煩擾不義判官的寡婦那樣,吸引天主的目光,引起天主對我們的憐憫。那些賴病人也做了同樣的事,他們說:『主,祢若願意,就能潔淨我們!』他們以堅定的信念做了這事。當我們祈禱時,常常這麼想:『我會傾吐我的渴求,向上主說一次、兩次、三次,但並不堅定。漸漸地我倦於祈求,進而忘記祈禱』。耶穌告訴我們:『你們求吧!你們敲門吧!而敲門的人會帶來噪音、侵擾和煩惱。』」
要恆心祈禱,直至煩擾的極限。此外,還應有堅定不移的信念。福音中的盲人在這方面依然是榜樣。教宗說:「他們滿懷信賴地向主耶穌祈求健康」,因為當耶穌問他們是否相信他能治愈時,他們回答說:「是,主!我們相信!我們堅信!」
教宗最後說:「祈禱應懷有渴求和確信的態度。我相信上主能做這事,因為祂曾許下諾言。 祂曾許下諾言正是我們確信祈禱必得應允的基石。 我們要懷著這一信念,向上主吐露我們的渴求,並堅信祂必會應允我們祈禱。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com