教宗方濟各:謙遜使我們「多產」,傲慢使我們「不孕」

鹽與光

2013年12月19日
1219 blog
12月19日,教宗方濟各在彌撒講道中表示: 謙遜是「多產」的必要條件。天主的介入改變了我們生命的「不孕」,使其結出豐碩果實。教宗也提醒我們要警惕那使我們「不孕」的傲慢態度。
我們常常在聖經中讀到,上主介入不孕婦女,賜給她們生育的恩典。當天福音記述了依撒伯爾從不孕到生育若翰的事蹟。教宗方濟各的彌撒講道,對讀經和福音作了解釋,他說:「從不能生育到懷孕生子」的奧跡,不僅「發生在不孕婦女身上」,也發生在「對生活缺乏希望的人身上」,例如聖經中的納敖米,她最終獲得一個孫子。
教宗說:「上主介入這些婦女意在告訴我們:『我有能力賜予生命』。先知們看到荒漠的景象,看到不能生長樹木、結出果實、使種子發芽的土地。他們卻說:『荒漠將好似森林,枝繁茂盛,鮮花盛開。』荒漠中能開出鮮花嗎?能。不孕婦女能生育嗎?能。上主許諾說:我能!我能從乾枯中賦予生命,賜給你們救恩!我能在枯竭中結出果實!」
教宗繼續說,救恩即是如此:「天主的介入使我們『多產』,賜予我們『生育』的能力」。教宗也提醒說,「我們不能憑藉自己」來做這事。可是,確有「許多人試圖以自己的能力拯救自己。 其中也有基督徒!例如白拉奇主義者。一切都是恩寵。是天主的介入帶給我們救恩;是天主的介入在成聖的路上幫助我們。只有祂能。而我們可以做些什麼呢?首先,我們要承認自己是乾枯的,自己不能『生育』;其次,要呼求主說:『主啊,我願意是『多產』的。我願意我的生命能『孕育生命』 ,願意我的信德是豐富的,能不斷進步,並將這信德給予他人。主啊,我是『不孕』的,我不能,而祢能。我是荒漠:我不能,而祢能 。」在聖誕節臨近的這幾日,我們就可以作這樣的祈禱。
「讓我們想想那些傲慢者,那些自認為可以獨自做一切的人。」教宗然後談到撒慕爾的女兒米加耳,他說:「米加耳起初可以生育,但是她是個傲慢的人,不懂得什麼是讚美天主,甚至嘲笑達味讚美天主的行為。於是,米加耳受到不育的懲罰。」
教宗最後說:「謙遜是『多產』的必要條件。那些自認為是正確的人,最終是可憐的人。我們要謙遜地向上主說:「主啊,我是『不孕』的,我是荒漠,讓我們重複教會在這幾天為我們準備的福音前歡呼詞:達味之子,上主,智慧之神,葉瑟的根,厄瑪努爾,來賜予我們生命吧!來拯救我們吧!因為只有祢能,我卻無能為力!讓我們懷著荒漠的謙遜、心靈枯竭的謙遜,接受那開花、結果和孕育生命的恩寵。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com