張汝南執事-將臨期第四主日反省【乙年】

張汝南執事

2020年12月19日
將臨期第四主日 彌撒
集禱經
上主,求祢將祢的恩寵傾注我們心中;我們因天使的傳報,知道祢聖子基督降生人世。願我們仰賴祂的苦難和十字架,邁向復活的光榮。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(達味的王權,在主面前永遠存在。)
恭讀撒慕爾紀下 7:1-5,8-12,14,16
那時候,達味王住在宮殿裡,上主賜他安享太平,不為四周仇敵所侵擾。君王於是對納堂先知說:「請看,我住在香柏木的宮殿裡,而天主的約櫃卻在帳幕內。」納堂回答君王說:「你心裡打算的,你全可照辦!因為上主與你同在。」但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇,給我居住嗎?「是我揀選你離開牧場,離開放羊的工作,作我民以色列的領袖。你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物。我要把我民以色列,安置在一個地方,栽培他們,在那裡久住,再也不受驚恐;再也不像先前受惡人的欺壓,有如自從我為我民以色列,立了民長以來一樣。「我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。「上主也告訴你:他要為你建立家室。當你的日子期滿,與你祖先長眠時,我必在你以後,興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。我要作他的父親,他要作我的兒子。「你的家室和王權,在我面前永遠存在;你的王位也永遠堅定不移。」——上主的話。
答唱詠 詠 89:2-3; 4-5; 27,29
:我要永永遠遠歌頌上主的恩寵。 (詠 89:2)
:我要永永遠遠歌頌上主的恩寵,要世世代代稱揚祢的信實。祢原說過:「我的恩寵已永遠奠定!」 就如祢在天上確定了祢的信實。
:我要永永遠遠歌頌上主的恩寵。
:「我同我揀選的人立了契約,向我的僕人達味起了盟誓,我要永遠鞏固你的後裔,世世代代建立你的寶座。」
:我要永永遠遠歌頌上主的恩寵。
:他要稱讚我說:「祢是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。」我同他永遠保持我的慈愛,我同他所立的盟約,永遠不得破壞。
:我要永永遠遠歌頌上主的恩寵。
讀經二(這奧秘從永遠以來,就是秘而不宣的,現今卻彰顯了。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 16:25-27
弟兄姊妹們:願光榮歸於天主,他有能力堅固你們,使你們合乎我所傳報的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧秘。這奧秘從永遠以來,就是秘而不宣的,現今卻彰顯了,且按照永恆天主的命令,藉著先知的經書,曉諭萬民,使他們服從信德。願光榮賴耶穌基督,歸於唯一全智的天主,至於無窮之世。阿們。——上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:看!上主的婢女,願照祢的話,成就於我罷! (路 1:38)
:亞肋路亞。
福音(你將懷孕生子。)
恭讀聖路加福音 1:26-38
那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡;她已與達味家族中,一個名叫若瑟的男子訂了婚;童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向瑪利亞說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」 在女人中你是蒙祝福的。瑪利亞卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安,有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前,獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子;上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王,統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,仍懷了男胎,本月已六個月了;她原是素稱不生育的。因為,在天主前,是沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」天使便離開她去了。——上主的話。
各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝將臨期第四主日,亦是最後的一個主日,還有幾天普世將會同慶耶穌的聖誕,此刻身在疫情下的我們又有什麼感想?是讓嚴峻的瘟疫控制我們的情懷,又或像聖母媽媽一樣喜樂於我們的天主救主呢?原來天主一直以來都是對我們懷著深情大愛,雖然原祖父母的違命和世人不斷的叛逆,但是天父一直都沒有放棄我們,從起初便計劃將我們從罪惡的奴役中拯救出來,使我們重回祂的懷抱,成為祂寶貝的兒女!
今天的福音讓我們看到一位勇毅的貞女,一位願意犧牲小我,願意承擔種種困難和痛苦好來完成大我的瑪利亞,她謙遜地毅然接受天使加俾額爾的信息「上主的計劃!」「看!上主的婢女,願照你的話,成就於我吧!」路1:38 原來此語一出,人類重獲得救的希望,感謝天主和聖母,迷失的我們再次步上永生的方向!
今天,天父同樣呼喚我們,邀請我們與祂合作;成為愛的橋樑, 那我們又豈能無慟於衷?所謂「聽人言,知其品性!」的確,從聖母的言行,我們瞭解她的為人,她那份愛主愛人的情懷表露無遺!從她稱自己是上主婢女的一句話,便可知她與天主的關係是多麼的高深,對天主的信賴是何等的廣闊!
對,天主不停的賜給我們不同的恩典,但聖母將天主的恩典化為服務變作愛主愛人的力量,從天主選擇她成為主耶穌的母親,到主耶穌受苦受難受死,復活升天以及初期教會,聖母沒有一天是為自己而生活,她每一日都是為主為別人而奉獻,甘願作上主的婢女!
回想我們從領洗到現在,我們對天主和隣人的回應又如何?很可惜現今社會文化,一般都講究享受,追求名譽權勢,生活自私自利,缺乏對別人的關懷,大部分的人都是過著那不能滿足慾望的生活,更遑論跟愛我們的天主建立一份親蜜的關係?
親愛的諸位,我們可有冷靜下來聆聽天主的召叫呢?我們聽到天主呼喚的聲音嗎?我們聽到別人求助的聲音嗎?
話說某著名電視台的一位空中攝影師,要趕赴現場拍攝肆虐的山火,公司匆忙為他預備一部小飛機,並告訴他機師已在機庫前等待著,當他趕到小機場跑道時,看到遠處已停下了一部小型飛機,他急忙跑去,一登機便吩咐機師馬上起飛,座旁的小伙子,手騰腳震一番之後把飛機開動飛翔,於是問他在旁還以爲是代課的老師:「今天你敎我第二課是什麼呢?
同樣,今天的讀經和福音,我們可以學習到什麼呢?
第一,天主很愛我們,祂拯救我們的計劃遠超過我們的想像,同時,「在天主前,是沒有不能的事。」路1:37
第二,效法聖母謙卑服從的信德,以天主為生活的目的和中心,天主對我們都有不同的召叫,切勿將天主賜給我們的「塔冷通」埋在地上!
第三,我們要養成祈禱的習慣,遇到難以理解的事情時,不妨像聖母一樣問:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」路1:34 ,尤其是在疫情期間,如遇到心生理或是信仰的困擾,切勿把它擱在一方,千萬不要猶疑向專業人士詢問或尋找幫忙!
最後我提醒自己亦希望與各位分享,我們的信仰是活生生的,除了用愛的行動去為主作見證之外,我們亦要學習和瞭解信仰的真諦,要多多發問,這才能攫取健康的信仰,所以不要效法那攝影師和初學生,沒有溝通便盲目起飛,這好可能做成嚴重的危機,後果真的不堪設想!不妨抽空與天主談心,看下聖經和神修書本,好讓我們更加瞭解那位愛我們的天主是何等慈祥!同時,祂對我們的召叫,我是否已經遺忘?
聖母進敎之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)