張汝南執事-常年期第三主日反省

張汝南執事

2021年1月23日
常年期第三主日 彌撒
集禱經
全能永生的天主,求你指引我們,以言以行,承行你的旨意,使我們因你愛子之名,在生活中,以善工結出豐碩的果實。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(尼尼微人離開了自己的邪路,信仰了天主。)
恭讀約納先知書 3:1-5,10
上主的話再次傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣布說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,從大到小,都身披苦衣。天主看到尼尼微人所行的事,看到他們離開了自己的邪路,於是憐憫他們,不將已宣布的災禍,降在他們身上。──上主的話。
答唱詠 詠 25:4-5, 6-7, 8-9
:上主,求你教訓我履行你的道路。(詠 25:4)
:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路;引我進入真理之途。我終日仰望你,因你是救我的天主。
:上主,求你教訓我履行你的道路。
:上主,求你記起你的仁慈,因為你的慈愛,由亙古以來,就常存在。上主,求你按照你的仁慈和良善,紀念我。
:上主,求你教訓我履行你的道路。
:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。
:上主,求你教訓我履行你的道路。
讀經二(世界的局面正在逝去。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 7:29-31
弟兄姊妹們:我對你們說:時間是短促的。今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的。因為這世界的局面,正在逝去。──上主的話。
福音前歡呼
:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!(谷 1:15)
:亞肋路亞。
福音(你們悔改,信從福音吧!)
恭讀聖馬爾谷福音 1:14-20
若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裡撒網;他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻丟下網,跟隨了耶穌。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌於是立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們,撇在船上,跟隨了耶穌。──上主的話。
尊敬的主內弟兄姊妹們,大家好!
今天我們慶祝常年期第三主日,敎會繼續鼓勵我們多為基督徒合一祈禱,求主讓我們彼此尊重,包容,和相愛,將天主的愛廣傳人間,在家庭和團體中發芽生長!試問誰不願意看到共融合作的喜樂?誰會反對和平,和解與合一?所以讓我們加倍祈禱,身體力行,使這合一運動,結出豐碩的果實。
前幾天敎宗方濟各更提醒我們;我們都是罪人,但天主卻無條件的接訥我們,教宗邀請我們放下一切偏見和分歧,在這短暫的人生中,為和平仁愛的基督作見證!
說到人生短暫,今天三篇的讀經對我們正是一個警號,十分重要;讀經一約納先知警告尼尼微人說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了!」約3:4b 第二篇讀經聖保祿宗徒告訴格林多人:「時間是短促的..... 這世界的局面,正在逝去。」格前7:29,31 在福音中,「耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:時期已滿,天主的國臨近了......」谷1:14
親愛的諸位,當我們唸到「還有四十天」,「時間短促」,和「時期已滿」,我們有什麼感想呢?或許有人會說:「這與我無關,是對尼尼微人,格林多人和耶穌當時的羣衆」說的,是嗎?真的嗎?
話說初期教會有倆位出色的聖人,聖安當院長和聖戴沃多西,他們聖德超羣,出類拔萃,奇怪的是他們都有同一特點,就是敎導會士們隨時準備死亡,臨睡當想明日可能已不在世上,晨起當想可能活不到晚,每一行為都應視為一生最後一個,這樣,如臨深淵,如履薄冰,他們認為對戒惡趨善,修德成聖,很有幫助,死後便無愧面對天主。是的,人生如朝露皆有一死,可是我們準備好了嗎?
從前有位中年敎友突然逝世,遠遠看到聖伯多祿手拿著箱子向他走近,伯多祿說:「是時候了,我們起程吧!」他回答說:「我還有很多生意沒有辦完,你手上的箱子裝了什麼東西?」伯多祿說:「我們邊走邊說吧!這是你一生剩下的東西!」於是那人好奇地問:「是我的錢財,我的榮譽奬狀,我珍貴的衣服嗎?」伯多祿沒有回答,於是他心急地再追問:「是我保存多年名貴的紅酒?是我最心愛的古董字畫嗎?」伯多祿忍不住便回答他:「你所說的東西一點都不屬於你的,是地上塵土的!」那人聽了越發驚恐,衝向伯多祿,把箱子搶走打開,發覺內𥚃空無一物,於是大哭起來說:「我一生勞碌,為什麼我不能把那屬於我的東西帶去?」伯多祿回答他說:「我兒!你真的忘記了福音的敎訓嗎?」
的確,假如我們知道壽限已到,我們會作出什麼準備?尼尼微聽了先知的警告立刻悔改,格林多人閱讀保祿宗徒書信之後亦從善如流,得到保祿的讃許,那麼我們呢?時間真的是有限,所以我們不要再三浪費,更要重新決志,痛改前非。光陰的確似箭,但天堂卻賜予我們永恆!
今天耶穌誠意邀請我們和渴望我們「悔改,信從福音!」參閱谷1:15b 各位弟兄姊妹,如果這個世界正在消逝,如果我們真的只有四十天生命,如果天國真的臨近了,我們是否仍然浪費時間去爭恨,去犯罪,去滿足私慾?讓我們聽從福音;締造和平,與人和睦,相親相愛吧!
聖母進敎之祐,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)