張汝南執事-四旬期第五主日反省

鹽與光

2021年3月19日
四旬期第五主日 彌撒
集禱經
上主、我們的天主,祢的聖子竟這樣愛了世界,甚至捨棄了自己的性命;求祢幫助我們,以同樣的愛,在生活中,常樂於實行愛德。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(我要訂立新的盟約,不再記憶他們的罪惡。)
恭讀耶肋米亞先知書 31:31-34
看,日子將到 ── 上主的斷語 ── 我必要與以色列家和猶大家,訂立新約;不像昔日,我握住他們的手,引他們出離埃及時,與他們的祖先,所訂立的盟約。雖然,我是他們的夫君,但他們已自行破壞了我這盟約 ── 上主的斷語。在那些日子之後,我願與以色列家訂立盟約 ── 上主的斷語 ── 就是:我要將我的法律,放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。那時,誰也不再教訓自己的近人或兄弟,說:「你們該認識上主,」因為不論大小,人人都必認識我 ── 上主的斷語 ── 因為我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。──上主的話。
答唱詠 詠51:3-4, 12-13, 14-15
:天主,求祢給我再造一顆純潔的心。
:天主,求祢按照祢的仁慈,憐憫我,依祢豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求祢洗盡我的過犯,求祢除淨我的罪惡。
:天主,求祢給我再造一顆純潔的心。
:天主,求祢給我再造一顆純潔的心,求祢使我心,重獲堅固的精神。求祢不要從祢的面前,把我拋棄,不要從我身上,收回祢的聖神。
:天主,求祢給我再造一顆純潔的心。
:求祢使我重獲祢救恩的喜樂,求祢以慷慨的精神,來扶持我。我要給惡人教導祢的道路;罪人們都要回頭,向祢奔赴。
:天主,求祢給我再造一顆純潔的心。
讀經二(基督學習了服從,成了永遠救恩的根源。)
恭讀致希伯來人書 5:7-9
當基督還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因他的虔敬,而獲得了俯允。祂雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。──上主的話。
福音前歡呼
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
:主說:誰若事奉我,就當跟隨我;這樣,我在那裡,我的僕人也要在那裡。
:基督、天主聖言,願光榮歸於祢。
福音(一粒麥子如果死了,才結出許多子粒來。)
恭讀聖若望福音 12:20-33
那時候,在那些上來過節、崇拜天主的人當中,有些希臘人。他們來到加里肋亞貝特賽達人斐理伯前,請求他說:「先生!我們想拜見耶穌。」斐理伯就去告訴安德肋,然後,安德肋和斐理伯便來告訴耶穌。耶穌開口向他們說:「人子要受光榮的時辰到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子,如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命,進入永生。誰若事奉我,就當跟隨我;這樣,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。「現在我心神煩亂,我可說什麼呢?我說:父啊!救我脫離這時辰吧?但我正是為此才到了這時辰。父啊!光榮你的名吧!」當時有聲音來自天上:「我已光榮了我的名字,我還要再光榮它。」在場聽見的群眾,便說:「這是打雷。」另有人說:「是天使同祂說話。」耶穌回答說:「這聲音不是為我而來,而是為你們。現在,就是這世界應受審判的時候,現在這世界的元首,就要被趕出去;至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」祂說這話,是表明祂要以怎樣的死而死。──上主的話。
各位尊敬的弟兄姊妹,大家好!
今天我們慶祝四旬期第五主日,敎會提醒我們,天主一直以來都非常愛我們,就算我們一次又一次的犯錯,讓上主傷心,祂始終一成不變的愛著我們,原諒我們,就像祂寬恕屢次破壞與祂訂立盟約的以色列子民一樣,正如耶肋米亞先知所說的「祂要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。」參閱耶31:34  我們都是有「心」的人,是嗎?那麼我們怎麼可以讓這位愛我們的天主長期難過呢?就讓我們反省一下如何去回應天主祂那份情深大愛吧
今天聖詠的作者建議我們首先去祈求天主,「求祂給我們再造一顆純潔的心。」參閱詠51:12a,是的,親愛的諸位,是時候洗心革面了,是時候放棄一切阻礙我們與天主相愛的思,言,行為了;無論是我們的驕傲,自私的慾念或是我們的偏見等等,都會玷污我們的心靈,我們都應該與它立即斷絕!
話說某天,六歲的小明拿著不合格的算術成績表回家,憤憤不平的向母親投訴,母親卻和顏悅色的問他問題出在哪裏?他理直氣壯回答說:「我們的老師,前天教導我們四加四等如八,昨天她又告訴我們三加五等如八,今天又說二加六又是等如八,天啊,如果她不能決定什麼才是等如八,我又怎樣可以決定呢?」媽媽聽後耐性地向他解釋內裏原因,更提醒他不是老師的錯誤,勸他有錯誤發生的時候,千萬不要馬上推卸責任,更不要去指責別人!的確,我們都是一些不完美的人,每人都有不同的弱點,而這些弱點往往都是阻擋我們去愛我們的隣人和那賜給我們永生的天主,假若讓這些弱點慢慢的累積起來,那後果真的是不堪設想了!
今天的福音耶穌鼓勵我們要不停的檢討我們短暫的生命,不要迷戀它,因為永生才是我們的家鄉;「愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命,進入永生!」若12:25 其實耶穌不是邀請我們憎恨自己的生命,祂卻提醒我們要憎恨在我們生活中那些影響我們遠離生命之源的那些行為和態度!問題是,我們是否願意去悔改,去祈求一顆純潔的心,一顆悔改的心呢?
福音中更談及耶穌一生的渴望就是為了光榮聖父;「父啊!光榮你的名吧!」若12:28a 那麼我們又如何去光榮聖父呢?且看耶穌在福音中的指引:「一粒麥子,如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」若12:24
的確,耶穌一生就像一粒願意落在地𥚃的麥子一樣,祂用祂的生命來光榮天父;祂願意服從父命,犧牲自己來拯救我們,爲的是使我們得到永生!同樣我們亦要用我們的生命來光榮天主提高別人,愛護所有的人!
再來話說小明,幾個月後的一天,媽媽去接他放學,今天的小明不單止算術進步了還乖了很多,媽媽買了些他喜歡吃的紅蘋果,他得到媽媽的同意在車上已開始拿著吃,媽媽雖然全神駕駛但間中亦留意他的動向,只見他拿出一個蘋果吃了一口,嘴嚼一會,又拿出另一個又嘴饞一點。此時媽媽有些失望和不滿,但她仍然保持沉默希望回家才教育小明,正所謂沉默是金,突然小明轉個身來拿著一個蘋果對媽媽說:「媽媽這個是你的,這個比較甜,我知道你喜歡吃甜蘋果的,就讓我吃另外一個酸的吧!」此刻喜出望外的她眼淚凝洭。小明的改變帶來喜樂和平安,相信我們的悔改不單上讓上主受到光榮同樣亦會帶來對親朋戚友正面的影響!
親愛的諸位,四旬期快要結束了,就讓我們將一顆懺悔的心賜給天主吧!
大聖若瑟,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)