教宗: 拒絕死守法律、虛偽和墮落,應效法耶穌

鹽與光

2014年1月14日
0114 blog
1月14日,教宗方濟各的彌撒講道從當天讀經一和福音中的四位人物出發,指出四種類型的信徒,以反思真正的基督徒見證。教宗強調,耶穌帶來的新意是天主對我們每個人的愛。他也勉勵我們警惕虛偽和死守法律的態度,因為這兩種態度使人遠離信仰。
四種類型的信徒有: 耶穌、經師、司祭厄里,以及他的兩個兒子。
教宗說,福音告訴我們「耶穌講道的態度正像有權威似的,不像經師們一樣。」經師們在「訓導、宣講時,在人肩上施加許多重擔,使那些可憐的人甚至無法前行。」
「耶穌親自說,經師們對這些重擔甚至連一根手指都不動,卻對人說:『你們要做他們所說的,而非他們所做的!』這些經師言行不一。耶穌對他們說:『你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去!』這是他們某些人宣講、訓導和見證自己信仰的方式,而他們中很多人認為他們所呈現的就是信仰。」
教宗繼續說,我們在取自《撒慕爾紀上》的讀經一中,看到一個「可憐、軟弱、不冷不熱」的司祭厄裡,他「任由自己的兩個兒子做許多惡事」。厄里在讀經一中正對著上主聖殿門口,坐在椅子上看著一個「以自己的方式求天主恩賜兒子」的婦女亞納。教宗說,這位婦女「好似謙遜的人那樣,淳樸、但真誠而悲痛地祈禱」。亞納「嘴唇微動」,一如「我們堂區和朝聖地的許多良善婦女」,向天主「求一個奇蹟」。年老的厄里看著她,說:「這是一個喝醉酒的婦人!」對她「不屑於顧」。教宗告誡說,厄裡「是信仰的代表,信仰的管理者,但他的心靈麻木不仁,蔑視那婦人。」
「天主的子民常常覺得,那些應作見證的基督徒、平信徒、神父和主教不歡迎他們。『可憐的人,真是無知,需要上一堂神學課才能明白』。我為什麼同情這些人呢?因為他們心中依然存有虛情假意,因為那婦人在解釋她的處境時,厄里卻說:『妳平安的去罷!願以色列的天主應允妳的所求。』這就體現了司祭的虛情假意,可憐的人暗藏著他的懈怠,不冷不熱的態度。他最終下場很慘。」
教宗接著說,當天的讀經一沒有節選關於厄里兒子的章節,他們二人是聖殿的管理者,但也是「強盜」;「是司祭,也是強盜」。 「他們追求權力和金錢,利用他人,濫用善款和恩寵」,最後「上主嚴厲懲罰了他們」。教宗說,這是「墮落的基督徒、平信徒、神父和主教的形象」。他們濫用自己的地位、信仰上的特權以及基督徒的身份,像猶大一樣「心靈腐化」。腐化的心靈衍生出「背叛」。因此,猶大「背叛了耶穌」。厄里的兒子正是第三種類型的信徒。
最後一種類型是像耶穌那樣。關於耶穌人們說:「他教訓人正像有權威似的,這是一個新的教訓!」教宗於是問道,耶穌的新意是什麼?是「成聖的力量」,「耶穌的新意是他帶來了天主的聖言,天主的訊息,即天主對每個人的愛」。耶穌「使天主走近人,好使人走近天主,耶穌眷顧罪人」。耶穌寬恕淫婦的罪,「與撒瑪黎雅婦人講論神學」。耶穌「尋找人心,撫慰人受傷的心靈。耶穌只關心人和天主」。耶穌「願意人走近他,尋求他,當他看到人像沒有牧人的羊那樣時,他深受感動。」
最後,教宗說:「讓我們祈求上主,好使今天的兩篇讀經在我們基督徒的生活中幫助我們,在我們每個人的崗位上幫助我們。不要讓我們像經師和法利塞人那樣成為死守法律和虛偽的人;不要像厄里的兒子那樣成為墮落的人;不要像厄里那樣成為不冷​​不熱的人;而要像耶穌那樣,懷有​​尋找人、治愈人、愛人的熱誠,向人說:『如果我做這樣的小事,請想想作為你天父的天主該如何愛你!』這是天主給我們的新訓導。讓我們祈求這一恩寵。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com