教宗: 是否願意背起迫害為耶穌作證?

鹽與光

2014年3月 4日
03041 blog
3月4日,教宗方濟各在彌撒中表示: 「基督徒的路上總有十字架」。教宗的彌撒講道以基督徒的迫害為中心,他提醒說:今天的殉道者比教會初期還多。基督徒生活並非「商業優勢」,而是「單純地跟隨耶穌」。
耶穌剛剛講解了錢財的危險,伯多祿便問他那些捨棄一切跟隨他的門徒將獲得什麼好處。耶穌回答說:「那些為我而捨棄家庭、房屋和田地的人,沒有不在今時就得百倍賞報的。」教宗評論說,伯多祿似乎認為「跟隨耶穌」是「一筆不錯的生意」,因為我們得到百倍的賞報。但是耶穌馬上補充說,這些賞報也伴隨著迫害。
教宗說:「(耶穌)好似在說:『是的,你們捨棄一切,在這現世將獲得很多賞報:但其中也有迫害!』這好似一盤用迫害之油所拌的沙律:總是這樣!這是基督徒獲得的賞報,這是那些跟隨耶穌的人所要走的路,因為這是耶穌所走的路:他曾經被迫害!這是貶抑自己的路。聖保祿對斐理伯人說:『祂貶抑自己。祂降生成人,聽命至死,且死在十字架上。』這就是基督徒生活的色調。」
教宗繼續說,耶穌在真福八端的教導中也說:「幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的」。因此,「迫害是真福八端中的一端」。教宗然後指出:「門徒們在領受聖神後,立即開始宣講基督,迫害也隨之而來:聖伯多祿坐過監,聖斯德望被殺害。許多門徒直到今天仍遭受迫害。 基督徒的路上總有十字架!在教會和基督徒團體中,我們會有許多弟兄姐妹、許多父親母親,但我們也會遭遇許多迫害。」
「因為世界無法忍受基督的神性,無法忍受宣講福音,無法忍受真福八端。因此,誣衊、誹謗、監禁等迫害隨之而來。可是,我們很容易就把這些忘了。讓我們想想60年前納粹和共產黨的集中營與監獄中的許多基督徒。許多人因身為基督徒(而被迫害)!今天依然如此……。有人說:『今天我們比較文明,不會有這事。』有的!我告訴你們,今天的殉道者比教會初期還多。」
許多弟兄姐妹「為耶穌作證而遭到迫害」。教宗悲痛地說,基督徒甚至不能擁有一本聖經。「他們因為擁有一本聖經而被判刑。他們不能佩戴十字架。這是耶穌的道路,但也是喜悅的道路,因為上主給我們的考驗,永遠不會超過我們所能承受的範圍。基督徒的生活不是一種商業優勢,不是追求事業的發達;而是單純地跟隨耶穌!我們跟隨耶穌便會遭遇迫害。讓我們想想自己內心是否願意勇敢地為耶穌作證。我們也應該想想那些在今天不能一起祈禱的眾多弟兄姐妹,因為他們受到迫害;他們不能擁有一本福音書或聖經,因為他們遭到迫害。」
教宗又說,讓我們想想那些「不能參與彌撒的弟兄,因為彌撒是被禁止的」。很多次,「一位秘密的神父來到他們中間,他們假裝在吃飯,端起一杯茶,(他們以這種方式)舉行彌撒聖祭,好使自己不被發現。這樣的事也發生在今天。」
最後,教宗說:「我們想想自己是否願意像耶穌那樣背起十字架?背起迫害為耶穌作證,就如今天遭受羞辱和迫害的弟兄姐妹那樣?這樣的思考對我們大家都有益處。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com