進教之佑驛站:復活節八日慶期星期三 福音反省

鹽與光

2022年4月20日

路24:13-35

就在那一天,門徒中有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來,耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答他說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是──此外還有:這事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裡,沒有看見他的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說他復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」他於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿了!」二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

反省

《四兩撥千斤》
四兩撥千斤這諺語,乃比喻用力小而收效大之意。今日的宗徒大事錄中記載的伯多祿見到人們抬來的全瘸的人,用不著給予他金子或銀子,祇是以納匝肋基督的名字使這個可憐人獲得身心靈的痊愈。
相呼應地,今日路加福音厄瑪烏的故事中,也是一個很好的默想。這兩位門徒經過那幾天耶穌在耶路撒冷所發生的事情,簡直令他們感到撲朔迷離,心力交瘁不巳。正在途中,他們見到耶穌,竟誤以為園丁,懵然不知是主。及至默西亞陪行,給予他們開了更濶、更廣、和更深度的願景,他們驚喜不已,讚不絕口。
他們自認:「我們的心不是火熱的嗎?」原來,這兩位門徒在厄瑪烏實在真實的體驗:「主真復活了,並顯現給西滿了!」
原來,歷史重演地指出,人們多麼渴慕一些更廣濶的東西。領袖如果有此奉獻,他的跟從者絕對是會絡繹不絕的。事實上,更高的目的就是加入人性心靈的生命原素,就是:「如果那裏沒有願景的話,人們將會泯滅。
有一位作家,曾經描述她體驗的一間工程公司中,正進行兩組機組人員研究製造飛機的計劃,第一組人員祇是依書直說,最後在製作過程中,祇是成績平平,飛機絶無新意;然而,另外一組則深入了解和掌握,結果在製作室中出現的,是一架飛得更高更快嶄新的飛機。
上主在厄瑪烏的經驗和學習中,給了我們門徒上了很有價值和意義的一課。
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章