教宗第60屆世界聖召祈禱日文告:「聖召既是恩寵也是使命」

鹽與光

2023年4月29日

教宗方濟各
第60屆世界聖召祈禱日文告
「聖召既是恩寵也是使命」

按此閱讀英語文告

按此下載中文PDF文件檔

親愛的弟兄姊妹們,親愛的青年們!
我們慶祝世界聖召祈禱日,今年已是第 60 屆,這祈禱日是教宗聖保祿六世 在 1964 年梵蒂岡第二次大公會議中創立的。這個上智安排的倡議旨在幫助 天主子民,在當今世界的創傷與希望、挑戰及成就中,以個人和團體回應 天主託付給我們每個人的召叫與使命。
今年,我期望以「聖召既是恩寵也是使命」這主題作為大家省思和祈禱的 指引。聖召祈禱日是一個寶貴機會,讓我們喜出望外地發現,上主的召叫 是一個恩寵、一份白白贈予的禮物,同時也是我們的承諾,要向外伸展, 到全世界去宣傳福音。我們受召去作見證,使充滿恩寵的生活,藉著聖事 和在教會共融中,與我們在世的使徒工作一脈相連。一個基督信徒,在聖 神的催促下,對那些被邊緣化的人和坎坷的人生,應有所感覺,並常牢記 在心,教會的使命是天主的工作,並非單靠個人的能力,而是要與我們的 弟兄姊妹,一起在教會的共融中,並在教會牧者的引導下成就,因為祂要 我們與祂在愛的共融中生活,這一直而永遠都是天主的夢想。

「在創世以前就已被召選」

聖保祿宗徒為我們打開了一個壯觀的視野:天父「於創世以前,在基督內 已揀選了我們,為使我們在祂面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照 自己的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分,而歸於祂」(弗一 4~5)。這番話讓我們得以瞥見完滿生命的意義:天主按照祂自己的肖 象和形象「孕育」了我們,使我們能成為祂的子女。我們是被「愛」(天 主)、因著愛和為了愛而創造的,而且我們為了要去愛而被創造的。
這從聖神而來的召叫,在我們一生的歷程中都銘刻在我們的身心靈,成為 我們散播幸福的祕訣──透過聖神的力量,常以嶄新的方式啟迪我們的思 想,強化我們的意志,使我們喜出望外,並點燃我們的心火。有時候,聖 神會以完全出乎意外的方式介入。對我而言也是如此,1953 年 9 月 21 日, 當我正在路上去參加學校的年度慶典,我感覺被催迫去一座聖堂辦告解。 那一天便改變了我的人生,並留下了一個印記,一直到今天。但天主要人 交託自己的召叫,往往是藉著一個歷程而慢慢地展現的:當我們面對貧困 時、在祈禱時、藉由福音記載裡一個清晰可見的見證、一篇使我們心靈開 放的讀經,或者當我們聽到天主聖言並感覺到是對我們直接說的、在陪伴 我們的弟兄姊妹給予的規勸中、在患病或哀慟的時刻……。天主召叫我們 的方式,無窮無盡。
天主採取了行動和給了我們禮物,等待著我們的答覆,「天主的召選與人性 的自由彼此交織」,1 那是天主與人內心的一種動態關係。聖召這份禮物就 像一顆神聖的種子,在我們人生的土壤中萌芽,使我們向天主和他人敞開 心扉,與人分享我們得到的寶藏。這是我們所理解的聖召的內在原理:天 主因愛我們而召叫我們,而我們因由衷感激祂的愛而回應。我們自知是那 同一天父的子女,因而視彼此為弟兄姊妹。當聖女耶穌小德蘭終於「看到」 了這一點,她高聲呼喊說:「我終於找到了我的聖召!我的聖召就是愛!是 的,我在教會中找到了我的位置(……)。在教會──我的母親的心中,我 將會是愛。」2
「在這世上我就是傳教使命」 如上所述,天主的召叫包括了「派遣」。沒有使命的召叫,是不存在的。 若不將獲得的新生命獻於其他人,我們就無法得到幸福和圓滿的自我實 現。我們受召去愛人,這召叫的經驗,是我們無法避而不談的。聖保祿宗 徒說:「我若不傳福音,我就有禍了!」(格前九 16)。而若望壹書一開始 就說:「我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的──即降生成人 的聖言──我們給你們寫這些事,是為叫我們的喜樂得以圓滿。」(參閱: 若壹 1~4)
五年前,我在《你們要歡喜踴躍》宗座勸諭中對每一位領了洗的人說:「你 也應當將整個生命看作一個使命」(《你們要歡喜踴躍》,23)。是的, 因為我們每一個人都能說:「在這世上我就是傳教使命;我是為此而在這 世界上。」(《福音的喜樂》,273)
身為基督徒,我們都肩負一項共同的使命,就是在不同處境中常懷喜樂作 見證,以言以行、以耶穌與我們同在的經驗,並在祂的團體,即教會內, 喜樂地作見證。而我們是以神哀矜和形哀矜將之化為具體行動,秉持一種 接納且溫和的生活風格,能表達關懷、憐憫和溫柔,在丟棄文化和冷漠文 化中逆流而行。我們若像慈善的撒瑪黎雅人那樣當眾人的近人(參閱:路 十 25~37),我們便明白基督徒聖召的「核心」就是倣效耶穌基督,因為 祂來是服事人,而不是為被服事。(參閱:谷十 45)
這種傳教使命的行動,不是純粹來自我們的能力、意願或計劃,也不是靠 人的意志力,或因為我們要努力實踐美德,而是源自與耶穌的深刻經驗。 唯有當我們能成為「某一位」的見證人、「生命」的見證人,我們才從而成 為「使徒」。只有這樣,我們才能視自己「被傳教使命打上印章、甚至是 加上標籤。這傳教使命帶來光明、祝福、活力、提昇、治癒和釋放。」(《福 音的喜樂》,273)
福音中關於此經歷的描述,是前往厄瑪烏的兩個門徒。他們在路上與復活 的主耶穌相遇後,心是火熱的。他們彼此說:「當祂在路上與我們談話, 給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路二十四 32)。在 這兩位門徒身上,我們可以看到什麼是「心在燃燒,腳在移動」。3 這也 是我對即將在里斯本舉行的世界青年日的熱切期許──我欣喜地期待著─ ─而它的座右銘是:「瑪利亞起身並急速啟程」(路一 39)。願我們每一 位,或男或女,都感受到被主召叫,帶著火熱的心,起身並急速啟程。

因受召而被聚集起來

聖史瑪爾谷告訴我們,當耶穌召叫十二門徒時,祂以他們各人的名字召叫 他們。祂選定了這十二人與祂在一起,並派遣他們出去宣講、治病、驅魔 (參閱:谷三 13~15)。上主就這樣為祂嶄新的團體奠定了基礎,這十二 人來自不同的社會階層和行業,沒有一個是什麼重要人物。聖經也記載其 他的召選,例如那七十二位門徒,耶穌派遣他們兩個兩個到各城去。(參 閱:路十 1)
「教會」,希臘文( Ekklesía)的原意,是受召、被召集的人的聚會,以 組成門徒團體以及耶穌基督的男女傳教使徒團體,好使他們致力於活出祂 的愛(參閱:若十三 34、十五 12),並將這份愛傳播給其他人,為使天主 愛的國度臨於人間。
在教會內,或男或女,我們都是僕役,我們按照各自的聖召、神恩和使命 服務。我們每一個人在愛中所領受的自我奉獻的聖召,都藉此發展和具體 實現:平信徒在生活中努力把家庭建設成小型教會,以福音的酵母使社會 各領域煥然一新;男女的度獻身生活者,他們為弟兄姊妹獻身於天主,為 天國擔當先知的角色;領受聖秩聖事的聖職人員(執事、司鐸、主教)被 託付的服務則是傳道、祈禱和致力於天主子民的共融。在教會內,唯有當 每一個獨特的聖召與其他所有聖召是一脈相連的,才能彰顯其真實的本質 和富饒。由此可見,教會是一首聖召交響曲,所有不同的聖召都融為一體, 各有特色又和諧一致,並一同「外展」,為了要在世上綻放天國新生命的 光芒。

既是恩寵也是使命:禮物與任務

親愛的弟兄姊妹們,聖召是一份禮物,也是一項任務,是嶄新生命和真正喜悅的泉源。願與今天世界聖召祈禱日有關的祈禱聚會與活動,能加強家庭、堂區團體、獻身生活團體,以及善會組織和教會運動對聖召的意識。 願復活主的聖神把我們從怠惰中喚醒,並恩賜我們同理心和共融這份禮物,使我們每天都能重生,成為天主愛的子女,並使我們在天主的愛中孕 育新生命(參閱:若壹四 16):處處都能傳遞生命,尤其是在那些存在著 排斥、剝削、貧困與死亡的地方,藉此拓展天主聖愛的空間,4 並願天主 在人間日漸為王。
願教宗聖保祿六世為 1964 年 4 月 11 日,第 1 屆世界聖召祈禱日所作的祈 禱文,在我們的旅途上伴同我們:
「哦,耶穌──靈魂的神聖牧者,祢召叫宗徒們,要他們成為漁人的漁夫。 求祢繼續從年輕人當中吸引熱心和慷慨的人靈,使他們成為追隨祢的人和 祢的牧者。求祢賜給他們分享祢救贖人靈的渴望,(……)在他們面前打 開全世界的視野,(……)好使他們回應祢的召叫,繼續祢在世上的使命, 建立祢的奧體──教會,並成為『地上的鹽』、『世界的光』(瑪五 13)。」
願聖母瑪利亞陪伴你們和保護你們。我降福各位。
方濟各
羅馬,拉特朗聖若望大殿
2023 年 4 月 30 日,復活期第四主日
(天主教會臺灣地區主教團 恭譯)
備註:
1 〈青年、信德與聖召辨明──世界主教會議總結文件〉,78。
2 手稿 B(法文),於她最後一次的避靜(1896 年 9 月)所寫錄的:《全部寫作》,第 226 頁,巴黎, 1992 年出版。
3 參閱:〈2023 年世界傳教節文告〉,(2023 年 1 月 6 日)。
4 「 Dilatentur spatia caritatis」 :聖奧斯定,《講道》69:PL 5,440~441。
來源:天主教會臺灣地區主教團