教宗三鐘經:感謝眾人在他住院期間給予的人性及靈性上關懷

鹽與光

2023年6月20日
圖片:Vatican Media
教宗方濟各於6月18日常年期第11主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。他在念經前,特別感謝大家在他腹部手術後住院的這些日子裡所表達的關之情,以及在祈禱中的支持。教宗說:「這種人性與靈性的關懷對我有很大的幫助和安慰。謝謝所有人!謝謝你們!衷心感謝你們!」
天主是父親,我們不孤單!
教宗在念《三鐘經》前省思了當天的福音內容(參閱:瑪九36-十8)。他重複念聖史瑪竇描述耶穌派遣宗徒的一句話:「你們宣講說天國臨近了」。教宗強調:「這個宣講的中心是不求回報地去做見證和服務。耶穌在宣講的開始,宣布了天主愛的主權臨到我們中間。」他解釋:「這不是一個概念,而是生活的基本現實。事實上,如果天國臨近了,我們在世上就不孤單,即使在困難中我們也不要失去信心。這是要向人們宣講的首要之事。天主並不遙遠,是父親,祂了解你、愛你;他願拉著你的手,即使當你走在陡峭崎嶇的小路時,或當你跌倒、艱難地重新站起來繼續前行時。」
親近天主,就會克服恐懼並去宣講
接著,教宗表示:「在你最軟弱的時刻,你能夠感受到祂最強大的臨在。祂與你同在,祂是你的父親!。因此,宣告親近的天主是邀請我們把自己想像成一個牽著父親的手走路的孩子。因而,這個廣闊而神秘的世界就“變得熟悉而安全,因為孩子知道他受到保護。他不再恐懼並學習敞開心扉:與他人相會,結識新朋友,喜樂地學習他不知道的東西。這孩子內心長大並願做他看到父親所做的事情的願望在成長中。這就是為什麼耶穌從這裡開始……。」
以愛和希望的行動宣告祂的親近
「如果我們想要成為好的使徒,我們應該像孩子一樣:坐在『天主的膝蓋上』,以信任和愛看待世界,證明天主是父親,唯有祂能改變我們的心,並給予我們自己無法獲得的喜樂與和平。」教宗說:「宣告天國的臨近。但是該怎麼做呢?在福音中,耶穌建議不要說太多的話,而是奉主的名做出許多愛和希望的行動。這是宣告的核心:不求回報地去做見證和服務。我總是對那些只說不做的『文字匠人』感到困惑不已。」
隨後,教宗邀請在場的眾人捫心自問:「我們相信親近的天主,信賴祂嗎?我們是否知道如何充滿信心地向前看,就像一個知道自己被父親抱在懷裡的孩子一樣?我們知道如何坐在天父的膝上祈禱、聆聽聖言、領受聖事嗎?」
最後,教宗說道:「緊緊地靠近祂,我們知道激勵他人,接近那些受苦和孤獨的人,接近那些遠離我們的人,甚至那些對我們有敵意的人嗎?這才是信仰的實踐,實踐信仰最重要。」
來源:梵蒂岡新聞網