教宗方濟各2023年聖誕子夜彌撒講道

鹽與光

2023年12月26日
圖片:Vatican Media
2023年12月24日晚上,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持聖誕子夜彌撒,大約250人參加共祭,其中包括樞機和主教。教宗在彌撒講道中指出,“當皇帝在統計天下的居民時,天主卻悄無聲息地降臨人間”。天主選擇了謙卑之路,“沒有一個權貴注意到祂,只有一些被社會邊緣化的牧羊人”。教宗勉勵眾基督徒前去朝拜降生成人的天主子,相信祂愛的力量。
以下是教宗方濟各聖誕子夜彌撒講道全文:
“天下的人都要登記”(路二1)。這就是耶穌誕生的背景,也是福音敘述的背景。福音本可以簡略提及,卻選擇詳細敘述。這其中展現了一個強烈的對比:當皇帝在統計天下的居民時,天主卻悄無聲息地降臨人間;當統治者試圖在歷史上留名時,歷史的君王卻選擇了謙卑之路。沒有一個權貴注意到祂,只有一些被社會邊緣化的牧羊人。
然而,人口普查還有更深的含義。在《聖經》中並沒有留下美好的記憶。達味王,屈從於人數眾多的誘惑和只依靠自己的有害的自負,正是在對百姓進行人口普查時犯下了嚴重的罪行。他想知道自己的軍力,大約九個月後,他得到了能夠使用劍的人數(參:撒下廿四1-9)。上主對此感到憤怒,百姓因此遭殃。然而,在這個夜晚,“達味之子”耶穌,在瑪利亞的腹中度過九個月後,在達味之城白冷誕生,而且祂沒有懲罰這次人口普查,而是謙卑地讓自己也被計算在內。祂是許多人當中的一個。我們看到的不是一個前來懲罰的憤怒的天主,而是一個降生成人的慈悲天主,祂柔弱地進入世界,伴隨著這樣的宣告:“世人得享平安”(路二14)。今晚我們的心來到了白冷,在那裡,和平的君王仍被戰爭的失敗邏輯所拒絕,武器的轟鳴聲也仍在今天阻止祂在世上找到棲身之所(參:路二7)。
總之,“天下的人都要登記”,展現了貫穿人類歷史過於人性化的情節:一個追求權勢與力量、名聲與榮耀的世界,一切都以成功和結果、數字和數量為度量標準。這就是對業績的痴迷。但與此同時,在人口普查中,耶穌的道路也顯得格外突出,祂通過降生成人來尋找我們。祂不是追求業績的天主,而是降生成人的天主。祂不是以武力從高處,而是藉著愛從底層推翻不公;不是以無限度的力量猛烈闖入,而是進入我們的局限;不回避我們的脆弱,卻承擔起這脆弱。
弟兄姐妹們,今夜我們可以捫心自問:我們所信仰的是怎樣的天主?是降生成人的天主,還是追求業績的天主?是的,因為我們會帶著異教徒對天主的看法來慶祝聖誕節,好像天主是一位在天上的強大主宰;一個與權力、塵世成就和消費主義偶像崇拜相結合的神明。我們總是回到一個錯誤的天主形象:一位冷漠且易怒的神,善待好人,怒視惡人;一個按照我們的想像塑造的神,僅用來解決我們的問題和消除我們的痛苦。然而,祂並不使用魔杖,不是那種提供“一切立即實現”的商業化天主;祂不是通過按下按鈕來拯救我們,而是通過親近我們來從內部改變現實。然而,我們內心深處的世俗觀念還是根深蒂固,認為天主是一個遙遠、控制欲極強的天主,刻板而強大,幫助自己的人戰勝其他的人!這個圖像經常在我們的頭腦中扎根。但事實並非如此:祂為所有人而生,且生於天下的人都要登記的時候。
因此,讓我們仰望“永生的真天主”(得前一9):祂超越人類的一切計算,卻又讓自己由我們來計算;祂改變歷史且居住在歷史中;祂尊重我們,甚至允許我們拒絕祂;祂消除罪愆,同時承擔了這些罪;祂不消除痛苦,而將它轉化,不去除我們生活中的問題,卻給我們的生命帶來遠大於問題的希望。祂如此渴望擁抱我們的生命,以至於無限為了我們而變得有限;偉大卻變得弱小;公義卻居住在我們的不義中。弟兄姐妹們,這就是耶穌聖誕的奇妙:不是一種甜蜜情感和塵世慰藉的混合,而是天主降生成人拯救世界的前所未有的溫柔。讓我們凝視聖嬰,凝視祂的馬槽,凝視聖誕場景,也就是天使們所稱的“記號”(路二12):這正是揭示天主面容的標記,祂充滿憐憫和慈悲,永遠且只在愛中施展大能。親近、關懷、溫柔及憐憫,這就是天主行事的方式:關懷、憐憫、溫柔。
姐妹們,弟兄們,讓我們驚嘆,因為“聖言成了血肉”(參:若一14)。“血肉”這個詞提醒我們的脆弱,福音用它來告訴我們,天主進入我們人性限度的最深處。我們要問,祂為何如此不遺餘力?因為祂關心我們的一切,因為祂愛我們到了認為我們比其他任何事物都更珍貴的地步。弟兄姐妹們,對於在人口普查中改變歷史的天主而言,你不是一個數字,而是一個面容;你的名字寫在祂的心裡。但你,當你審視自己的內心,看到自己無力達到的成就,面對這個評判而不寬容的世界,你也許會覺得這個聖誕節過得不好,認為事情不會順利,因自己的脆弱、失敗和問題,以及自己的罪過而有了一種不夠格和不滿足的感覺。但今天,請把主動權交給耶穌,祂對你說:“為了你,我成了血肉,為了你,我變得和你一樣。”你為什麼還留在自己悲傷的牢籠裡?像牧羊人那樣,他們放下自己的羊群,你也要放下憂鬱的圍欄,去擁抱天主聖嬰的溫柔。你要這樣做,摘下面具和盔甲,在祂面前傾吐你的煩惱,祂必扶持你(參:詠五五23):祂成了血肉,不看你成功的表現,卻期待你敞開信靠祂的心。在祂內,你會重新發現自己的身份:天主所愛的兒子,天主所愛的女兒。現在你可以相信祂,因為上主在今夜降臨,為照亮你的生命,祂的眼睛為你閃爍愛的光芒。我們對此會感到費力,即相信祂的眼睛為我們閃爍愛的光芒。
是的,基督不看數字,而看面容。可是,在這個忙忙碌碌、冷漠無情的世界,有誰會去關注祂呢?誰會注意祂呢?在白冷城,許多人沈醉於人口普查,來來往往,擠滿旅店和客棧,談論著這事或那事,只有少數人走近了耶穌:他們是聖母瑪利亞和若瑟、牧羊人,以及東方賢士。我們要向他們學習。他們專注地凝視著耶穌,心向耶穌。他們並不說話,只是朝拜。弟兄姐妹們,這個夜晚是朝拜的時辰:要前去朝拜。
朝拜是迎接降生成人奧蹟的方式。因為在靜默中,耶穌,天父的聖言,成為血肉進入我們的生活。讓我們也像在白冷那樣,也就是在“麵包之家”:站在祂,生命之糧面前。讓我們重新發現朝拜的意義,因為朝拜不是浪費時間,而是讓天主居住在我們的時間中。這是讓降生成人的種子在我們內心開花結果,即與上主的工程合作,像酵母一樣改變世界。朝拜是懇求、修復、由天主來矯正歷史。一位偉大的史詩作家在給他兒子的信中寫道:“我為你獻上世上最值得熱愛的東西:至聖聖體。在那裡,你會找到魅力、榮耀、榮譽、忠誠,以及你在人間所有愛的真道”(J.R.R.·托爾金,1941年3月第43封信)。
弟兄姐妹們,今夜愛改變了歷史。主啊,讓我們相信祢愛的力量,它與世間的權力截然不同。上主,求祢讓我們像聖母瑪利亞、若瑟、牧羊人和東方賢士那樣,圍繞在祢身邊,朝拜祢。求祢讓我們更加肖似祢,能向世人見證祢面容的美善。
來源:梵蒂岡新聞網