教宗方濟各: 聖人不是英雄,而是被耶穌聖化的謙卑罪人

鹽與光

2014年5月 9日
0509 blog
5月9日,教宗方濟各在彌撒中表示:聖人不是英雄,而是謙卑的罪人,他們跟隨耶穌走謙卑和十字架的道路,任由耶穌聖化自己,因為無人能自我聖化。
當天第一篇彌撒讀經講述聖保祿的皈依,教會的敵人變成聖人。教宗問道:「教會內的我們都是罪人,教會為何是聖教會呢?」他解釋說:「教會是耶穌基督的新娘,祂愛這位新娘,每天以祂的聖體聖事聖化她。由於我們屬於教會,所以我們也得到了聖化:我們是教會的子女,慈母教會用她的愛,用她新郎的聖事來聖化我們。」
教宗繼續說,福音中有許多聖人的榜樣:如瑪達肋納,耶穌曾從她身上驅除七個魔鬼;如瑪竇,他曾是自己民族的叛徒,為羅馬人向他們收稅;如匝凱和其他許多人。這些人讓大家看到:「成聖的首要準則是讓耶穌興盛,讓我們衰微」,也就是說我們要謙卑,好使耶穌興盛。
基督揀選了掃祿,一個迫害教會的人。「基督等待著他,讓他感受到自己的威能」。於是掃祿「變成瞎子,變得服從」,由從前的大人物變成好似一個小孩:這就是服從!他的心變了,進入「另一種生命」!但聖保祿沒有變成一名英雄,教宗解釋說,因為他在世界各地宣講福音,最後在羅馬被斬頭而死。如此簡單。這位周遊世界的大人物如此結束生命。他不斷地使自己衰微,變小。
教宗說:「英雄和聖人的差別在於是否效法耶穌基督,為祂作證,是否走耶穌基督的道路”,十字架的道路。許多聖人最後非常謙卑地死去。多偉大的聖人!我想到聖若望保祿二世最後的歲月。這是我們有目共睹的。他無法說話,天主的偉大運動員、天主的偉大勇士就這樣結束了生命,因疾病而倒下,謙卑得如同耶穌一樣。」
最後,教宗說:「這就是大人物成聖的過程,也是我們成聖的過程。如果我們不願意讓自己的心悔改,不願走耶穌的道路,不願每天背起十字架,不願讓耶穌興盛,我們決不能成聖。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com