教宗方濟各: 聖神始終推動教會超越局限

鹽與光

2014年5月12日
051210 blog
5月12日,教宗方濟各在清晨彌撒講道中反覆提出這問題:「我們是何人,豈能將聖神拒之門外?」教宗強調,聖神使教會「超越局限,走得更遠」。
聖神之風想吹到哪裡,就吹到哪裡。可是,有信德的人常常遇到這樣的誘惑:阻擋聖神的去路,甚至把祂引到其他方向。這種誘惑在初期教會也並不罕見。禮儀選讀的《宗徒大事錄》就記述了西滿伯多祿的經歷。一個外邦人團體接納了福音的宣報,伯多祿見證了聖神降臨在他們身上。但是,伯多祿先是滿懷躊躇地接觸了這些常常被認為是「不潔」的人,然後又受到耶路撒冷基督徒的嚴厲批評。
這位信徒首領與「未受割損的人」同餐、甚至為他們施洗的行為,引起信徒們極大的反感。關於教會內部的這段危機時刻,教宗以諷刺的口吻說:「那是一件無法想像的事。如果明天來了一個火星人的考察隊,比如說他們中的幾個來到我們中間。這些綠色的火星人,長長的鼻子、大大的耳朵,就像孩子們畫的那樣。其中一個說:『我要領洗!』將會發生什麼事呢?」
聖伯多祿意識到了自己的錯誤,在神魂超拔中看見一個異象,向他解釋了深刻的真理:天主認為潔淨的,任何人都不能稱之為「污穢」。宗徒向這些批評他的信徒說:「如果天主賜給了他們同樣的恩惠,如同給我們信主耶穌基督的人一樣,我是何人,豈能阻止天主呢?」
「當上主為我們指示道路時,我們是誰,豈敢說:『不,上主,這不謹慎!不,我們這樣做吧……』聖伯多祿在那第一個教區,下了這樣的決心:我是何人,豈能阻止天主?'為主教、司鐸和基督徒而言,這是多美的一句話。我們是誰,怎能關上門呢?在古老的教會中存在司門職,甚至今天也有。司門做些什麼?他開門迎接群眾,讓他們進入。但是,從未有過拒他人於門外的職務!」
教宗繼續說,即使在​​今天,天主依然把引導教會的權柄交託在「聖神手中」。「正如耶穌所言,聖神教導我們一切,讓我們記得耶穌對我們的訓誨。」
「聖神是天主在教會內活潑的臨在。祂使教會前進,不斷地超越自己的局限,走得更遠。聖神以祂的恩典指引教會。沒有這位護慰者,就無法理解耶穌的教會,因此主耶穌把祂派給了我們。用聖若望二十三世的話說:正是聖神在革新教會,帶領教會前行。我們這些基督徒應該向上主祈求順從聖神的恩寵。聖神在心中、在生活境況中、在教會生活中、在基督徒團體中向我們說話,不斷向我們說話。」
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com