教宗方濟各: 聖言的力量是耶穌本人

鹽與光

2014年9月 1日
0901
9月1日,教宗方濟各在梵蒂岡聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,這是暑期過後首台有信友團體參與的彌撒。他在彌撒講道中強調,宣講福​​音不是憑智慧的言詞,而是靠謙卑來使人信服,因為天主聖言的力量是耶穌本人,只有敞開心胸的人才能接納祂。
當天的彌撒讀經取自《格林多前書》第2章1-5節,教宗以此解釋什麼是天主聖言及如何接納這聖言。他說,聖保祿宗徒提醒格林多信友們,他沒有用智慧動聽的言詞宣講福音:「我從前到你們那裡時,沒有用論據、言詞說服你們,也沒有用​​漂亮的形象。沒有的。我去是以另一個方式,另一種風格。我去是依照聖神和祂德能的表現,為使你們的信德不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。」
教宗解釋這段話說:「天主聖言與其它事不同,祂不能與人的言詞、智慧言詞、科學言詞、哲學言詞相提並論,決不能:祂是另一回事,以另一種方式顯現。」
耶穌在祂成長的納匝肋的會堂講論經書時,就遇到這樣的情況。祂的同鄉們起初稱讚祂說的話,後來卻憤怒填胸,設法殺死祂。教宗講解這段福音說,這些人「從一邊倒向另一邊,這正因為天主聖言與人的言詞不同。事實上,天主經由聖子向我們說話,天主聖言就是耶穌,就是耶穌本人,耶穌是令人跌倒的原因。基督的十字架使人起反感。天主聖言的力量就是:上主,耶穌基督。我們該如何接納天主聖言呢?該像接納耶穌基督那樣。教會告訴我們,耶穌臨在於聖經中,在祂的聖言內。因此,日間閱讀一段福音是如此重要。」
教宗說:「閱讀福音是為做學問嗎?不是!閱讀福音是為尋找耶穌,因為耶穌就臨在於祂的聖言內,在祂的福音中。我每次閱讀福音都找到耶穌。可是,我如何接納這聖言呢?必須如同接納耶穌那樣接納聖言,即用敞開的心、謙卑的心、真福八端的精神。因為耶穌就是如此卑微地來到。祂在貧困中降世,藉著聖神的敷油降臨。」
教宗指出:「耶穌是力量,是天主聖言,因為祂被聖神敷油。我們也如此,若我們願意聆聽和接納天主聖言,就必須祈求聖神,祈求這心中的敷油,即真福八端的敷油,有一顆真福八端精神的心。」
於是,教宗提出兩個問題。第一個問題是:「我是如何接納天主聖言的呢?當成是有趣的事?哎,神父今天講了這道理,多有意思!這位神父多有智慧!或者我如此接納聖言,只因天主聖言是生活的耶穌呢?」
第二個問題是:「我能購買一小本花費不多的福音書,把它裝在衣袋裡,放在皮包內,日間一有空便閱讀一段,好從中尋找耶穌嗎?」
這兩個問題對我們會有益處。願上主幫助我們。
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com