基督徒必須與被釘在十字架上的基督相遇

鹽與光

2014年9月 4日
blogimage2
基督徒生命的力量,在於我們的罪與拯救我們的基督之間的相遇。若沒有這相遇,聖堂是冷清的,基督徒則是冷淡的。教宗方濟各9月4日,清晨在聖瑪爾大之家的彌撒講道中如此表示。
伯多祿和保祿讓我們明白,基督徒能以兩件事為榮:「自己的罪和被釘在十字架上的基督」。
教宗解釋說,天主聖言的改造力量,出於對這一點的認識。因此,聖保祿在《格林多前書》中勸勉那自認為有智慧的人「變為一個愚妄的人,好使自己真正地成為有智慧的人,因為這世界的智慧在天主前原是愚妄」。
教宗說:保祿告訴我們,天主聖言那種改變心靈、改變世界的力量,帶給我們希望,賦予我們生命。它不屬於人的智慧:不是人性智力的侃侃而談和動聽的言詞。保祿說那是愚昧。天主聖言的力量,源自不同的地方。此外,天主聖言的力量,流經宣講者的心,因此保祿對那些宣講天主聖言的人說:「你們要做愚妄的人」,也就是說,你們不要把自身的安全,寄托於自己的智慧、現世的智慧。
保祿宗徒不以自己的學識為榮,他曾師從當時最有聲望的學者,但他只以此兩件事為榮。他親口說:「我只以自己的罪為榮」。這著實令人震驚。他在聖經的另一處又說:「我只以基督、以這被釘十字架的基督為榮」。天主聖言的力量,就在於我的罪與基督之血的相遇,這使我得救。沒有這種相遇,心中就沒有力量。當我們忘記這曾在我們生命中發生的相遇時,我們便會成為凡夫俗子,想用人的語言,談論天主的事,而這是一無所用,不能給予生命。
在捕魚奇跡的福音中,伯多祿也感受了在耶穌面前,認識到自己罪的經驗。他看到了耶穌的力量,看到了自己。伯多祿跪伏在耶穌腳前說:「主,請你離開我!因為我是個罪人」。在基督與我的罪相遇時就有救恩存在。
教宗說:與耶穌基督相遇的首要場景是自己的罪。如果一名基督徒不覺得自己是罪人,不覺得自己被基督的血、被這十字架上的基督所拯救,他就是個半途而廢的基督徒,冷淡的基督徒。當我們看到頹敗的教會,冷清的堂區,混亂的體制時,我們可以肯定那裡的基督徒沒有與耶穌基督相遇,或者他們已經忘記曾經與耶穌基督相遇。基督徒生命的力量和天主聖言的力量,正是出於我這個罪人與耶穌基督相遇的時刻,這相遇能改變生活,能給予你向他人宣講救恩的力量。
教宗最後邀請大家回答這幾個問題:
我是否有能力對上主說:「我是罪人」?
能否不談理論,而坦陳「具體罪行」呢?
我是否有能力相信是基督以祂的寶血從罪惡中拯救了我、賜予我新生命呢?
我信賴基督嗎?
一名基督徒能夠以什麼為榮?兩件事:自己的罪和被釘在十字架上的基督。
來源: 梵蒂岡電台
圖片: catholicnews.com