你的罪得了赦免,平安去吧!

鹽與光

2014年9月18日
blogimage2
9月18日清晨教宗方濟各,在聖瑪爾大之家主持彌撒時表示:勇敢地承認自己是罪人,耶穌的愛撫和寬恕將為我們敞開。只有當我們敞開心扉,認識到罪的真相時,救援才能進入我們心中。
當天的福音記載一個罪婦用她的眼淚滴濕了耶穌的腳,然後用自己的頭髮擦乾,並抹上香液。耶穌那時應邀到法利塞人家中吃飯,教宗說,這位法利塞人是位有一定地位和文化的人,願意聆聽耶穌,聆聽祂的訓導,更認識祂。但在心裡,這位法利塞人既批評那位罪婦也批評耶穌,因為如果耶穌「是先知」,就知道那位觸摸祂的婦女是誰,是什麼樣的人。他人並不壞,但他無法明白那位婦女的舉動。
教宗說:這位法利塞人無法明白這些基本的動作:人最基本的動作。或許他忘記了如何撫摸孩童,如何安慰祖母。在他的理論、他的想法和他擔任管理職務的生活中…也許他是法利塞人的顧問…,他忘記了生活中最基本的動作,這些在我們出生後,從我們的雙親那裡得到的最初的動作。
教宗接著說,耶穌「以謙遜和溫柔的口吻」斥責這位法利塞人:祂的耐心、祂的愛和祂救贖所有人的渴望,促使祂向法利塞人解釋這位罪婦所作的一切,這些謙恭有禮的動作法利塞人卻沒有做。在反感的竊竊私語聲中,耶穌對那位罪婦說:「你的罪得 了赦免!平安去吧,你的信德救了你」。
教宗說:「你的信德救了你」這救贖一詞,耶穌只對那位罪婦說。耶穌這樣說,是因為罪婦能為她的罪過哭泣,承認自己的罪過,說「我是個罪人」。她是指著自己說她是罪人,不是指著在場的人而說,他們並不壞,他們自認自己不是罪 人。罪人全都是別人:如稅吏,妓女等等。耶穌只向那些敞開心扉和承認自己是罪人的人說:「你得救了,你得救了」。只有當我們敞開心扉認識到罪的真相時,救援才能進入我們心中。
教宗提醒說:與耶穌相遇的最佳方式,正是通過自己的罪過。這好像是個「異端」, 但聖保祿也曾這麼說過。聖保祿只跨耀過兩件事:就是他的罪過和復活的基督拯救了他。為此,我們要承認自己的罪過,承認我們的卑微,認識到我們是誰,我們有能力做的,和我們所做的,正是向耶穌的愛撫、耶穌的寬恕、耶穌的聖言敞開大門:「平安回去吧,你的信德救了你!」你要勇敢地向耶穌敞開心扉,只有祂能拯救你。
耶穌向假善人說:「妓女和稅吏要在你們以先進入天國」。教宗總結說:這句話很重要!因為那些覺得自己是罪人的人,在告罪時敞開自己的心扉,與為我們眾人付出生命的耶穌相遇。
圖文: 梵蒂岡電台