不要做肥皂泡般愛慕虛榮的基督徒

鹽與光

2014年9月25日
Blog Image
9月25日教宗清晨彌撒中要我們警惕虛榮,因為它使我們遠離真理,讓我們變得好似一個肥皂泡。肥皂泡很美,閃耀著五顏六色!但幾秒鐘後會發生什麼?教宗從第一篇讀經《訓道篇》談起,強調基督徒應該躲避出頭露面、表現自己的誘惑,即使在做善事時也應如此。
教宗說,如果你不做一些有意義的事,你也會像萬物那樣一去不復返。虛榮不僅是外邦人面臨的誘惑,也是基督徒、「有信仰的人」面臨的誘惑。耶穌 常常指責那些愛慕虛榮的人。祂對法學士說,你們不應該穿得像王子一樣,衣冠楚楚地在廣場上散步。耶穌還告誡說:你祈禱時「不要讓人看見,不要為了讓人看見而祈禱,你要在暗中祈禱,在你的內室。同樣,當你幫助窮人時,不要敲鑼打鼓,而要隱而不露,有天父看見就夠了」。
虛榮的人說:「看,我把這張支票捐給了教會,支持教會事業」,他會把支票拿給人看,然後在其它方面欺騙教會。這就是虛榮者的作為,他們為了出頭露面而生活。主耶穌對此表示:「幾時你禁食,不要苦喪著臉,面帶愁容,叫所有人看出你正在禁食﹔你應該喜悅地禁食,喜悅地悔改,不讓任何人有所察覺」。
教宗繼續說:為表現自己,為虛榮而生活的基督徒,好似開屏的孔雀。他們會說:我是基督徒,我是那位神父、那位修女、那位主教的親戚,我的家庭是基督徒家庭。這人是在跨耀自己。教宗質問道:那麼,你與上主的生活怎樣?你如何祈禱?你在生活中施行仁愛嗎?你看顧病人嗎?事實才是最重要。因此, 耶穌告訴我們,「應該把我們的家,也就是我們基督徒的生活,建在岩石上,以真理為基礎」。可是,虛榮的人卻把自己的家建在沙子上,所以他們的家會倒塌,他們的基督徒生活會墮落、滑倒,因為他們沒有能力抵制誘惑。
有多少基督徒是為了出頭露面而生活。他們的生活好似一個肥皂泡。肥皂泡很美,閃耀著五顏六色!但幾秒鐘後會發生什麼?我們看到亡者紀念碑時,也會想到那是一種虛榮,因為事實是,我們終將回歸於光禿禿的土地,一如天主之僕保祿六世教宗所說的。
等待我們的是光禿禿的土地,這是我們最終的事實。那麼在這段時間,我是跨耀自己呢?還是有所作為?是否行善?是否尋求天主?是否祈禱?做些有意義的事。
虛榮是謊言,是虛幻,欺騙自己,也欺騙虛榮的人,因為他們剛開始是假裝,到最後就信以為真了。可憐的人!。
這事也發生在分封侯黑落德身上,當天的福音記載,黑落得固執地要弄清楚耶穌的身份。教宗解釋說:虛榮播種了邪惡的躁動,奪走了和平。好似濃妝艷抹的人,害怕雨水淋花妝容一樣。教宗又說:虛榮不能給予我們和平,只有真理才能給予我們和平。
沙漠教父曾說,虛榮是一個我們應該終身與之搏鬥的誘惑,因為它經常捲土重來,奪走我們的真理。教父們為了使我們理解,這樣說:虛榮好似一頭洋蔥, 你拿著洋蔥,剝洋蔥皮。今天剝一層,明天剝一層,一生都在剝去虛榮,以戰勝虛榮。最後你高興了,你剝掉了整個洋蔥,除去了虛榮,但是氣味卻留在手中。教宗最後說:讓我們祈求上主賜予我們恩寵,不做虛榮的人,而是秉持現實和福音的真理,做真實的人。
文: 梵蒂岡電台