基督徒應做「基勒乃人」,好能理解救主耶穌

鹽與光

2014年9月26日
Blog Image
沒有十字架,我們基督徒的生活則名不副實。9月26日教宗在聖瑪爾大之家清晨彌撒中表示:肩上沒有十字架的基督徒、不願與耶穌一同背負十字架的基督徒,無法理解救世主基督。基督徒等同於幫助耶穌背十字架的「基勒乃人」西滿。有信德的人認同這樣的觀點:一個人如果與耶穌一同承受十字架的重量,他就屬於耶穌,否則便走上了 一條看似美好卻不真實的道路。
教宗的彌撒講道圍繞當天的福音展開,福音中寫道:基督問祂的門徒,眾人說祂是誰,而祂得到的答案各不相同。我們從福音事跡中看到,耶穌在極力保護自己的真實身份。
教宗說,耶穌在多個場合上要求人不公開祂的身份,並多次阻止魔鬼透露祂作為拯救世界的天主子的本性。教宗解釋說,耶穌這樣做,是為了不讓群眾誤解,認為默西亞如同一位將軍,前來趕走羅馬人。耶穌只有在私底下才給十二門徒講解祂的真實身份。
教宗說:人子,即默西亞、受傅者,必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,被殺害並復活。
默西亞的道路、義人的道路就是受難和背十字架。當耶穌解釋自己的身份時,他們不願意弄明白,在瑪竇福音中,甚至看到伯多祿拒絕接受這條路。然而,耶穌開始履行祂自己身份的奧跡時說:「是的,我是天主子。但這是我的路,我必須走這條苦路」。
耶穌用這種教育方式,預備門徒和群眾的心,讓他們明白天主的奧秘。教宗說:天主的愛是多麼大,罪惡是多麼醜。耶穌以死在十字架上的身份拯救我們。沒有十字架,我們就無法理解救世主耶穌基督!我們至多可以想到祂是一位大先知,行了善事,是一位聖人。當時,門徒和群眾的心還沒有做好準備去理解祂。他們不理解先知的話,也不理解耶穌就是祭獻的羔羊。
教宗指出:只有到聖枝主日那天,基督才允許群眾以這句「奉上主之名而來的應該受讚頌」的歡呼,概括道出祂的身份。
只有在祂死後,耶穌的身份才完全彰顯出來,而對耶穌的第一次宣認卻出自羅馬百夫長的口。因此,耶穌慢慢地預備我們,以便我們更好地理解祂,並幫助我們背起自己的十字架,走上祂通往救贖的道路。
教宗最後說:耶穌預備我們做基勒乃人,以便幫助祂背負十字架。沒有十字架,我們基督徒的生活則名不副實。我們基督徒的身份也應該得到守護,並且不要認為做基督徒是一種功德,它其實是一條在精神上日趨完善的道路。做基督徒不是自己的功德,完全是天主的恩寵。
文: 梵蒂岡電台
圖: catholicnews.com